На один вечер редакция превратилась в небольшой, но уютный театр - с залом, гримерками и даже буфетом. Публики собралось много: представители культуры и СМИ, друзья и партнеры "РГ", ее сотрудники из разных городов страны - Архангельска, Екатеринбурга, Калининграда, Краснодара, Москвы, Мурманска, Ростова, Самары и Хабаровска.
- В стартовый день форума мы по традиции приглашаем гостей, - обратилась к собравшимся директор Северо-Западного филиала "РГ" Анжелика Гурская. - Год назад открывали выставку петербургского художника Павлика Лемтыбожа, а в этом году представляем спектакль по поэме Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник", посвященный 350-летию Петра Великого. Это замечательное произведение вдохновило композитора Рейнгольда Глиэра на создание одноименного балета, великолепный фрагмент которого - "Гимн великому городу" - стал гимном Петербурга. Надеюсь, премьера спектакля вдохновит наших гостей на еще большую любовь к культурной столице.
Режиссер-педагог Лариса Шуринова, под руководством которой поставлен этот спектакль, назвала его "подношением" основателю Петербурга. В нем заняты восемь студентов второго курса режиссерской мастерской профессора Геннадия Тростянецкого. В их числе - два иностранца: китаец Мудза Шэ и Кавин Джаявардена из далекой Шри-Ланки. Столь богатая география была очень созвучна международному форуму и пушкинской поэме: "Все флаги в гости будут к нам".
"Медный всадник", над которым студенты работали весь учебный год, стал для курса первым полноценным спектаклем, рассказал "РГ" его участник Даниил Сухов. Кстати, он приехал в Петербург учиться из Мурома Владимирской области.
- Это была академическая работа для подготовки к зачету. Но в итоге получился целый спектакль. Зрители, которых мы приглашали на первые показы, приняли его тепло. "Медный всадник" - это речевой спектакль, в котором главное внимание уделяется слову, а средства выразительности очень скупы. Мы говорим и двигаемся, у нас нет особенных декораций, света. Все держится на том, что слово и то, как оно произнесено, заставляет работать зрительское воображение, - пояснил актер и будущий режиссер.
Воображение зрителей включается с первых же строк, размеренно произнесенных под барабанные удары:
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн…
Актеры - в обычной одежде черного цвета. Ничто не отвлекает от главного героя спектакля - пушкинского Слова. Его произносят то громогласно, то шепотом, то певуче, то отрывисто, то впроброс, то с акцентом - множество вариантов, которые усиливают звучание текста, знакомого практически всем. Слову помогают выразительная мимика и жесты, а также скупой реквизит. Например, перышки, легкими взмахами которых артисты "выводят" в воздухе строки великого поэта. А в нужный момент перья переворачивают - и получаются маленькие символы Адмиралтейской иглы.
Одной из самых ярких сцен спектакля стало описанное в поэме страшное наводнение 1824 года. "И вдруг, как зверь остервенясь, на город… кинулась!" - вскрикивают актеры и резко подаются к зрителям, изображая разбушевавшуюся Неву.
Трагическая история молодого чиновника Евгения, потерявшего свою возлюбленную в адском потопе и посмевшего обратиться к основателю города "под морем" - "Медному всаднику", держит в напряжении все 35 минут, что длится спектакль. "И тут же хладный труп его похоронили ради бога" - финальные строки произносят Мудза Шэ и Кавин Джаявардена.
- Самым сложным для меня было говорить без сильного акцента. Я чувствовал большую ответственность, потому что выступаю в финале, - признался Мудза Шэ. Он приехал в Петербург из Уханя еще до пандемии - в 2019 году - и с тех пор пока не бывал на родине. К слову, его любимые произведения русской литературы - "Евгений Онегин", "Герой нашего времени" и "Анна Каренина".
"Какие прекрасные молодые люди! Очень талантливо, молодцы!" - единодушно отмечали зрители после премьеры.
Справка "РГ"
Российский государственный институт сценических искусств (бывший ЛГИТМиК) - старейший театральный вуз страны. Он ведет свою историю от Петербургской театральной школы разных специальностей, основанной в 1779 году. Сегодня здесь готовят актеров и режиссеров драматического и кукольного театров, сценографов, театроведов и театральных менеджеров.
Спектакль "Медный всадник" можно посмотреть на сцене учебного театра "На Моховой". В нем заняты Антон Асадулин, Георгий Габараев, Кавин Джаявардена, Надежда Новикова, Даниил Сухов, Владимир Чухланцев, Ксения Шапошникова и Мудза Шэ.