Что стало причиной авиакатастрофы, в которой погиб президент Ирана Эбрахим Раиси

Временным президентом Ирана стал Мохаммад Мохбер, который будет занимать этот пост до внеочередных выборов главы государства. Они должны состояться через 50 дней. Церемония похорон погибшего в авиакатастрофе президента Эбрахима Раиси пройдет 23 мая в Мешхеде. В тот же день, как сообщают информагентства, будут преданы земле тела сопровождавших его лиц. Кроме главы государства на борту разбившегося вертолета находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, а также губернатор провинции Восточный Азербайджан, пятничный имам Тебриза, и ряд других членов делегации.
Крушение вертолёта президента Ирана Эбрахима Раиси
1/32
В Тегеране воздерживаются от официального объявления о причинах катастрофы. По умолчанию считается, что вертолет с лидером Ирана на борту разбился при попытке совершить аварийную посадку в условиях тумана в гористой местности.
Фото: Iranian Red Crescent Society/Anadolu via Getty Images

В Тегеране воздерживаются от официального объявления о причинах катастрофы. По умолчанию считается, что вертолет иранского лидера разбился при попытке совершить аварийную посадку в условиях тумана в гористой местности. Два других вертолета с иранскими чиновниками добрались до места назначения без происшествий. Раиси возвращался на родину с церемонии открытия гидроузлов на реке Араз, в которой он участвовал вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это была уже третья плотина, построенная двумя странами. Символично, что визит иранского лидера в Азербайджан был осуществлен, несмотря на прохладные отношения между Тегераном и Баку. Одной из причин разногласий эксперты называют наличие у Азербайджана дипломатических отношений с Израилем. Как заявил руководитель иранского общества Красного полумесяца Пир Хосейн Коливанд, спасатели обнаружили тела всех погибших. Их отправили в Тебриз. Работа предстоит непростая - "некоторые из тел трудно опознать", сообщил представитель Корпуса стражей исламской революции. Иранские СМИ пишут, что тело Эбрахима Раиси уже идентифицировали - ДНК-тест не потребовался. Остается не совсем ясной ситуация по поводу возможных контактов между командным центром и экипажем вертолета, которые имели место после аварии. Об их наличии ранее рассказал министр внутренних дел Ахмад Вахиди.

Также о разговоре с пассажиром разбившегося вертолета после катастрофы сообщал вице-президент Мохсен Мансури. Нет информации о том, что доложили сопровождавшие президента люди о случившемся во время полета, если подобные контакты имели место. Впрочем, иранские СМИ утверждают, что в администрацию главы государства действительно дозвонился пятничный имам Тебриза аятолла Аль-Хашем. Он получил меньше всего ожогов и оставался в живых еще в течение часа после катастрофы.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков / Глеб Сотников

В знак траура большинство иранских СМИ сменили логотипы своих телеграм-каналов на черно-белые. В стране отменены спортивные мероприятия. В понедельник прошла встреча глав судебной власти и парламента с и.о. президента Ирана, чтобы определить порядок деятельности правительства до новых выборов. На чрезвычайном заседании кабинета кресло погибшего президента Раиси оставалось пустым - в знак скорби. "Если народ Ирана не будет волноваться, никаких сбоев в работе страны не произойдет", - заявил Верховный лидер аятолла Али Хаменеи.

Трагедия с Раиси и сопровождавшими его высокопоставленными чиновниками произошла через несколько дней после того, как иранские власти провели закулисные непрямые переговоры с представителями американской администрации. По сведениям "Нью-Йорк таймс", речь шла о диалоге через посредников, чтобы снизить угрозу распространения конфликта на Ближнем Востоке. Для этого, все понимают, необходимо положить конец операциям Израиля в секторе Газа, против чего активно выступает официальный Тель-Авив. Контакты между Тегераном и Вашингтоном стали первыми после того, как в апреле Иран атаковал объекты на территории еврейского государства в ответ на удар израильских ВВС по зданию консульского отдела в Дамаске. Тогда погибли несколько высокопоставленных иранских офицеров.

