30.11.2022 18:30
    Партнерский материал
    Рубрика:

    Стройки большой мечты

    В ближайшие годы в России появятся студенческие кампусы мирового уровня
    В самом центре Москвы вырастут ультрасовременные корпуса кампуса Московского государственного технологического университета им. Баумана / Министерство науки и высшего образования РФ
    В самом центре Москвы вырастут ультрасовременные корпуса кампуса Московского государственного технологического университета им. Баумана / Министерство науки и высшего образования РФ

    С 2022 по 2030 год создать сеть университетских кампусов мирового уровня - такое поручение дал президент России Владимир Путин 25 января 2021 года по итогам встречи со студентами российских университетов. На ней обсуждались самые острые проблемы студенческой жизни, в том числе и условия быта в общежитиях, которые далеко не везде отвечают современным требованиям комфорта и условий для учебы.

    В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в России к 2030 году должно появится не менее 25 университетских кампусов мирового уровня.. Проекты будут реализоваться в формате государственно-частного партнерства, посредством заключения концессионных соглашений, а также через механизм федеральной адресной инвестиционной программы и внебюджетных средств, что позволит дополнительно привлечь из внебюджетных источников порядка 200 млрд рублей.

    Обязательным условием поддержки строительства кампусов мирового уровня в субъектах РФ станет создание технопарков, где будут обеспечены условия для акселерации научных проектов, их финансирования частными инвесторами, прототипирования и быстрого вывода на рынок. Помимо этого, они включают масштабные программы развития территории, которые призваны задать тон кадровой, технологической, научной трансформации экономики регионов.

    По итогам первого отбора заявок регионов на участие в конкурсе определения инвестиционных проектов в 2021 году было отобрано 8 первых проектов университетских кампусов.

    С 2020 года реализуется проект по созданию кампуса Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана, а также с 2021 года началась реализация еще двух проектов - Новосибирского государственного университета (НГУ) и Балтийского Федерального университета (БФУ) им. И. Канта.

    Сегодня в самом центре Москвы вокруг существующих учебных корпусов быстро растет инновационный кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана. Учебный процесс в первых корпусах кампуса будет запущен уже в 2023 году.

    Для студентов отстроят современные учебные аудитории и лаборатории, Центр инноваций для реализации стартапов и социально-значимых проектов, многофункциональный библиотечный комплекс, попасть в который смогут круглосуточно все желающие. Молодые ученые и специалисты с большим опытом будут работать над перспективными направлениями исследований: биомедицина и фотоника, IT-технологии, сверхбыстрые вычисления, машиностроение и наземный экологичный транспорт, "зеленые" технологии, производство высокочистых газов, цифровое материаловедение и космонавтика.

    "Новые территории позволят расширить научно-образовательное пространство университета, создать условия для трансформации образовательного процесса под задачи опережающего развития, создать лаборатории и центры мирового уровня для развития науки по приоритетным направлениям и вывести российскую науку на совершенно новый конкурентоспособный этап", - отметил и.о. ректора МГТУ Михаил Гордин.

    Неотъемлемой частью нового кампуса станут медиацентр, конгресс-холл, молодежный центр досуга и творчества, киберклубы и центр здоровья. Кроме того, здесь появятся общежития на 2,3 тыс. студентов, спортивные площадки и арт-пространства, которые свяжет сеть пешеходных маршрутов, городские скверы и площади.

    План кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета (НГУ) предполагает расширение образовательной, научной и жилищной инфраструктуры не только для студентов, но и для учащихся Физико-математической школы им. М.А. Лаврентьева (СУНЦ НГУ).

    В комплексе общежитий для студентов на 690 мест будут созданы комфортные условия не только для проживания, но и для проектной работы, разработки инноваций.

    "Модернизация кампуса университета - это один из обязательных шагов по достижению стратегических задач, стоящих не только перед университетом, но и перед Академгородком как мощным научным кластером России, в котором осуществляются фундаментальные исследования мирового уровня", - считает ректор НГУ Михаил Федорук.

