Данные показывают, что ускорение вращения - вовсе не случайный каприз планеты. Оно стало тенденцией, которая наблюдается начиная с 2016 года. Расчеты показывают: если планета продолжит ускоряться, то в 2026-м разница приблизится к критической - в 0,9 секунды. Хранители времени будут вынуждены впервые в истории убавить время на секунду.
В чем причина феномена? Пока у науки нет однозначного ответа. Прежде всего, конечно, обвиняют климат. Таяние гигантских ледников в полярных зонах и на горных вершинах меняет форму Земли и перераспределяет центр масс, что может повлиять на скорость вращения планеты. Также на распределении масс сказывается так называемое колебание Чандлера - небольшое периодическое изменение оси вращения Земли, связанное с распределением массы на поверхности, под ней, в океане и атмосфере. Как утверждают некоторые ученые, в период с 2017 по 2020 год этот эффект исчез, из-за чего Земля может вращаться быстрее. Среди других гипотез называют изменение момента импульса между Землей и атмосферой и многие другие. Но пока единодушия среди ученых нет.
Зато есть четкое понимание, к чему может привести рост скорости вращения Земли. Люди не воспринимают такие небольшие изменения, но это явление становится реальной проблемой для компьютеров и угрожает интернету. Дело в том, что атомные часы, которые используются в различных системах навигации и связи, не учитывают изменение вращения Земли. Если Земля вращается быстрее, то она достигает того же положения немного раньше. Скажем, разница в полмиллисекунды дает отклонение 26 сантиметров на экваторе. Это может привести к тому, что спутники GPS могут стать неточными. Также говорится о возможных последствиях для смартфонов, компьютеров и систем связи, которые синхронизируются с серверами точного времени. Поэтому в работу техники придется вносить корректировки.