В понедельник появилась информация со ссылкой на источник в структурах безопасности Ирана о том, что трагедия с вертолетом ставит руководство Ирана перед очень серьезным и опасным событием в сфере безопасности - "возможностью крупного покушения или фактического убийства". Очевидно, на данный момент иранские власти не склонны обнародовать данные о ходе расследования катастрофы и акцентируют внимание общества на бесконфликтной передаче власти в стране. Но это не означает, что сбор доказательств в отношении возможной причастности иностранных государств к инциденту прекратится.

Тот факт, что передвижения президента Раиси могли отслеживать израильские спецслужбы, косвенно подтверждает информация, обнародованная израильским телевидением, в то время когда поисковая операция еще велась. По данным израильских журналистов, спутниковые телефоны телохранителей Раиси, предназначенные для передачи сигналов в экстренных случаях, прекратили передачу с момента исчезновения вертолета. Примерно в это же время израильский 13-й канал сослался на слова неназванных чиновников. Те утверждали, что Тель-Авив не имеет отношения к аварии вертолета. Американский телеканал NBC еще в воскресенье вечером объявил: сообщение о смерти президента и министра иностранных дел Ирана может быть сделано в любой момент. Второй канал израильского телевидения также рассказал о том, что президент Раиси не выжил после аварии вертолета задолго до официального сообщения об этом властями Ирана.

В связи с трагической гибелью Эбрахима Раиси лидеры многих стран выразили соболезнования иранскому народу

Дальнейшее развитие событий в регионе зависит о того, кого иранские власти "назначат" виновным за трагедию и кого посчитает ответственной за гибель президента Раиси арабская улица, чье мнение официальный Тегеран не сможет проигнорировать. Пока иранские власти взяли паузу - как минимум до новых выборов главы государства. Погибшего президента считали ставленником Верховного лидера аятоллы Хаменеи и даже его возможным преемником. Отсюда проистекало значительное влияние Раиси на принимаемые Ираном решения. Среди наиболее значимых аналитики называют начало обогащения урана почти до оружейного уровня и создание препятствий для проведения новых инспекций МАГАТЭ, активную поддержку Тегераном движения ХАМАС и возвращение Ирана к реализации наиболее консервативных взглядов основателей Исламской Республики. В том числе в отношении Израиля и США. После гибели Раиси единственным наиболее очевидным преемником Верховного лидера Ирана становится его 55-летний сын Моджтаба Хаменеи. Однако с такой "семейственностью" по ряду исторических причин в руководстве Ирана далеко не все согласны.

Загрузка...

В связи с трагической гибелью Эбрахима Раиси лидеры многих стран - Сирии, Венесуэлы, Индии, Турции и др. - выразили соболезнования иранскому народу. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал погибшего президента Ирана, министра иностранных дел и сопровождавших их лиц "выдающимися политическими деятелями", которых всегда будут помнить "как истинных патриотов Исламской Республики, твердо отстаивавших интересы своего государства и отдавших жизнь беззаветному служению Родине". Власти Ливана объявили трехдневный национальный траур по президенту и министру иностранных дел Ирана. "Китай выражает глубокую скорбь, соболезнования родным погибших, правительству Ирана и его народу", - заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

К импровизированному мемориалу в память о погибшем президенте Эбрахиме Раиси у посольства Ирана в Москве люди приносят цветы. Фото: Аркадий Колыбалов

В понедельник государственное информационное агентство Mehr объявило, что президент и министр иностранных дел страны стали "мучениками". Следует отметить особое отношение к "мученикам" в иранском обществе - для их погребения существуют особые обряды, их могилы всегда ухожены, окружены исламскими флагами, тенистыми растениями, фотографиями умерших в рамках и вырезанными стихами из Корана. Кладбища, на которых хранятся тела "мучеников", имеют черты парка, где семьи собираются, чтобы устроить пикник у могил своих близких, слушая, как нанятые исполнители играют музыку, декламируют стихи или читают стихи из Корана.

В связи с гибелью президента в Иране объявлен пятидневный траур.

Крушение вертолёта президента Ирана Эбрахима Раиси
1/32
Добравшиеся до места катастрофы спасатели докладывают: вертолет, на котором летел президент Ирана Эбрахим Раиси, найден. Все находившиеся на борту погибли.
Фото: REUTERS
Официально

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования Верховному руководителю Исламской Республики Иран Али Хаменеи в связи с гибелью Президента Ирана Эбрахима Раиси.

