По его словам, площадь раскопок в этом году превысила девять тысяч квадратных метров, а это более 600 площадок по всему городу. В частности, археологи работали на Тверской, Яузской и Большой Татарской улицах, на Тверском бульваре, в Соймоновском проезде и на территории Чижовского подворья. На Яузской улице, например, найдена женская сережка XVIII века. Она изготовлена из белого металла со стеклянной вставкой. В то время носить такое было модно, хотя сейчас материал кажется дешевым. А в Китай-городе обнаружили стеклянные браслеты, датируемые XII веком.
- Мы, конечно, считаем, что год основания Москвы - 1147-й, - говорит Алексей Емельянов. - Тем не менее не в Кремле, а в посаде москвички в XII веке ходили с такими браслетами, а это говорит о том, что уже тогда там была развита городская жизнь.
Немало найдено детских глиняных игрушек разных столетий. Например, в руки к археологам попал миниатюрный самовар-свистулька XVIII века. Большая Татарская улица подарила полтора ведра медных монет конца XIX - начала XX веков разного номинала. Самая поздняя из них датирована 1916 годом.
Отыскали археологи и веер, который долгое время считался атрибутом дамской культуры. Его удалось в буквальном смысле собрать по частям. По кусочкам восстановили и сапоги. Не исключено, что в такой обуви ходили современники поэта Александра Пушкина.
Весомое место в коллекции занимают печные изразцы разного времени. "Печь раньше была не только источником тепла и пищи. По изразцам можно было рассказать определенную историю, - объяснил Алексей Емельянов. - К примеру, изразец XVI века нашли в Китай-городе. Можно предположить, что это элемент какой-то сказки".
Емельянов говорит, что в этом году в Москве удалось восстановить около двух тысяч артефактов. Всего за последние пять лет в музейные фонды города археологи передали свыше 37 тысяч находок, а в нынешнем году - больше трех тысяч.