В ФНС оценили перспективы ИИ заменить работников в госсекторе

В последние десятилетия серьезные инвестиции были вложены в открытие данных и создание реестров. Вложения оказались оправданными: на основе информации в этих реестрах люди и бизнес формировали добавленную стоимость. Однако если говорить об использовании искусственного интеллекта (ИИ) в госсекторе, то здесь пока что рано говорить о замене человека ИИ, хотя это хорошее направление для инвестиций. Об этом заявил на полях ПМЭФ руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров.

Он напомнил, что в госсекторе РФ работает более 30% людей. "Очень хорошее место для приложения инвестиций и ИИ, в частности, для того, чтобы попробовать разгрузить от такого количества людей госсектор и освободить этих людей для бизнес-сектора", - сказал Егоров.

Руководитель ФНС также выразил уверенность, что нужно уделять внимание развитию инфраструктуры, чтобы технологии помогали решать действительно важные задачи, а не только рутинные операции. Он также подчеркнул, что не менее важно и развивать соответствующую инфраструктуру.

Ранее стало известно, что до конца года Правительство при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества планирует утвердить Единую программу исследований и разработок в сфере ИИ. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе сессии "Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода" на ПМЭФ-2024.