Поделиться

    Почему в сезон сбора урожая цены на фрукты и овощи ползут вверх

    Инфляция в Центральной России в сентябре оказалась несколько выше, чем в целом по стране. Основной вклад в этот рост внесла, как ни парадоксально, плодоовощная продукция. Хотя в предыдущие годы с конца лета по мере сбора нового урожая цены на нее снижались. Чем необычна нынешняя ситуация, каковы ее причины и прогноз на ближайшее время, выясняла "РГ" вместе с экспертами Центробанка и Российского экономического университета имени Г. Плеханова.
    При всех колебаниях динамика цен на овощную продукцию в целом соответствовала сезону.
    При всех колебаниях динамика цен на овощную продукцию в целом соответствовала сезону. / Игорь Филонов

    По данным Росстата, уровень годовой инфляции в ЦФО в первый месяц осени достиг 6,1 процента (по стране в целом - шесть). В Воронежской области показатель был ниже среднего - 5,39 процента, - но, как и в других регионах, выше, чем в августе (4,33). К увеличению привели ослабление рубля, повышение оптовых цен на рынке топлива и спроса на отдельные услуги, отметили в ЦБ.

    Так, цены на продовольственные товары по сравнению с прошлым годом выросли для воронежцев на 4,35 процента (в августе - на 2,73). Небольшое снижение их наблюдалось в мае - июне, а затем начался неуклонный рост.

    По группе непродовольственных товаров прибавка составила чуть более пяти процентов (для сравнения: в мае она не превышала 1,5 процента, в августе достигла уровня 3,86). Особенно заметным для потребителей было подорожание моторного топлива - в опте и в рознице. Снижение произошло после того, как на федеральном уровне были введены ограничения на экспорт горючего.

    "На динамике цен на средства связи сказался эффект низкой сравнительной базы прошлого года. В расчете годового показателя перестало учитываться прошлогоднее снижение цен, связанное с укреплением рубля в течение II квартала, ослаблением спроса и расширением предложения на фоне наращивания поставок по параллельному импорту. Это привело к замедлению снижения стоимости смартфонов в годовом выражении", - сообщили в Банке России.

    Предприниматели страхуются, смотрят на коллег в соседних сегментах. А кто-то и придерживает товар

    Стоимость услуг с мая по сентябрь в Воронежской области и ЦФО росла ежемесячно на 7,5-8 процентов. Это более низкие темпы, чем в целом по стране. "Увеличился спрос на наем жилья, в связи с чем возросла арендная плата. В регионе это привело к ускорению годового роста цен на жилищные услуги, особенно на аренду двухкомнатных квартир", - отметили аналитики. В то же время другой значимый показатель - стоимость полиса автострахования - остался на прежнем уровне. Причина - статистический эффект высокой базы: прошлой осенью страховщики заметно повышали ставки для компенсации удорожания запчастей, сейчас подобных стрессовых факторов на рынке нет.

    Ускорился темп прироста стоимости птицы и свинины. "Издержки производителей мясной продукции возросли из-за удорожания импортных кормовых добавок и оборудования на фоне ослабления рубля", - говорится в отчете ЦБ.

    Рекордсменами по росту цен стали фрукты и овощи. Если в конце весны они подешевели на 17 процентов, в июне - на восемь, то в последующие месяцы прибавили 18, 23 и 35 процентов соответственно. Как объяснили аналитики воронежского отделения Банка России, главная причина этого явления - ослабление рубля. Закупочные цены на импортируемые овощи и фрукты (томаты, персики, абрикосы, бананы, апельсины...) увеличились.

    Для многих покупателей подорожание сезонных овощей и фруктов оказалось неожиданностью. Однако обманутые дефляционные ожидания изначально не имели под собой оснований, считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. Плеханова Вячеслав Чеглов:

    - Главная причина произошедшего роста цен на эти продукты - шоковый эффект у участников рынка, вызванный резким изменением стоимости российской валюты. Затраты на импорт резко выросли, и на прилавки поступила продукция по уже поднявшимся закупочным ценам. А у отечественных производителей выросли затраты: подорожали - и заметно - топливо, электроэнергия, удобрения. Сельхозпроизводители вынуждены были поднять оплату труда в связи с инфляцией и оттоком работников-мигрантов. Закупки запчастей к импортному оборудованию, семенного фонда, тех же саженцев тоже стали более капиталоемкими, плюс их логистика стала дороже. Вдобавок появились ожидания дальнейшего снижения курса рубля. Чиновники были непоследовательны в оценках, которые несколько разошлись с фактами. Все перечисленные риски и импортеры, и производители попытались отыграть в ценах. Предприниматели страхуются, смотрят на коллег в соседних сегментах. А кто-то и придерживает товар.

