19.12.2022 05:27
Поделиться

Житель Мордовии, которого судят за расчистку лесной дороги, выступил с последним словом

В Пролетарском районном суде Саранска завершается процесс по громкому делу жителя райцентра Кадошкино Игоря Рогожина. Его преступление заключается в том, что по просьбам жителей трех сел он расчистил грунтовую дорогу в лесу, не спросив на это разрешения властей. За 33 поваленных бульдозером ствола (общая стоимость древесины - 5381 рубль) ему инкриминируется незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере. Гособвинение запросило для подсудимого три с половиной года колонии. Защита - и поддерживающие Рогожина сельчане - настаивают на его полном оправдании. В последнем слове Игорь Рогожин не признал себя виновным. "Я руководствовался исключительно благими побуждениями, действовал бескорыстно и безвозмездно", - заявил он.

Как уже писала "РГ", нашумевшая история началась полтора года назад. Лесная дорога, соединявшая села Большая Поляна, Глушково и Паево с Кадошкином, с 90-х заросла самосевом. Жители решили восстановить ее: по грунтовке расстояние до райцентра - шесть с половиной километров, а по главной дороге - 21. И "скорая", и пожарные втрое быстрее доберутся, да и сельхозтехнике на поля здесь сподручнее ездить, чтобы асфальт не разбивать. Главы сел направили Игорю Рогожину - руководителю отделения крупного агрохолдинга - официальные письма с просьбой привести дорогу в порядок. Тот не отказал землякам: бесплатно выделил людей и технику. А когда расчистка уже завершалась, появились лесничий и полицейские…

Из 33 поваленных в ходе работ стволов полноценными деревьями - с диаметром 30 сантиметров и более - были лишь три. Остальные - молодая поросль - 10, 15, 20 сантиметров у основания. Казалось, недоразумение быстро разрешится. Но то, что начиналось как фарс, со временем переросло в настоящую драму.

Сначала правоохранители и чиновники отрицали сам факт существования дороги в лесу. После первой публикации "РГ" о деле Рогожина в минлесхозе признали, что грунтовка там все же была. Более того - в состав лесного фонда она не входила. Перед выборами в райцентр приехал руководитель региона - тогда еще врио главы РМ Артем Здунов - и заверил, что в деле обязательно разберутся.

Но… За девять месяцев, что длилось следствие, чиновники несколько раз меняли свою позицию. В итоге грунтовку… вновь включили в состав земель лесного фонда, а ранее сделанное заявление объяснили технической ошибкой. Заметим, что исправление в документацию внесли лишь спустя полгода после возбуждения уголовного дела. Размер ущерба тоже менялся: сначала стоимость нескольких кубометров древесины умножили на 50 и получилось 260 тысяч рублей. Затем эта цифра выросла до полумиллиона, и потом - до 860 тысяч рублей. Неизменной оставалась только позиция сельчан, упорно писавших коллективные письма в защиту Рогожина.

- Он действовал по нашей просьбе. Если его осудят - как мы будем смотреть друг другу в глаза? - пояснила позицию земляков пенсионерка Румия Байбекова.

- Разве это справедливо: человек сделал доброе дело для всех, а теперь его за это под суд? - возмущается местный житель Радик Хайров. - Так и напишите - у нас вся деревня за него!

Самое точное определение "истории о 33 стволах" дала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

- Это та ситуация, когда, как говорил классик: "По закону - правильно, а по сути - издевательство", - констатировала омбудсмен на "Деловом завтраке" в "РГ".

Однако у мордовских правоохранителей другая точка зрения. Согласно позиции гособвинения, у Игоря Рогожина "возник преступный умысел, направленный на прочистку лесной дороги". "Движимый соображениями корысти и личной выгоды" он осуществил свой план "с целью сократить путь техники предприятия на поля и сэкономить на ГСМ". Правда, эти слова разбиваются о показания десятков свидетелей, подтвердивших на процессе, что дорога была расчищена после их многократных просьб. На эти работы Рогожин потратил 1,8 миллиона рублей из средств предприятия - и никакой выгоды для себя не извлек.

- Жители много лет обращались по поводу этой грунтовки к вышестоящему руководству и депутатам. Но нам отвечали - средств на это нет, - пояснила замглавы администрации села Большая Поляна Рушания Башмакова. - А Игорь Александрович нам никогда не отказывал. Мы всегда к нему за помощью идем. И зимой, когда трассу от снега почистить надо, и когда пожарная машина застряла на подступах к селу тоже он помог - выделил технику. Как оплачивались эти работы? Да Рогожин всегда помогал безвозмездно - о деньгах даже речи не заходило.

Обращаясь к суду в своей заключительной речи, фигурант заметно волновался. Он признался, что длившийся полгода процесс стал для него непростым испытанием.

- Я впервые столкнулся лицом к лицу с правосудием. Моя позиция осталась неизменной, - констатировал Игорь Александрович. - Я не считаю себя виновным в совершении того преступления, которое мне предъявлено. У меня не было умысла на уничтожение лесных насаждений. Даже если я что-то сделал самоуправно, то общественной пользы от моих действий для людей в трех селах несоизмеримо больше, чем вреда. С одной стороны, население и все службы района теперь могут беспрепятственно пользоваться дорогой, с другой - минлесхоз избавлен от необходимости тратить почти два миллиона бюджетных рублей на ее расчистку. Верю, что справедливость возьмет верх, и мой голос будет услышан судом.

Приговор по делу Игоря Рогожина будет оглашен сегодня.

Защита настаивает на полном оправдании подсудимого. Фото: Николай Гагарин