Идея создать специализированный обувной кластер возникла три года назад. Крупных производителей такой продукции хотят собрать на одной территории.
- Объединение в кластер промышленных предприятий, связанных производственными цепочками, и реализуемые его участниками совместные проекты привлекают в обувную отрасль значительные инвестиции и создают основу для роста производства продукции, - считает глава минпромторговли республики Низам Халилов.
По его словам, в рамках кластера с 2022 года идет работа над четырьмя совместными проектами с внебюджетными инвестициями в 415 миллионов рублей. А всего до 2030 года предполагается вложить в "Город обувщиков" около семи миллиардов рублей инвестиций и создать свыше полутора тысяч рабочих мест.
Изготовлением обуви в Дагестане занимаются с середины прошлого века. В республике есть села, мужское население которых целиком специализируется на пошиве и продаже данной продукции.
Большинство изготовителей - так называемые надомники. Сколько их точно, никто не знает. По различным оценкам, обувь в Дагестане производят около 600 предпринимателей, в подчинении у которых более 15 тысяч наемных работников.
Согласно данным минпромторговли республики, в первом квартале 2024 года компании и предприниматели Дагестана выпустили четыре миллиона пар обуви. Значительная часть реализуется через сетевые магазины и маркетплейсы. Еще часть экспортируется в страны СНГ. Некоторые предприятия шьют специализированную обувь по заказам минобороны.
Заместитель председателя Ассоциации производителей обуви Дагестана Тагират Алиева рассказала корреспонденту "РГ", что этот бизнес вынужден выходить из тени по нескольким причинам.
- Одна из них - с 2022 года обувь подлежит обязательной маркировке, и сейчас без соответствующих сертификатов ее невозможно продать, особенно на маркетплейсах. При этом постепенно реализация обуви уходит на виртуальные площадки, где, соответственно, без документов и маркировки работать невозможно. Поэтому сфера мало-помалу легализовывается, - считает Алиева.
Она отметила, что отечественные производители столкнулись с сильной конкуренцией со стороны китайских, у которых обувь гораздо дешевле и, учитывая покупательную способность населения, спрос на местную продукцию снижается. Есть опасения, что Китай может вытеснить дагестанских обувщиков с российского рынка.
Еще одна проблема - нехватка квалифицированных специалистов. В Дагестане обувным бизнесом в основном занимались семьи, а секреты передавались от отца к сыну. Но сейчас молодежь неохотно идет в эту сферу.
- Как правило, обучение начинающие обувщики проходят за несколько недель на самом производстве. Но сейчас физический труд не очень престижен, есть много возможностей заработать другими способами. Это проблема не только обувного производства. Молодые люди предпочитают заниматься блогами, продвижением в соцсетях, коучингом, словом, делают выбор в пользу более продвинутой, с их точки зрения, работы, - говорит Тагират Алиева.
Задумка с "Городом обувщиков" неплохая, но полностью проект вряд ли можно быстро реализовать, считает эксперт.
- Это очень сложно юридически и технически. Как собрать все предприятия на одной территории? А малым и средним предпринимателям вообще удобнее работать отдельно, не вступая в объединение, - уверена Алиева.
При этом она отметила, что на региональном уровне отрасль получает неплохую поддержку.
- Небольшие обувные фирмы регулярно участвуют в выставках в Москве и других городах страны. Затраты на дорогу и участие компенсирует бюджет. Кроме того, оказывается содействие в получении субсидий на приобретение оборудования, - говорит Алиева.
В минпромторге Дагестана намерены и далее поддерживать обувной бизнес. В ведомстве рассказали, что в минпромторг России направлены соответствующие предложения. Среди них: ввести квотирование при ввозе импортной обуви (не более 50 процентов от годового объема рынка) и снизить налоговую нагрузку на кожевенно-обувной бизнес. Также предлагается ввести маркировку заготовок обуви, так как под их видом завозится практически готовая продукция, и активизировать продвижение российских товаров на маркетплейсах, заключили в министерстве промышленности и торговли республики.