Прежде всего, говорит эксперт, важно, чтобы бизнес, действительно был небольшим. Если это микробизнес - то его годовой оборот не должен превышать 120 млн рублей, а число сотрудников - пятнадцати человек. Для малого бизнеса максимально допустимый оборот за год - 800 млн рублей, а число сотрудников - не более ста. Средним бизнес считается при обороте до 2 млрд рублей и количестве сотрудников до 250 человек. При этом для легкой промышленности и общепита допустимо больше сотрудников - до 1,5 тысяч человек.
Некоторые меры поддержки, предоставляемые государством небольшому бизнесу, предназначены только для начинающих предпринимателей или молодых бизнесменов, подчеркнул Щербаченко. Так, молодые люди в возрасте до 25 лет могут получить гранты от 100 до 500 тысяч рублей, а в Арктической зоне - до 1 млн рублей на открытие своего дела. При этом, если молодой человек учредил юрлицо, то он должен владеть долей более 50%. Грант можно потратить на реализацию бизнес-проекта, в том числе на аренду и ремонт помещения, приобретение ПО, оргтехники, оборудования (если проект предполагает создание небольшого производства), оплату первых взносов по договорам лизинга, услуг связи.
Есть гранты, которые полагаются социальным предприятиям. Их могут получить индивидуальные предприниматели с инвалидностью или, например, предприятия, 50% сотрудников в которых - из льготных категорий (многодетные, одинокие родители и другие). Кроме того, эта меры поддержки доступна предприятиям, которые 50% выручки получают от услуг социально уязвимых граждан или производят для таких граждан товары (протезы, средства реабилитации). Также социальными предприятиями считаются те, которые 50% выручки направляют на решение социальных проблем. Свой статус они обязаны подтверждать не менее трех лет подряд.
Ряд грантов, по словам эксперта, предусмотрены для организаций IT-отрасли, в том числе - гранты на поддержку IT-стартапов или компенсацию разработчикам до 50% стоимости программного обеспечения. Размер этой меры поддержки может быть до 8 млн рублей.
Государство также предоставляет гранты предприятиям сельского хозяйства. На них могут рассчитывать аграрии Забайкалья, Красноярского края, Челябинской, Краснодарской, Омской областей и Хабаровского края. В 2025 году на развитие сельского хозяйства выделено 108,8 млрд рублей.
Кроме того, в числе мер поддержки есть субсидия для работодателей предприятий малого и среднего бизнеса. Получить ее они могут за трудоустройство сотрудников из других регионов. Она выплачивается в размере 12 минимальных размеров оплаты труда умноженных на районный коэффициент. К ней также плюсуются страховые взносы. Поддержка предоставляется при условии, что сотрудники этого работодателя получают заработную плату не ниже средней по региону, а их численность - не менее 100 человек. При этом само предприятие должно реализовывать проект с вложениями в размере не менее 3 млрд рублей.
Также государство предоставляет небольшому бизнесу субсидии, которые могут покрыть до 50% затрат на внедрение российского программного обеспечения, включая компенсацию затрат на покупку лицензий, средств защиты данных, обучение персонала, автоматизацию рабочих мест.
Щербаченко напомнил, что до 3 марта 2025 года приостановлены выездные налоговые проверки IT-компаний, за исключением проверок с согласия вышестоящего налогового органа. Эта мера направлена на поддержку IT-бизнеса в условиях экономических ограничений и реализована по указу президента и поручению Минфина.
Наконец, говорит он, для гостиничного бизнеса введена нулевая ставка НДС. Причем, налог обнуляется как для новых объектов (или прошедших реновацию, включая связанную с ними деятельность), так и для уже существующих гостиничных предприятий. Для уже работающих гостиниц нулевая ставка НДС будет действовать 5 лет - до 30 июня 2027 года.
Дополнительную информацию о мерах поддержки бизнеса, напомнил эксперт, можно найти на портале "Мой бизнес", а также на цифровой платформе МСП.РФ. Эта платформа, запущенная правительством РФ, предназначена для малого и среднего бизнеса, самозанятых и начинающих предпринимателей. Она предоставляет информацию о государственных услугах, бизнес-сервисах и программах обучения.