Российская газета - Федеральный выпуск8844
01.09.2022
22:05
Российская газета - Федеральный выпуск8844
Назальная прививка так проста в исполнении, что ее можно делать даже в домашних условиях.  / Артем Геодакян/ ТАСС
Назальная прививка так проста в исполнении, что ее можно делать даже в домашних условиях. / Артем Геодакян/ ТАСС

Утрите нос ковиду

В Москве, Санкт-Петербурге и еще пяти городах пройдут клинические исследования сразу двух новых назальных вакцин против COVID-19. При этом назальная форма всем известного "Спутника V" уже применяется, и такая вакцинация продолжает набирать обороты - вслед за Курской областью и Подмосковьем на этой неделе интраназальные прививки начнут делать в Пензенской области.

Минздрав практически одновременно разрешил провести клинические исследования вакцины "Корфлювек" - ее разработали ученые НИИ гриппа имени Смородинцева, а также вакцины "VLP-корона" от НИЦЭМ имени Гамалеи. Для испытаний петербургской разработки планируется привлечь 250 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Новый гамалеевский препарат, как следует из протокола исследований, проверят с участием 600 человек от 18 до 55 лет. Самая большая сложность, как говорят разработчики, найти сейчас достаточное количество добровольцев. Участники испытаний не должны иметь антител к коронавирусу, а это не так просто, ведь за два года пандемии люди и переболели по нескольку раз, и неоднократно прививались.

"Корфлювек" представляет собой векторную вакцину, то есть его действие основано на том же механизме, что и у "Спутника V". (Еще одна подобная назальная вакцина разработана компанией "Генериум".) А вот второй препарат от Центра Гамалеи - принципиально другой (или, как говорят специалисты, сделан "на другой платформе"). Вакцину "VLP-корона" сделали на основе вирусоподобных частиц - для организма они безопасны, но иммунная система реагирует на них как на настоящий вирус и вырабатывает защитные антитела.

Над назальной формой вакцин от COVID-19 сейчас работают ученые многих стран, но в России такие прививки стали делать раньше всех

Испытания обеих вакцин планируется завершить до конца нынешнего года, и если все пойдет успешно, перечень российских назальных препаратов от COVID-19 в общей сложности расширится до пяти.

Это важно: у эпидемиологов уже нет сомнений, что коронавирус останется в человеческой популяции навсегда, и от него надо будет защищаться, как и от гриппа, минимум раз в год (а пока эпидемия не утихнет - и каждые полгода). Значит, нужно искать более простые возможности для регулярных прививок. Вакцина в виде капель или спрея в нос в этом смысле может стать востребованным вариантом - по сравнению с инъекционной у нее есть преимущества.

Вообще назальные вакцины известны давно. Например, в нашей стране много лет производится такая форма препарата для профилактики гриппа "Ультравак". Есть назальные вакцины и в США и Европе, и сейчас над такими препаратами для защиты от COVID-19 работают ученые разных стран. Это понятно - капнуть или пшикнуть в нос намного проще, чем делать укол, а то и два.

В Центре Гамалеи назальную форму зарегистрировали раньше всех - просто расширили возможности применения "Спутника V", разрешив вводить его в нос с помощью специальных распыляющих насадок на шприц. Партнером гамалеевцев стало предприятие под Санкт-Петербургом, где быстро освоили производство таких насадок-атомайзеров.

В середине августа насадки стали поступать в регионы - первые прививки были сделаны в Курске, затем в подмосковных городах - Лобне, Воскресенске, Домодедове. А на этой неделе партия из девяти тысяч пар атомайзеров поступила в Пензенскую область, так что на днях "пшикать в нос" начнут и здесь.

"Согласно инструкции к "Спутнику V" препарат может вводиться как внутримышечно, так и интраназально. Клинические исследования показали благоприятный профиль безопасности и иммуногенности вакцины как при внутримышечном, так и при назальном введении", - сообщил главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава России профессор Владимир Чуланов. Действительно, опубликованные в специализированном медицинском издании результаты испытания назальной формы "Спутника V" на животных подтверждают: такая прививка защищает от коронавируса на полгода. Причем иммунный ответ формируется и на уровне всего организма, и локально - на слизистых дыхательных путей, которые, собственно, и служат "воротами" для проникновения вируса в организм.

"Легкие особенно уязвимы при заражении новыми подвариантами коронавируса, включая BA.4 и BA.5 штамма "омикрон", поэтому назальная форма вакцины, блокирующая распространение вируса уже на стадии попадания в организм на слизистых носоглотки, может стать ключевым инструментом для победы над пандемией", - сообщили в Центре Гамалеи.

"Интраназальное введение создает защитный барьер для входных ворот инфекции (нос и ротоглотка). Именно здесь организм первично встречается с вирусом", - пояснил Владимир Чуланов.

Еще один плюс распыляемой формы - не нужно колоться. "Некоторые побаиваются уколов. А здесь психологически будет легче осуществить массовую вакцинацию", - отметил руководитель отдела Центра Гамалеи Александр Бутенко. А его коллега, главный научный сотрудник Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что назальная прививка настолько проста в исполнении, что ее в принципе можно будет делать даже в домашних условиях.

И все же в сетях (даже среди некоторых медиков) высказываются сомнения: не может ли быть назальное введение препарата опасным из-за близости к головному мозгу. Ответить скептикам "РГ" попросила доктора-невролога, доктора медицинских наук, профессора Яна Власова.

Комментарий

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, невролог:

- Близость нахождения носа к мозгу не означает, что все, что мы вдыхаем, напрямую попадает в мозг. Когда мы впрыскиваем в нос вакцину, она попадает в сосудистую систему и не попадает в нервную. Поэтому никакого воздействия на мозг не происходит.

Мозг взаимодействует с сосудистой системой через гематоэнцефалический барьер, который не пропускает крупные молекулы, в том числе вакцины.

Назальная вакцина - это всего лишь еще один способ доставки препарата. Появление такой формы позволяет существенно расширить возможности применения и простоту использования вакцин, снять страх, который многие люди испытывают перед уколами. Подкожный путь введения вакцины требует стерильного помещения и оборудования. В обратном случае возможен негативный эффект в виде некроза - отмирания ткани.

Начинаются клинические исследования новой назальной вакцины от COVID-19, разработанной в Центре Гамалеи

Общество

Назальные вакцины могут стать самыми популярными. Эпидемиологи ищут простые возможности для регулярных прививок

Общество

В ВОЗ призвали одновременно вакцинироваться против гриппа и COVID-19

Общество

Главный инфекционист Минздрава Чуланов: Введение дистанционной работы и учебы из-за COVID-19 не планируется

Общество

Страховщики пояснили, что делать пациентам, если им предлагают сдать ПЦР-тест перед госпитализацией на платной основе

Общество

Роспотребнадзор рекомендовал масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью коронавирусом

Общество

Главный инфекционист напомнил о риске двойного заражения коронавирусом и гриппом

Общество

Гинцбург заявил о создании вакцины против трех новых видов "омикрона"

Общество