29.03.2024 13:43
    Поделиться

    К юбилею Кирова в городе проведут масштабные работы по архитектурной подсветке

    Вятский парламент ассигновал на архитектурную подсветку областного центра 300 миллионов рублей.
    Кировский офис ЦБ РФ уже обзавелся подсветкой фасада
    Кировский офис ЦБ РФ уже обзавелся подсветкой фасада / Пресс-служба правительства Кировской области

    В региональном правительстве и администрации Кирова планируют завершить работы по подсветке кировских зданий в кратчайшие сроки. Конечной датой обозначается сентябрь этого года. Тогда же планируется проведение значительной части акций связанных с 650-летием основания Кирова.

    По замыслу муниципальных и региональных властей, архитектурная подсветка на улицах Московской и Спасской в исторической части города, а также магистральных улиц Комсомольская и Октябрьский проспект станет элементом проекта по существенному улучшению освещенности Кирова в темное время суток.

    Обсуждение выделения средств областного бюджета на подсветку зданий не обошлось без прений в парламентских комиссиях на пленарном заседании. Депутат законодательного собрания Альберт Бикалюк посчитал выделение такой крупной для регионального бюджета суммы на "фонарики" излишней роскошью.

    В свою очередь председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Кировской области Роман Титов обратил внимание чиновников на крайне сжатые рамки проведения работ и потребовал уточнить, имеется ли согласие собственников зданий на установку архитектурной подсветки, а также средства в бюджете Кирова на электроэнергию и содержание.

    По результатам дискуссий депутаты поддержали выделение средств на дополнительное освещение Кирова, выразив уверенность, что благодаря этому вятская столица будет выглядеть "по крайней мере не хуже" других крупных российских городов.

    Впрочем, несмотря на достаточно масштабные бюджетные инвестиции в этот проект, для потенциальному подрядчику придется учитывать тот факт, что оплату за работы, проведенные в этом году он получит в 2025 и 2026 годах.