25.07.2022
13:15
Сергей Михеев/РГ
Сергей Михеев/РГ

В Минздраве советуют повторно привиться от COVID-19

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов посоветовал повторную вакцинацию от ковида "Спутником V" делать компонентом вакцины отличным от того, который был использован в прошлый раз.

Чуланов уточнил, что новые мутации могут привести к снижению эффективности антител, что для пациентов из группы риска может стать причиной более тяжелого течения болезни, которое будет сложнее купировать с использованием моноклональных антител.

Инфекционист, которого цитирует "Интерфакс", объяснил, что после шести месяцев с момента прошлой вакцинации, ревакцинации или перенесенного COVID-19 крайне желательно повторить бустерную иммунизацию первым или вторым компонентом "Спутник V", "предпочтительно отличным от использованного в последний раз".

Также представитель Минздрава подчеркнул, что повторную вакцинацию следует пройти в связи с распространением различных новых штаммов "омикрона", в том числе "кентавр". Чуланов не исключил, что первое время "кентавр" за счет своих мутаций будет распространяться быстрее предыдущих подвариантов. Он также добавил, что у "кентавра" не выявлено каких-либо специфических симптомов.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов назвал появление "кентавра" признаком окончания пандемии. Он рекомендовал носить защитные маски в общественных местах пожилым россиянам (старше 80 лет), людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто принимает препараты для подавления иммунной системы.