- Сейчас ребята постоянно помогают десятку человек, в теплое время года их число увеличивается: многие люди с ограниченными возможностями здоровья все-таки откладывают поездки по различным делам именно на бесснежный период, когда на улицах точно не скользко, - пояснил Александр Чеботару, возглавляющий РООИ "Свет Феникса".
Волонтерская деятельность не дублирует заботу государственных организаций. Все знают: многое могут делать социальные работники. Но перетаскивать крайне тяжелые коляски женщины (а соцработники - именно они) физически не в состоянии. Нужна посторонняя помощь. Причем двоих мужчин точно.
Одна из подопечных ребят - Нина Ивановна Вакс, проживающая на четвертом этаже в доме без лифта. Нина Ивановна родилась в 1937 году в Мурманске. Ее отец, окончивший мореходное училище, был репрессирован. Мать с четырьмя детьми на руках перебралась в Ленинград, к родственнице. Вскоре началась война. Из блокадного быта Нина Ивановна помнит мало: буржуйку, труба которой была выведена в окно, как вместе с мамой тяжело добирались к реке, чтобы набрать воды. И - вкус блокадного хлеба. Маленькой девочкой пережив блокаду, она, повзрослев, хотела делать что-то очень нужное для страны. Окончив семь классов школы, поступила в архитектурный техникум, затем поступила работать в проектный институт. Участвовала в проектировании заводов-гигантов, в том числе по производству алюминия в советском Таджикистане. Двенадцать лет назад перенесла тяжелое заболевание, итогом которого стала инвалидная коляска.
Ребята доставляют блокадницу в поликлинику. И если бы не они, она не смогла бы провести необходимое длительное стоматологическое лечение, требующее многократных визитов к врачу.
Похожие истории у других подопечных. Кто-то не мог выйти из квартиры в течение уже нескольких лет, а теперь с помощью будущих моряков может посетить необходимые учреждения да и просто прогуляться по улице.
Отдельной строкой идет донорство крови и ее компонентов. Желающих участвовать в спасении жизни других всегда много. Ребята уверяют, что никто становиться волонтером и донором их не заставляет. Это всегда личное решение. И самой лучшей агитацией за волонтерство становится личный пример. Однокурсники смотрят, что ты делаешь, и в какой-то момент у них появляется желание принять участие в проектах.