10.07.2022
04:05
Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Эксперт Роспотребнадзора Пшеничная: COVID-19 сейчас почти неотличим от ОРВИ

COVID-19 сейчас практически неотличим от других ОРВИ по симптомам и течению заболевания. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Эксперт напомнила о коварстве коронавируса. Он вызывает обострения или манифестацию различных аутоиммунных заболеваний, заболеваний кожи, легких, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы с развитием различных тромбоэмболических осложнений, передает РИА Новости слова эксперта.

Говоря о восстановлении после перенесенного COVID-19, Пшеничная посоветовала гулять на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику, а также включить в свой рацион свежие овощи и фрукты. При затянувшихся симптомах болезни эксперт рекомендует обратиться к врачу.

Новые штаммы коронавируса попадают в Россию с людьми, отдыхающими за границей. Через две-три недели туристы привезут с курортов Турции последние версии субвариантов SARS-CoV-2, заявил ранее академик РАН, заведующий лабораторией Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. По его словам, в небольшом количестве новые варианты к нам уже попали.