Чем известен Сергей Сосновский: судьба актера в трех фактах

Не стало Сергея Сосновского - о смерти народного артиста России сообщили в МХТ им. Чехова, где он служил с 2004 года по приглашению Олега Табакова. Коллеги по сцене назвали уход Сергея Сосновского огромной потерей, не меньшей она стала и для зрителей - в соцсетях они делятся воспоминаниями о любимых ролях актера, а некоторые пишут, что благодаря его игре вновь поверили в современный театр.

"Российская газета" вспоминает некоторые вехи творческой жизни знаменитого артиста.

Последний выход на сцену - роль Томаса, слуги Мюнхгаузена в спектакле "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена"

Эта одна из последних работ актера на сцене МХТ им. Чехова. Режиссер Виктор Крамер назвал Сергея Сосновского душой этого спектакля, а еще вспомнил, что несмотря на продолжительную тяжелую болезнь он продолжал играть и никогда не жаловался на самочувствие.

А вот что о работе над постановкой рассказывал в одном из интервью сам Сосновский: "Сейчас мы вместе с Константином Хабенским играем в премьерной постановке Виктора Крамера "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена". Хабенский не только исполняет главную роль, но он еще и соавтор. И когда некоторые из коллег срывались из-за того, что что-то не получалось, Константин умел дипломатично все сгладить. И тут же у артиста открывалось второе дыхание, и работа шла дальше. Я ему даже сказал: "Костя, я поражаюсь твоему терпению".

Виктор Крамер после известия о смерти Сергея Сосновского сказал: "Для нашего спектакля он был корнем, я не представляю, как спектакль может существовать без корня". Так что, пока вопрос о том, как "Завещание" будет жить дальше, остается открытым.

"Олег Павлович повел меня в ресторанчик…"

Прежде чем стать ведущим актером МХТ, Сергей Сосновский был "звездой" театрального Саратова. Окончив Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова, десять лет он играл в местном ТЮЗе, затем перешёл в Саратовский театр драмы, где сыграл десятки главных ролей. В столицу он перебрался только в 49 лет:

"Олег Павлович повел меня в грузинский ресторанчик. Посидели, поели. Я между делом спросил, почему именно меня приглашают. Олег Павлович сказал, что очень много помнит из того, что я играл в Саратове, и стал перечислять работы. Господи, эти спектакли были сыграны сто лет назад, а он их помнил! И он сказал, что у него, как, наверное, и во многих театрах, возникла проблема с артистами среднего возраста. После этого разговора я уехал в Саратов, где мы выпускали премьеру. Позже позвонил Табаков и сказал, что ждет меня в Москве. Я попросил отсрочку в десять дней, чтобы отыграть премьерные показы. "Тогда привезешь мне на Пасху три кулича", - сказал Табаков. На том и порешили".

Причем сначала актер был уверен, что приглашают его в "Табакерку", а когда доехал до Камергерского - остолбенел: "До меня медленно стало доходить, что Табаков пригласил меня не в "Табакерку", а в легендарный МХТ имени Чехова…"

Кинороли: 100 и больше

Счастливой стала и киносудьба Сосновского. Начав сниматься с момента переезда в Москву, он сыграл около ста ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров. Зрителям запомнились его роли в сериалах "Метод", "Вампиры средней полосы", "Мосгаз", "Троцкий", в фильме "Одесса" и многих других.

"В кино я не так давно - с 2004 года. Недавно на экраны вышло два фильма, в которых я снялся, - "Одесса" Валерия Тодоровского и "В Кейптаунском порту" Александра Велединского. Первый я пока не видел, а второй посмотрел, он мне очень понравился. Для Велединского это очень личная история, а мой герой - Моряк - практически копия его папы. Так что эта работа мне дорога. А театр… Знаете, кто бы что бы ни говорил, в театре все движется по нарастающей - становится все интереснее и интереснее", -итак рассказывал о своей работе актер.

Справка "РГ"

Сергей Сосновский родился 1 января 1955 года в Красноярском крае. Окончил Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова в 1976 году, работал в Саратовском академическом ТЮЗе им. Ю. П. Киселева, в 1985-м перешёл в Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова. В 2004 году переехал в Москву, где стал одним из ведущих актеров МХТ им. Чехова. Умер 3 июля после тяжелой болезни на 68 году жизни. О дате и месте прощания МХТ им. Чехова сообщит позже.