30.08.2022
18:31
Евгений Одиноков/РИА Новости
Евгений Одиноков/РИА Новости

Страховщики пояснили, что делать пациентам, если им предлагают сдать ПЦР-тест перед госпитализацией на платной основе

Уже два года в клиниках всех уровней действует жесткий порядок: перед госпитализацией пациент должен выполнить ПЦР-тест, чтобы исключить инфицирование коронавирусом. В некоторых регионах люди жалуются: тесты приходится выполнять в коммерческой лаборатории за собственные деньги. Как все должно проходить по правилам и как пациент может защитить свои права? На эти вопросы "Российской газете" ответили эксперты Всероссийского союза страховщиков (ВСС), дав четкие инструкции для граждан.

"Согласно базовой программе государственных гарантий ПЦР-тестирование на COVID- 19 обязательно проводится в трех случаях. Во-первых, при наличии острого простудного заболевания неясной этиологии при симптомах, не исключающих наличие коронавирусной инфекции. Во-вторых, при наличии этой инфекции у граждан, чтобы оценить эффективность проводимого лечения. И, в-третьих, для более точного выявления возбудителя при наличии положительного теста на COVID-19, полученного экспресс-методом (как правило вне стен той медицинской организации, куда госпитализируется пациент). Во всех этих случаях тестирование для пациента бесплатно, пояснила замруководителя рабочей группы ВСС по организации ОМС, заместитель гендиректора страховой медорганизации "Капитал-МС" Елена Третьякова.

Еще в марте 2020 года Минздрав России утвердил специальный документ, регулирующий стационарную помощь больным во время эпидемии - "Временный порядок приема пациентов организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".

"В соответствии с этим документом показания к ПЦР-тестированию при наличии симптомов, не исключающих COVID-19, проводится исключительно по показаниям, которые устанавливаются терапевтом по результатам осмотра больного - при наличии у него симптомов респираторной инфекции (кашель, насморк при потере обоняния, повышении температуры тела и так далее). При плановой госпитализации сами руководители медорганизаций обеспечивают осмотр пациента врачом-терапевтом, бесконтактную термометрию, пульсоксиметрию. А при наличии медицинских показаний - обзорную рентгенографию легких или КТ легких, а также лабораторное исследование биологического материала на наличие COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов). Таким образом, даже в условиях сохранения риска распространения коронавирусной инфекции требование для всех пациентов при плановой госпитализации предоставлять результаты теста также незаконно", - подчеркнула Елена Третьякова.

При этом регионы вправе установить в рамках территориальных программ госгарантий дополнительный перечень случаев, при которых проведение ПЦР-исследований на COVID-19 проводится за счет региональных бюджетов. Это может быть, например, ситуация, когда необходимо обследовать людей в эпидемических очагах - тех, кто контактировал с заболевшим COVID-19.

Но спорные ситуации возникают чаще всего, когда пациент направляется на стационарное лечение, - отмечают в ВСС.

"Необходимо обратить внимание, что при экстренной госпитализации тестирование также бесплатно для пациента, оно проводится непосредственно в момент госпитализации. Важный момент: наличие положительного теста не может быть причиной отказа в медпомощи. Медики должны учесть наличие сопутствующей инфекции COVID-19 и организовать соответствующую маршрутизацию для лечения основного заболевания", - пояснил "РГ" член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, советник страховой медорганизации "Капитал-МС", профессор Алексей Старченко.

Старченко подчеркивает: "Даже при наличии положительного теста на COVID-19 пациент должен получить медицинскую помощь в полном объеме (в соответствии с порядком оказания плановой помощи больным сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и онкобольным). Также отсутствие теста или его положительный результат не должны быть препятствием для оказания медицинской помощи в неотложной форме. Например, курсовая химиотерапия и лучевая терапия, а также выполнение онкохирургических операций онкобольным, относится не вполне к плановой форме оказания медпомощи, а в большей степени к неотложной, поскольку отказ от этих мер несет угрозу жизни онкопациента - увеличение объема опухоли и появление метастазов. Аналогично оказание помощи больным с гипертонической и ишемической болезнью сердца, субкомпенсированным сахарным диабетом - помощь в таких случаях также носит характер неотложной, ведь ее отсрочивание грозит декомпенсацией и угрозой для жизни".

Чем может помочь СМО?

"При поступлении жалобы от пациента на понуждение провести ПЦР-тест за деньги, страховая медорганизация проводит оперативную проверку и может предписать медицинской организации вернуть затраченные пациентом деньги. Кроме того, на медорганизацию могут наложить финансовые санкции за нарушение требований бесплатности и доступности медицинской помощи", - говорит профессор Старченко.

Более того, сейчас по требованиям ФОМС страховщики во время проверок по случаям госпитализаций будут целенаправленно выявлять наличие в медицинской документации заключений частных лабораторий, если они выполняли тестирование вне системы ОМС. Если нарушение подтвердится, медорганизацию могут оштрафовать и за нарушение права пациентов на бесплатное ПЦР-тестирование и своевременную госпитализацию без условий и ограничений, а также за создание риска прогрессирования имеющегося заболевания в случае отказа в медицинской помощи, - отмечает Старченко.

Что нужно сделать пациенту?

"Если пациента при плановой госпитализации просят самостоятельно, за свой счет сдать тест на коронавирусную инфекцию, или отказывают в госпитализации без наличия теста, или с его положительным результатом - это неправомерно, и для решения вопросов госпитализации нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию", - рекомендует советник гендиректора "Капитал-МС" Михаил Пушков. - Страховой представитель свяжется с медорганизацией или с органом управления здравоохранением, и проблема будет решена".

Как вернуть деньги, если был сделан платный тест?

"Если вы оплатили проведение тестирования самостоятельно, страховая компания, на основе вашей жалобы организует проведение экспертизы. Эксперт проверит правомочность оплаты медицинской помощи, которая должна оказываться за счет средств ОМС, в соответствии с программой госгарантий. После этого будет подана претензия в медицинскую организацию и предложение урегулировать конфликт в досудебном порядке. Речь идет о возмещении пациенту затраченной суммы. Чаще всего проблему удается решить на этом этапе, но, если медорганизация не идет на возмещение средств в досудебном порядке, то конфликт разрешается в суде. Страховщики помогают подготовить исковое заявление и могут выступать в суде третьим лицом", - отмечает Михаил Пушков.

Контактный телефон страховой компании указан на полисе ОМС. Также его можно узнать на официальном сайте страховщика.

Начинаются клинические исследования новой назальной вакцины от COVID-19, разработанной в Центре Гамалеи

Общество

Назальные вакцины могут стать самыми популярными. Эпидемиологи ищут простые возможности для регулярных прививок

Общество

В ВОЗ призвали одновременно вакцинироваться против гриппа и COVID-19

Общество

Главный инфекционист Минздрава Чуланов: Введение дистанционной работы и учебы из-за COVID-19 не планируется

Общество

Страховщики пояснили, что делать пациентам, если им предлагают сдать ПЦР-тест перед госпитализацией на платной основе

Общество

Роспотребнадзор рекомендовал масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью коронавирусом

Общество

Главный инфекционист напомнил о риске двойного заражения коронавирусом и гриппом

Общество

Гинцбург заявил о создании вакцины против трех новых видов "омикрона"

Общество