О феномене Славского, который оказался на вершине советского Атомного проекта, начинал в одной связке с академиком Курчатовым и его научной командой, а потом, когда Курчатова не стало, еще четверть века возглавлял атомную отрасль СССР, написано и сказано как ни о ком другом из его поколения руководителей.
Имя и дела на карте мира и объектах
Он давно стал легендой, но не перестает быть загадкой. И с каждым новым поворотом истории продолжает удивлять своей прозорливостью, «дальним прицелом» и волевыми решениями, суть и значение которых начинаем понимать и по-настоящему оценивать только сейчас.
Выходец с самых низов, из горняцкой Макеевки (с десяти лет - батрак у помещика и кулака по найму, с четырнадцати – рабочий, котельщик на шахте, обрубщик на труболитейном заводе), он успел в гражданскую войну и шашкой помахать в Первой конной Семена Буденного, и комиссарского опыта набраться в кавалерийских частях уже после разгрома Пилсудского и Деникина.
А в 35 лет, закончив в Москве Институт цветных металлов и золота, завидным образом перековался в инженера, директора, управленца, и был абсолютно заслуженно поднят на высшие этажи государственной службы. В атомную отрасль пришел уже сложившимся руководителем. За плечами две войны, на груди – три ордена Ленина: за эвакуацию из Запорожья на Урал, монтаж на новом месте и пуск крупнейшего для тех лет алюминиевого завода, который давал крылатый металл советской авиапромышленности.
Под руководством Славского в должности министра среднего машиностроения СССР (1957 – 1986) создавались новые предприятия и подотрасли, в том числе добыча и переработка урановых руд, современные технологии получения золота, редкоземельных материалов, производства и разделения изотопов с использованием газовых центрифуг. На Урале, в Сибири, в республиках Средней Азии закладывались и росли «атомные» города и объекты социальной сферы – санатории, дома отдыха, медицинские и образовательные центры. В границах Советского Союза и в странах Восточной Европы строились атомные станции, а в области ядерных вооружений был достигнут паритет с Соединенными Штатами Америки.
В 63 года Ефим Павлович Славский стал одним из девяти трижды Героев Социалистического Труда. Эти имена – Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Андрей Сахаров, Яков Зельдович, Кирилл Щелкин, Анатолий Александров, Борис Ванников, Николай Духов, Ефим Славский – навечно вписаны в историю России и мировую историю. А те, кто сегодня принял их эстафету, не устают повторять: «Мы стоим на плечах гигантов».