04.10.2022 00:00
    Поделиться

    "Миру было предъявлено большое театральное искусство, которое было способно выиграть соревнование с жизнью". Михаил Швыдкой о Чеховском фестивале

    Сегодня, 4 октября 2022 года, исполнилось тридцать лет московскому Международному театральному фестивалю имени А.П. Чехова. За это время российской публике было представлено более 600 спектаклей из 54 стран мира, над созданием которых работало 437 режиссеров, хореографов, авторов и руководителей музыкальных проектов.

    Когда 4 октября 1992 года на сцене Театра имени Моссовета Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова открыл первый Чеховский фестиваль спектаклем "Коварство и любовь" Ф. Шиллера в постановке Темура Чхеидзе с участием Кирилла Лаврова, никто не мог представить, что именно этот смотр сценических достижений станет одним из самых важных явлений в мировой культурной жизни трех минувших десятилетий. За эти годы Валерий Шадрин, возглавивший после смерти К. Лаврова Международный союз театральных деятелей, который был учредителем новой фестивальной институции, не просто создал площадку, где стремились показать свои спектакли ведущие театры и режиссеры мира, он сотворил уникальный, не имеющий равных, продюсерский организм, соединяющий все лучшее, что существует в современном искусстве. Драма, цирк, балет, кукольный и уличный театр, музыкальные постановки, - не выезжая из Москвы можно было увидеть все многообразие мировой сцены. Такого не мог позволить ни один из столичных мегаполисов. Сколько споров было в начале 1990-х вокруг того, зачем новой России с разрушенной экономикой, когда ни на что катастрофически не хватало денег, с неопределенной политической структурой, да и вообще с неведомым будущим, необходимо такое излишество, как международный театральный фестиваль. Можно было отшутиться, вспомнив знаменитую фразу Михаила Светлова: "Мне нужна роскошь, а не товары первой необходимости!.."

    "887". Автор, художник, режиссер и исполнитель - Робер Лепаж, компания "Экс Макина" (Канада). Фото: предоставлено МТФ им. А.П. Чехова

    Но суть была, конечно, в другом.

    Театральная революция в России, начатая К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко, продолженная Вс.Э. Мейерхольдом, Евг.Б. Вахтанговым, А.Я. Таировым в первой половине ХХ столетия, а затем получившая новое воплощение в 1950-80-е в работах плеяды ярчайших отечественных театральных мастеров, сущностно повлияла на развитие мирового сценического искусства, режиссуры и педагогической работы с актерами. Именно поэтому еще на Первом учредительном съезде Союза театральных деятелей СССР, проходившем в октябре 1986 года в Кремле, Кирилл Лавров заявил о необходимости организации Всемирного театрального фестиваля в Москве. Этой идее было суждено осуществиться уже в новой стране, в Российской Федерации. Но именно СТД СССР, его сотрудники во главе с Валерием Шадриным, который был назначен в 1986 году первым секретарем нового Союза, провели огромную подготовительную работу для того, чтобы Чеховский фестиваль смог сразу занять особое место в культурной картине мира, где существовали такие мощные и известные фестивали, как Авиньонский, Эдинбургский или Аделаидский. Здесь важно вспомнить рано ушедшего из жизни Валерия Хазанова. Он долгие годы был ответственным секретарем советского отделения Международного института театра при ЮНЕСКО, а после создания СТД СССР возглавил его международный отдел. У Валерия был огромный опыт работы с деятелями мировой сцены, но самое главное - была репутация человека, которому можно доверять.

    Чеховский фестиваль создавали люди - а среди них были самые яркие театральные деятели страны

    Именно во второй половине 1980-х годов СТД СССР проводит ряд больших проектов, которые можно объединить слоганом, использовавшимся в ФРГ, - "Русские идут". Это были масштабные фестивали советского театра в большинстве стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Советское искусство было востребовано не только потому, что оно открывало движение жизни в недавно закрытой стране, - оно поражало высоким классом мастерства, демонстрируя миру то лучшее, что было создано не только на подмостках Москвы и Ленинграда, но и в столицах республик, входивших в СССР. Советский Союз был страной, где культура не просто отражала реальность, она нередко была важнее, сущностнее самой этой реальности.

    "Орестея". Режиссер - Петер Штайн, Международная конфедерация театральных союзов (далее - МКТС) и "Хан-Продукцион" Мюнхен (ООО "Мельпомена") в сотрудничестве с Театром Российской Армии (Россия, Германия). 1994. Фото: предоставлено МТФ им. А.П. Чехова

    Миру было предъявлено большое театральное искусство, которое было способно выиграть соревнование с жизнью. Именно поэтому позволил себе позаимствовать название этих заметок у Александра Володина, у которого есть пронзительный рассказ под названием "Дерзкое величие жизни". Международный Чеховский фестиваль создавали люди, - а среди них были самые лучшие, самые яркие театральные деятели нашей страны, - для которых театр был не просто домом, он был их жизнью. Большей, чем реальная жизнь. В те дерзновенные годы мне посчастливилось работать в журнале "Театр" и общаться с людьми, уверенными в том, что только на сцене они могут по настоящему проникнуть в природу человека и мир человеческих отношений. Их вера в театр не изменилась даже тогда, когда мы почувствовали властную силу реальности. Телевизионные трансляции заседаний Верховного Совета СССР демонстрировали документальную драму такого класса, что с ней было трудно конкурировать профессиональным драматургам. Но и в этой борьбе лучшие театры страны отстояли свое профессиональное достоинство.

    Сколько споров было в 1990-е вокруг того, зачем новой России такое излишество, как международный фестиваль

    Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который включал в себя самые разные художественные и организационные проекты, - к примеру, Всемирную театральную олимпиаду, - притягивал в Москву лучших режиссеров мира, - от Питера Брука и Петера Штайна до Кристиана Люпы и Робера Лепажа.

    "Поле битвы" на основе древнеиндийского эпоса "Махабхарата" и пьесы Жан-Клода Карьера, режиссер - Питер Брук, Театр "Буфф дю Нор" (Париж, Франция). 2017. Фото: предоставлено МТФ им. А.П. Чехова

    Приезжая в Москву со своими новыми работами, они начинали задумывать будущие спектакли, что называется, на русской почве. Некоторые из них надолго связывали свою жизнь с российской культурой. Так, Деклан Доннеллан, основатель знаменитого театра "Cheek by Jowl", вместе с российскими артистами создал серию первоклассных шекспировских постановок и в конце концов занял пост президента Фонда поддержки Чеховского фестиваля.

    "Борис Годунов" А. Пушкина, режиссер - Деклан Доннеллан. Фото: предоставлено МТФ им. А.П. Чехова

    За минувшие тридцать лет Чеховский фестиваль подарил всем нам не просто неповторимые художественные впечатления. Он вновь и вновь заставлял поверить в волшебную силу искусства, которое способно менять каждого из нас.

    Поделиться