    Его коллега, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Ольга Лебединская обратила внимание на то, что при общем росте цен на плодово-овощную продукцию, действительно необычном для лета, сезонное удешевление по отдельным позициям, пусть и небольшое, все-таки наблюдалось.

    - Драйверами роста цен в мае были капуста, морковь и лук (подорожали в 1,86, 1,25 и 1,2 раза), в июне - морковь, картофель и свекла (рост на 22, 20 и 13 процентов). В июле - капуста и яблоки (рост на 12,5 и 9,5 процента). В августе индекс цен портили фрукты. А в целом динамика цен на овощную продукцию соответствовала сезону. Главным фактором удорожания на этот раз стало горючее. Значительное увеличение цен на него связано и с необходимостью обеспечить потребности военных, и с огромной привлекательностью экспорта. Например, в Краснодарском крае стоимость дизтоплива за лето выросла на 91 процент, взлетев с 56,5 тысячи рублей за тонну в июне до 108 тысяч в сентябре. В отдельных регионах его просто не стало, ставропольские аграрии были вынуждены покупать дизель в Волгоградской области, - напомнила Лебединская.

    Она назвала такие факторы, как удорожание иностранных семян и запчастей, рост мировых цен на продовольствие и инициативу отдельных ретейлеров, формально принявших обязательство сохранять дешевизну продуктов. Путем поддержания летних цен на овощи и фрукты или их незначительного повышения торговые компании пытались компенсировать будущие убытки. Между тем отпускные (оптовые) цены на овощи в августе снижались: морковь подешевела на 1,9 процента, репчатый лук - на 14,7, столовая свекла - на 6,5, капуста - на 3,6.

    Психология потребителя такова, что принять текущее удорожание овощей и фруктов может быть сложно из-за воспоминаний о весне 2023 года - тогда ведь цены несколько снизились! Но надо иметь в виду корни явления, рассуждает Чеглов: в зимний период цены на многие позиции овощей (прежде всего турецкие: огурцы, томаты...) поднялись необоснованно высоко, по принципу "Новый год все спишет", сказались и последствия землетрясения в Турции, и аномальные холода в Средней Азии.

    - Вместе с тем дисбаланс импорта и экспорта никуда не делся. Доллар под влиянием вторичных санкций укрепил роль во взаиморасчетах. И она только усиливается. Понятно, что новый урожай и устранение нашими партнерами временных трудностей привели к корректировке цен на прилавках, - резюмировал профессор РЭУ.

    Мнения относительно развития тренда на ближайший месяц у экспертов расходятся. Вячеслав Чеглов полагает, что можно ожидать снижения розничных цен на фрукты и овощи, так как на этот сегмент рынка направлено внимание правительства страны и ФАС.

    - Но то, что рубль снова стал заметно слабеть к доллару, говорит о том, что в лучшем случае инфляцию можно будет стабилизировать, используя административный ресурс и привлекая к решению проблемы торговые сети. Ну и экспортеров обяжут продавать больше выручки. С некоторым временным лагом это скажется на уровне цен. В данной ситуации вмешательство государства оправданно, поскольку развитие инфляционного процесса ставит под удар намеченные экономические индикаторы, - пояснил Чеглов.

    Ольга Лебединская, в свою очередь, прогнозирует сохранение тенденции к росту цен, особенно на скоропортящуюся продукцию:

    - Необходимость усиления обогрева в теплицах постепенно повысит цены на томаты, огурцы и зелень. За последнюю неделю сентября в 30 регионах цены на огурцы уже увеличились на 0,1-16,9 процента. Картофель в 11 регионах подорожал на 0,2-9,4 процента. Но в большинстве субъектов РФ он все-таки подешевел - где-то едва заметно, где-то на целых 12 процентов.

    Общая инфляция по итогам 2023 года достигнет шести-семи процентов, подсчитали в Центробанке. Чтобы сдержать избыточное расширение внутреннего спроса и тем самым замедлить рост цен, регулятор ужесточил денежно-кредитную политику. Как ожидается, результатом ее в 2024-м станет возвращение годовой инфляции к уровню четырех процентов. Он позволит защитить средства россиян от обесценивания и сохранить доступность кредитов, в особенности ипотечных.

    прямая речь

    Анна Сухова, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России:

    - Политика Банка России направлена на то, чтобы спрос внутри страны со стороны потребителей, инвесторов и госсектора шел в ногу с ростом производственных возможностей экономики. Важно, чтобы он их не опережал. Только в этом случае инфляция будет возвращаться к своей цели - вблизи четырех процентов. Если этого не делать, то дополнительный спрос, который поддерживается сильным ростом кредитования, не будет увеличивать реального потребления, а лишь поспособствует разгону цен.

    Поделиться