"Сейед Эбрахим Раиси был выдающимся политиком, вся жизнь которого была посвящена служению Родине. Он по праву пользовался высоким уважением соотечественников и значительным авторитетом за рубежом. Как настоящий друг России он внес неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, прилагал большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнерства", - говорится в телеграмме президента РФ. Путин попросил "передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного президента и всех погибших в этой ужасной катастрофе". "Желаю им и всему иранскому народу душевной стойкости перед лицом столь тяжелой, невосполнимой утраты", - сказано в телеграмме.

Загрузка...
Кадры поисковой операции в районе крушения вертолета президента Ирана / Авторы: Соцсети

Федор Лукьянов: Гибель президента Ирана пробуждает мысли фаталистического характера

Трагическая гибель президента и министра иностранных дел Ирана пробуждает мысли фаталистического характера - о поворотах судьбы. Неизбежны подозрения, что року кто-то помог и вертолет упал в результате злоумышления. Это выяснят, а пока можно только вспомнить, как 14 лет назад крушение самолета польского президента под Смоленском выглядело настолько невероятным, что невозможно было поверить просто в стечение обстоятельств. Все оказалось проще и будничнее, хотя параноидально настроенные соратники Леха Качиньского до сих пор настаивают на версии теракта. Но это клинический вопрос.
Эбрахим Раиси считался возможным преемником Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.
Эбрахим Раиси считался возможным преемником Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. / РИА Новости

Иран - ключевая страна Западной Азии. Практически все наиболее важные процессы так или иначе связаны с Ираном - либо они протекают непосредственно с его участием, либо Тегеран воздействует фактом своего присутствия в той части мира. Устойчивость иранского государства - один из важнейших факторов регионального равновесия, кому-то оно нравится, кому-то нет, но все признают. Поэтому первый же возникающий вопрос - не приведет ли потрясение к внутренней нестабильности, которая выплеснется и вовне. Специалисты-ирановеды скажут аргументированно, стороннему же наблюдателю, как автор этих строк, кажется, что система достаточно прочна именно к такого рода происшествиям. В иранской государственной схеме президент - не глава государства (это духовный лидер), а руководитель исполнительной власти, приблизительно как премьер-министр, но не технократического, а политического свойства. Президента избирают на всенародном голосовании, однако ему предшествует этап предварительного идеологического отбора и отсечения кандидатов, недопустимых для идейно-политических охранителей. Таким образом соблюдается плюрализм выборов, но многообразие ограничивается разрешенными рамками. Последние же выполняют задачу избежания резких поворотов. Президентские (как и парламентские) выборы не являются процедурой утверждения отобранных кандидатов, имеет место реальная конкуренция и борьба, итог голосования не всегда такой, как предпочитает верховная клерикальная власть. Так, и президент Хатами в 1990-е, и президент Ахмадинежад в 2000-е, кстати, идеологические антиподы, были избраны вопреки ожиданиям правящей группы.

Правда, к потрясениям это не приводило в силу того самого отсечения крайностей. А сейчас в Иране, как и в большинстве стран мира, регуляторное мастерство, то есть способность без откровенных выборных искажений добиваться желаемого результата, совершенствуется.

Тем не менее иранский политический ландшафт неоднороден, как в любой крупной и влиятельной стране. Благодаря сложной системе управления и контроля, а также в определенной степени дублированию функций работа госаппарата достаточно устойчива к шокам наподобие того, что произошел сейчас. Вакуум власти не возникает. Однако эта же сложность и наличие групп разных (иногда весьма разных) интересов повышает риски нарушения внутреннего баланса. Тем более что внутренняя ситуация в Иране, мягко говоря, и так далека от идеальной. Усталость части активного населения от теократического правления и связанных с ним ограничений, с одной стороны, негативное воздействие американских санкций на развитие, с другой, общий рост тревожности из-за превращения региона в центр международных потрясений - всё создает потенциальные условия для раскачивания ситуации. И в этом смысле любое непредусмотренное развитие событий содержит риски. В какой степени кто-то захочет ими воспользоваться, выяснится в ближайшее время.

Отношения Ирана и Израиля, двух главных региональных соперников, превратились не только в стержень политики на Ближнем Востоке, но и в фактор мирового значения. Противостояние непримиримое, никаких выходов из него даже гипотетически не намечается. Закономерно, что именно эти две страны фигурируют в ядерном контексте - Израиль как де-факто обладатель оружия, Иран как держава, практически способная его создать. Это подчеркивает статус данных двух игроков, отличающийся даже от столь весомых государств, как Турция или Саудовская Аравия. Несмотря на резкое взаимное отрицание, Иран и Израиль ведут себя осторожно. Как показал недавний обмен ударами, никто не хочет взвинчивать, по крайней мере пока. Однако внутри понимаемых сторонами "красных линий" соперничество идет жесточайшее. И взаимное стимулирование внутренней нестабильности - норма. Схожая ситуация между Ираном и США, хотя здесь ресурс договороспособности сторон немного выше. Это было продемонстрировано в прошлом десятилетии во время переговоров по ядерной программе, потом, впрочем, всё рухнуло.

Загрузка...
Первые кадры с места крушения вертолета с президентом Ирана на борту / Авторы: Соцсети
Несмотря на резкое взаимное отрицание, Иран и Израиль ведут себя осторожно

Для иранского руководства сейчас самое главное - убедить собственное население и внешних наблюдателей, что никакого урона устойчивости системы нет, она работает штатно. Внешнеполитических изменений ждать не стоит, руль в руках у духовного лидера Али Хаменеи. Ситуативные коррективы возможны. Для России гибель Эбрахима Раиси - событие особенно печальное, потому что президент к нашей стране относился с симпатией и был настроен на тесное взаимодействие. Впрочем, разрыва с Москвой не допустит ни один иранский лидер. Верно и другое - интересы Ирана и России совпадают не во всем, и любое руководство Ирана будет твердо отстаивать именно свои позиции.

Эксперты рассуждают, кто может стать новым президентом Ирана

Эксперты рассуждают, кто может стать новым президентом ИРИ. Шансы есть, например, у любого из глав трех ветвей власти. Тот же Раиси попал в президентское кресло с должности председателя Верховного суда. Его преемник на этом посту Голям Хоссейн Мохсени-Эджеи вполне может попытаться повторить путь Раиси.
На вице-президента Мохаммада Мохбера теперь ляжет управление правительством Ирана.
На вице-президента Мохаммада Мохбера теперь ляжет управление правительством Ирана. / Getty Images

Мохаммад Бакер Галибаф, спикер парламента Ирана, уже трижды (в 2005, 2013 и 2017 годах) выдвигал свою кандидатуру на пост президента, но в ходе выборов уступал конкурентам - сначала Махмуду Ахмадинежаду, затем Хасану Рухани. Он может попытать счастья в четвертый раз. И, конечно, нельзя забывать о вице-президенте Мохбере. Именно на его плечи в ближайшие недели ляжет управление правительством Ирана. Впрочем, не исключены и другие претенденты.

Выдвинуть свою кандидатуру на пост президента может гражданин Ирана в возрасте от 40 до 75 лет, имеющий иранское происхождение и "достойную биографию", обладающий ученой степенью не ниже магистра и опытом работы на руководящих постах. Итог выборов во многом зависит от того, какого кандидата поддержит аятолла Али Хаменеи, отмечает The Conversation. Духовный лидер может отвергнуть любую кандидатуру на стадии проверки, которую проводят МВД и Наблюдательный совет, следящий за соблюдением норм шариата и конституции.

Чем известен погибший в авиакатастрофе президент Ирана Эбрахим Раиси

Сейчас уже абсолютно ясно, что вертолет, на котором 19 мая 2024 года возвращался домой президент Ирана Эбрахим Раиси, врезался в склон горы близ города Верзеган недалеко от ирано-азербайджанской границы и сгорел. Все девять человек, находившихся на борту, погибли.
Сергей Бобылев / POOL / РИА Новости

Чем же известен погибший президент Ирана Эбрахим Раиси?

День его рождения - 14 декабря 1960 года. Место рождения Мешхеде. Раиси является потомком пророка Мухаммеда.

После окончания духовной семинарии в городе Кум изучал международное право в университете Шахида Мотахари в Тегеране. Защитил диссертацию, получив степень доктора юридических наук и исламского права. Участвовал в Исламской революции 1978-1979 гг., после которой была провозглашена Исламская Республика Иран (ИРИ).

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе
1/18
Фото: Getty Images

Трудовую деятельность начал в 1980 году в судебной канцелярии города Кереджи, став позже прокурором этого города. Потом пошел на повышение, став заместителем прокурора Тегерана. В 1989 году - прокурором иранской столицы. Пробыв на этом посту пять лет, потом возглавлял Генеральную инспекцию Ирана и осуществлял контроль за деятельностью исполнительных органов власти.

Далее служебная лестница Раиси складывалась так: с 2004 по 2014 годы - зампредседателя Верховного суда, 2014-2016 годы - генпрокурор Ирана, а в 2016 году - глава крупнейшего в стране мусульманского религиозного фонда "Астане Кодсе Разави".

В 2019 году Раиси возглавил Верховный суд Ирана. Прославился масштабной кампанией по борьбе с коррупцией и инициировал разработку законопроекта, защищающего женщин от бытового насилия.

В 2017-м первый раз баллотировался на пост президента (тогда Раиси проиграл Хасану Роухани).

Лишь в 2021 году Раиси одержал победу в борьбе за кресло президента, набрав более 60 процентов голосов при явке 48,8 процента.

Раиси придерживался жесткой линии в отношениях с Западом. Но он не был противником восстановления иранского ядерного соглашения, заключенного в 2015 году и касающегося урегулирования иранской ядерной программы между Ираном и шестью международными посредниками. Договор предполагал отмену западных санкций против страны в обмен на ограничение ядерной деятельности Ирана.

Крушение вертолёта президента Ирана Эбрахима Раиси
1/32
Вертолет с президентом Ирана Эбрагимом Раиси взлетает недалеко от ирано-азербайджанской границы, 19 мая 2024 года.
Фото: Ali Hamed Haghdoust/IRNA/WANA/ REUTERS

Как известно, после выхода из договора США соглашение перестало действовать.

Раиси ратовал за снижение уровня бедности в стране и обещал построить четыре миллиона новых домов для нуждающихся за четыре года.

Жена Эбрахима Раиси - Джамила Аламольхода, ученая, доктор философских наук, писательница. У супругов две дочери.

Был хранителем усыпальницы имама Резы (шиитской святыни) в Мешхеде и соратником духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

Раиси вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Time.

Загрузка...
Раиси посетил церемонию открытия гидроузлов за несколько часов до крушения / Авторы: Reuters

Что представляет собой вертолет, на котором летел иранский президент Раиси

На чем летел погибший президент Ирана Эбрахим Раиси
Иранское информагентство Tasnim назвало модель вертолета, на котором разбились иранский президент Эбрахим Раиси и еще восемь человек. Это американский Bell 222, который называют первым американским вертолетом с двумя турбовальнымм двигателями.
wikipedia.org

Легкий двухмоторный вертолет начали проектировать еще 60 лет назад в компания Bell. Первую модель представили публике в январе 1974 года. На следующий год началось его серийное производство.

Вертолет оснащен двумя турбовальными двигателями LTS-101-750С мощностью 507 кВт. Известны несколько версий модели: с более мощной силовой установкой; люксовая; оборудованная лыжами; с двигателем Rolls-Royce 250.

Крушение вертолёта президента Ирана Эбрахима Раиси
1/32
Фото: IRIB/WANA (West Asia News Agency)/Handout via REUTERS

В начале лета 1992 года в США после спасательной операции вертолет возвращался на базу с экипажем из трех пилотов, но резко ухудшилась погода, и густой туман заставил пилота летать над лесистыми склонами, ориентируясь исключительно на приборы. Видимость была менее 30 метров. К сожалению, вертолет разбился.

Все это повторилось и 19 мая в Иране. Напомним, в воскресенье иранская пресса сообщила, что на границе с Азербайджаном - примерно в 600 километрах к северо-западу от Тегерана - совершил жесткую посадку вертолет с Раиси на борту.

