27.09.2022 01:00
    Рубрика:

    В Японии сегодня пройдут государственные похороны экс-премьера Синдзо Абэ

    В Японии сегодня состоится церемония государственных похорон бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, который в начале июля был застрелен из самодельного обреза преступником-одиночкой. Об этом сообщает телерадиокомпания NHK.

    Мероприятие начнется около 14:00 по местному времени в центре Токио на арене "Будокан" рядом с Императорским дворцом. Поминальные речи по этому поводу произнесут действующий премьер-министр Японии Фумио Кисида, председатели нижней и верхней палат национального парламента Хироюки Хосода и Хидэхиса Оцудзи, а также бывший глава японского правительства Ёсихидэ Суга, который многие годы во время премьерства Абэ занимал пост генерального секретаря кабинета министров Японии.

    Почтить память японского политика приехали 35 лидеров иностранных государств, а также 14 государственных деятелей, которые в прежние годы занимали в своих странах высшие посты. Кроме того, попрощаться с бывшим главой японского правительства прибыли около 2 тысяч зарубежных парламентариев. В общей сложности на похоронах соберутся более 4 тысяч делегатов с разных концов света.

    Ожидается, что премьер Фумио Кисида проведет не менее 30 встреч с зарубежными лидерами. Так, вчера он уже пообщался с вице-президентом США Камалой Харрис. В списке почетных гостей также значатся премьер-министр Индии Нарендра Моди, глава австралийского правительства Энтони Альбанезе, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, глава Европейского совета Шарль Мишель, а также экс-президент ФРГ Кристиан Вульф, экс-премьер Великобритании Тереза Мэй и экс-президент Франции Николя Саркози. От России японскую столицу посетит специальный представитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой.

    Кстати, далеко не все зарубежные лидеры смогли приехать на государственные похороны Абэ. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вынужден был отменить ранее запланированный визит в Токио из-за последствий урагана "Фиона" в его стране.

    На траурной церемонии можно будет лицезреть и членов императорской семьи, включая наследного принца Акисино - младшего брата императора Нарухито, его супругу Кико и младшую дочь принцессу Како. Монаршая чета традиционно не участвует в церемонии похорон. В связи с этим японский император Нарухито и его супруга Масако, а также почетный император Акихито и императрица Митико передадут свои соболезнования через доверенных лиц.

    Как пишет местная пресса, прощание с Синдзо Абэ пройдет при строгом соблюдении санитарных норм. Такая необходимость вызвана продолжающимся распространением коронавируса на территории островного государства. Несмотря на значительное снижение темпов прироста инфицированных на японском архипелаге, всех гостей обяжут надеть медицинские маски и периодически обрабатывать руки антисептиком.

    Напомним, что Синдзо Абэ был убит 8 июля в результате покушения. В политика из самодельного оружия со спины дважды выстрелил местный гражданин по имени Тэцуя Ямагами. С несколькими огнестрельными ранениями в шею и грудь бывшего премьера в экстренном порядке на вертолете эвакуировали в больницу, но врачи оказались бессильны. В этот же день он скончался.

    В токийском храме Дзодзёдзи 12 июля по буддийскому обряду прошла церемония прощания с Синдзо Абэ, на которой присутствовали члены его семьи, близкие друзья, соратники по партии и парламенту. Впоследствии тело Абэ кремировали.

    Преступник был задержан на месте. Впоследствии он не стал отрицать своей вины и признался в содеянном. Злоумышленник рассказал стражам порядка, что своими действиями намеревался отомстить религиозной организации "Церковь объединения", под влияние которой попала его мать. Женщина пожертвовала этой группе около 100 миллионов иен (740 тысяч долларов США), из-за чего в итоге обанкротилась. Это, в частности, не позволило Ямагами поступить в университет и в целом сломало его жизнь.

    По утверждению убийцы, бывший премьер Синдзо Абэ имел тесные связи с "Церковью объединения", поэтому он и выбрал его в качестве своей мишени. Журналисты позже узнали, что не только Абэ, но и многие другие члены правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) поддерживали отношения с этой религиозной организацией. Только среди депутатов национального парламента таких оказалось 179 человек.

    Несмотря на заслуги Синдзо Абэ перед страной, организация его государственных похорон вызвала неоднозначную реакцию в японском обществе. Как показывают соцопросы, большинство населения выступает против таких пышных почестей. Инициативу властей провести широкомасштабное мероприятие поддержали только 38,5 процента респондентов. При этом 67,2 процента участников исследования высказались против. Похороны Синдзо Абэ обойдутся бюджету в круглую сумму, которая составляет около 1,65 миллиарда иен (около 11,5 млн долларов). Впрочем, некоторые протестуют не только из-за высокой стоимости проведения похорон, но в том числе по причине политического курса Синдзо Абэ. Политик последовательно выступал за наращивание оборонных расходов и пересмотр "мирных" положений японской конституции.

    В середине сентября неизвестный мужчина даже предпринял попытку самоубийства в центре Токио, выражая свое несогласие с проведением церемонии похорон Абэ. В результате японец в тяжелом состоянии с многочисленными ожогами попал в больницу. Сотрудники полиции обнаружили на месте происшествия разбросанные пострадавшим листовки с призывом отменить масштабное мероприятие.

    Журналисты газеты "Асахи симбун" пообщались с аспирантом одного из местных вузов по имени Даики Кикути, которого застали в английском пабе в Токио за просмотром по телевизору трансляции похорон королевы Елизаветы II. "Это королевская семья, которую люди любят", - сказал молодой человек, объясняя почему на Альбионе уделяют такое пристальное внимание прощанию со своей королевой. "Но он не король", - сказал Кикути-сан, раскрывая свое отношение к бывшему премьеру Синдзо Абэ.

    Участвовать в траурном мероприятии отказались видные японские политики, среди которых два бывших премьера страны - Юкио Хатояма и Наото Кан. Кроме того, церемонию решили проигнорировать представители четырех оппозиционных сил, в том числе Конституционно-демократической и Коммунистической партий, а также губернатор самой южной японской префектуры Окинава Дэнни Тамаки.

    Впрочем, администрация действующего японского премьера Фумио Кисиды не стала прислушиваться к народу и своим политическим оппонентам и все равно решила отдать почести Синдзо Абэ. Не исключено, что в том числе этот шаг привел к падению уровня поддержки правительства, который опустился до самой низкой отметки с момента прихода Кисиды прошлой осенью к власти и составил около 40,2 процента.

    В ходе похорон Абэ местная полиция усилила меры безопасности в Токио. Дополнительные патрули работают в аэропорту и на станциях метрополитена. Правоохранители с 26 по 28 сентября ограничили в столичном мегаполисе движение транспорта. В день проведения мероприятия будет перекрыта значительная часть платных скоростных автомобильных трасс, а также некоторые обычные дороги. Координировать работу по обеспечению порядка в городе предстоит специально созданному для этих целей штабу. В помощь токийским стражам порядка стянуты дополнительные силы из других регионов островного государства.

    Поделиться: