31.07.2022
03:18
РИА Новости
РИА Новости

Врач-иммунолог Жемчугов: Через год будет окончательно известно, стал ли COVID-19 сезонным

Окончательно утверждать, что коронавирус стал сезонным заболеванием можно будет через год. Об этом рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, отметив, что есть два сценария завершения пандемии.

Первый: переход коронавирусной инфекции в состояние сезонного заболевания, как грипп. По словам Жемчугова, SARS-CoV-2 будет циркулировать среди людей все время - то есть, из Южного полушария в Северное. "Сейчас, когда у нас лето, в Южном полушарии - разгар зимы. Следующей весной мы увидим, закончится ли эта волна или не закончится, останется ли на лето", - цитирует ТАСС эксперта. Нужно, чтобы прошло время, тогда станет ясно, стал ли коронавирус сезонным, подчеркнул Жемчугов.

Второй, более вероятный вариант развития событий, по мнению иммунолога, это переход коронавируса в состояние природно-очаговой инфекции. В этом случае вирус может найти "хозяина" - носителя в природе. Когда уровень популяционного иммунитета человечества уменьшится и перестанет защищать, то коронавирус опять выйдет в человеческое сообщество - как существуют чума, Эбола, и множество других природно-очаговых инфекций.

Ранее сообщалось, что в России выявили первых заболевших новым подвидом омикрон-штамма коронавируса, известного как "кентавр". Все пациенты обратились в поликлиники Москвы. Отмечается, что болезнь у всех протекает в легкой форме, госпитализированных нет.