    В ближайшие годы будут также построены кампусы мирового уровня в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Уфе, Челябинске и Томске. В большинстве из них уже определена их концепция и структура, подобраны площадки под строительство, ведутся проектные работы, в Калининграде в этом году начинаются подготовительные строительные работы.

    Проект межвузовского кампуса, который возведут в Уфе, учитывает все потребности современного студенчества Фото: Министерство науки и высшего образования РФ

    Для институтов УрФУ и СУНЦ построят корпуса с коворкингами, аудиториями-трансформерами и конференц-залами, учебными и научными лабораториями.

    Кампус в Нижнем Новгороде будет работать в связке с инновационным технологическим центром "Квантовая долина". Благодаря созданию более

    10 тысяч новых рабочих мест, он станет драйвером развития территорий в историческом центре города. Ежегодно ИТ-кампус будет выпускать до 1500 новых специалистов.

    Основными участниками проекта в Челябинской области стали Южно-Уральский государственный и Челябинский государственный университеты. Реализация проекта позволит сфокусировать внимание научной среды региона на наиболее сильных направлениях, таких как: квантовые фотонные технологии и метрология, цифровое моделирование функциональных материалов и их синтез, саморегулирующиеся материалы, а также экомониторинг, состояние окружающей среды, переработка биологических и техногенных отходов и многое другое.

    На территории Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта к 2025 году появится новый образовательный комплекс мирового уровня "Интеллектуальное пространство будущего "Кампус Кантиана".

    В новом кампусе будут сосредоточены три крупных блока: Биомед, Институт высоких технологий и Высшая школа философии и социальных наук.

    Межвузовский кампус возведут и в Уфе. В нем будут учиться, творить и жить студенты 6 университетов столицы Башкирии. На первом этапе планируется реконструировать здание IQ-парка рядом с главным корпусом Башгосуниверситета, где разместят цифровую библиотеку, коворкинги, офисы студенческих компаний и инновационных предприятий, лаборатории и общественные пространства. На втором этапе возведут корпуса студенческих общежитий. В кампусе также хотят разместить спортивный комплекс и зону общепита.

    В Томске, который неслучайно называют студенческим городом, появится кампус мирового уровня для шести вузов. Фото: Министерство науки и высшего образования РФ

    В 2022 году прошел второй отбор заявок на участие в конкурсе строительства кампусов мирового уровня - поступило 39 заявок из 34 регионов.

    По предварительным расчетам, общая стоимость представленных в этом году проектов превышает 900 млрд рублей.

    Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил слаженную работу команд губернаторов, а также личную вовлеченность сотрудников и ректоров университетов.

    "Строительство современной инфраструктуры такого уровня - это важная составляющая развития не только университетов, но и самих регионов за счет объединения в одном месте образовательной, научной и досуговой инфраструктуры кампусы станут якорем для привлечения в регионы талантливой молодежи", - подчеркнул он.

    Справка

    Общая площадь 8 первых кампусов мирового уровня составит около 1 166,4 тыс. кв. м. Будет построено 522 тыс. кв. м. жилья, 220 тыс. кв. м. научно-образовательной инфраструктуры, 63,7 тыс. кв. м. спортивной инфраструктуры, 44,4 тыс. кв. м. коммерческой инфраструктуры, 144,6 тыс. кв. м. социально-бытовой и 76,8 тыс. кв. м. досуговой инфраструктуры,а также 95 тыс. кв. м. прочих помещений. Современные студгородки, интегрированные в городскую среду, будут включать многофункциональные трансформируемые пространства для учебы, научных исследований и досуга, доступные не только учащимся университетов, но и местным жителям.

    Общий бюджет 8 проектов составляет 231,8 млрд рублей, из которых 101,4 млрд рублей будут выделены государством.

    На правах рекламы

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации