Поделиться

Комплексы "Искандер-М" являются одними из самых результативных в зоне СВО

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" принимают самое активное участие в начавшихся учениях, на которых отрабатывается использование нестратегического ядерного оружия. Эти же комплексы одни из самых результативных в зоне СВО.
Этот высокоточный комплекс может стрелять как баллистическими, так и крылатыми ракетами.
Этот высокоточный комплекс может стрелять как баллистическими, так и крылатыми ракетами. / Владимир Аносов/ РГ

Само привлечение ОТРК "Искандер-М" к учениям подразумевает, что они могут быть оснащены спецзарядами, то есть ядерными боеголовками. Между тем для первых "Искандеров" снаряжение их ядерными боевыми частями не предусматривалось.

Данные ракетные комплексы пришли на смену ОТРК "Ока". Как известно, "Ока" считалась лучшим в мире оперативно-тактическим комплексом конца 1980-х годов. США обманным путем добились включения ракеты с радиусом действия 400 км в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, предусматривавший ликвидацию ракет с дальностью полета свыше 500 км.

Каким-то чудом руководителю Коломенского КБ машиностроения Сергею Павловичу Непобедимому удалось сформировать госзаказ на разработку ОТРК "Искандер". В течение 1990-х годов этот комплекс был разработан и в начале 2000-х годов принят на вооружение.

Как рассказывал лично мне Сергей Павлович, добро на разработку "Искандера" он получил с оговоркой - ядерные боеголовки под него не предусматриваются. Мы же вступали, как казалось, в эпоху мировой дружелюбности, новое ядерное оружие больше не требовалось, тем более в тактическом исполнении.

Увы, реальность оказалась совсем не добродушной. Потребовалась доработка ракеты со значительной модернизацией всех ее элементов. И создание специальной боевой части. В 2011 году в войска стал поступать "Искандер-М", для которого ядерная боеголовка уже предусматривалась. Новый ракетный комплекс стал обладать поистине уникальными характеристиками. Равных ему в мире нет, как не было когда-то "Оке". Модернизированный комплекс может стрелять как крылатыми, так и баллистическими ракетами.

Максимальная высота полета баллистической ракеты - 50 км, максимальная дальность - 500 км. На конечном участке ракета переходит в крутое пикирование и бьет в цель практически вертикально, достигая гиперзвуковой скорости. Отклонение от обозначенной точки удара - 1 метр. Высокая точность достигается применением инерциальной и оптической систем наведения.

Отличительной и уникальной особенностью ракет ОТРК "Искандер-М" является наличие у них сложного комплекса радиоэлектронной борьбы и противодействия системам ПРО. Баллистическая ракета несет ложные цели, аналогичные тем, которыми обладают стратегические "Ярсы".

После того как она разгоняется до маршевой скорости, формируется вереница ложных целей, в центре которой находится сама ракета. На экране вражеского радара ПРО появляется множество засветок, движущихся с одинаковой скоростью. Вычленить среди них реальную боеголовку невозможно. Интересно, когда боеголовка уже вошла в плотные слои атмосферы, модуль РЭБ, летящий следом, все еще светится на экране радаров, отвлекая на себя возможные ракеты-перехватчики.

Боеголовка же, летящая с гиперзвуковой скоростью, за секунды достигает наземной или надводной цели, уничтожая ее полностью. Кстати, баллистическая ракета этого комплекса способна попасть точно во взлетную палубу авианосца.

Начавшиеся учения - первые в истории современной России, на которых будет отрабатываться применение тактического ядерного оружия. И недругам нашей страны стоит сделать для себя очень серьезные выводы. Не так уж и давно мы почти отказались от нестратегического ядерного оружия. Верили в порядочность наших как бы партнеров. А сегодня нас эти "партнеры" просто вынуждают показать - тактические спецбоеголовки у нас есть, их носители тоже есть, и Вооруженные силы пользоваться ими умеют.