К месту ЧП были незамедлительно направлены спасательные отряды. Всю ночь они вели поиски воздушного судна. К утру понедельника среди холмов были обнаружены сгоревшие обломки.

Загрузка...
Первые кадры с места крушения вертолета с президентом Ирана на борту / Авторы: Соцсети
Загрузка...

В МЧС рассказали, как собирались помочь в поисках вертолета президента Ирана

МЧС России в ночь на понедельник 20 мая снарядило группу спасателей и направило два больших транспортника Ил-76 в Иран. Самолеты вылетели ночью из аэропорта Жуковский в иранский Тебриз и были уже в воздухе, когда пришла трагическая весть из Ирана о том, что обломки президентского вертолета найдены, и спасать там некого. Не оставалось ничего другого, как разворачивать самолеты и лететь обратно в Москву.
Загрузка...
Спасатели МЧС России направляются в Иран для поисково-спасательной операции / Авторы: МЧС России

Тем не менее, согласно сообщениям МЧС, точно известно, что Иран запрашивал нашу помощь в поисках, и Россия максимально оперативно откликнулась.

"По обращению иранской стороны, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил главе МЧС России Александру Куренкову направить группу российских спасателей для оказания помощи в поисково-спасательной операции вертолета, на борту которого находился президент Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси", - таким было первое сообщение, появившееся на ресурсах МЧС примерно в 01:00.

Через два часа оба борта, полностью снаряженные, были уже в пути. В состав сводной группировки спасателей вошли 47 специалистов отряда "Центроспас" и Центра "Лидер", три кинологических расчета и четыре единицы техники, в том числе вертолет БО-105. Несмотря на свой малый размер, этот воздушное судно из отряда "Центроспас" может беспосадочно вести поиск с воздуха в течение пяти часов.

Кроме того, в первом вылетевшем из Жуковского самолете Ил-76 находились спасатели с необходимым снаряжением и оборудованием, кинологические расчеты и высокопроходимая техника.

Крушение вертолёта президента Ирана Эбрахима Раиси
1/32
Фото: REUTERS

Второй спецборт Ил-76 МЧС России вылетел из Москвы в Тебриз как раз с вертолетом на борту.

Как сообщала ранее "РГ", в Кремле рассказали, что Путин прошлой ночью провел встречу с послом Ирана с участием глав МЧС и Минобороны и дал руководителям министерств оперативные поручения.

Как автору "РГ" удалось лично познакомиться с президентом Ирана Раиси два года назад

С президентом Ирана мне удалось лично познакомиться и даже немного пообщаться, как говорят, с глазу на глаз, в ноябре 2022 года. Два года назад в Тегеран прилетела представительная делегация высокопоставленных российских силовиков во главе с занимавшим в тот период должность секретаря Совбеза Николаем Патрушевым. Так как я был аккредитован на встречу с Раиси как фотокор, в правительственный квартал Тегерана, где находится в том числе резиденция президента, пришлось приехать за три часа до начала встречи.

- Не слишком рано едем? - спросил я у секретаря посольства России в Иране.

- Поверьте - нет. Иногда и этого времени не хватает, чтобы пройти проверку иранской службы безопасности, - ответил хорошо изучивший местную специфику дипломат. И действительно, он как в воду глядел... "Не судьба увидеть президента Ирана", - уже почти свыкся я с неизбежным после трехчасовой гонки и проверки. "Айван камон", - позвал меня за собой по виду высокопоставленный сотрудник охраны. Он завел меня в небольшой, но представительный зал-комнату, где на стуле лежал мой фотоаппарат. Не успел я его включить, как в зал вошел какой-то иранский чиновник.

"Салам", - на автомате по-свойски поздоровался я с ним.

"Салам алейкум!" - вежливо ответил тот, пожал мне руку и с улыбкой посмотрел на мой бейдж.

"Как погода в Москве?" - перевел его вопрос зашедший за чиновником переводчик. "У нас уже почти зима, холодно и мокрый снег, господин президент", - вовремя сообразил я, что этот простой и очень благожелательно настроенный к простому фотографу чиновник - и есть президент Ирана. Спустя несколько мгновений в комнату очень вовремя зашел Николай Патрушев, и мне удалось достойно отснять историческую встречу, репортаж о которой вышел два года назад в "Российской газете".