Новости

08.04.2004 06:10
Рубрика: В мире

Арабский Вьетнам

Иракцы просят защиты у ООН

Война без правил

К резкой конфронтации между американцами и местным населением привели два обстоятельства. Во-первых, на территориях, населенных шиитами, уже четвертый день продолжается противостояние коалиционных сил и сторонников радикального имама Муктади ас-Садра.

Напомним, что в понедельник этот лидер радикальной шиитской группировки "Армия Махди", которую сравнивают с "Хезболлах", поднял восстание против американских властей. Его сторонники совершили нападения на войска коалиции и представительства иракского Временного совета в городах Неджеф, Кербеле, Басра и Эль-Куте.

Ситуация в этой части Ирака настолько накалена, что противостояние, начатое частью шиитов, уже грозит перерасти в народное восстание против войск коалиции.

Муктада ас-Садр призвал суннитов к объединению усилий в борьбе за освобождение страны от оккупантов. Сами американцы не называют происходящее шиитским восстанием, считая, что им противостоят преступные формирования во главе с террористом.

Второе событие, спровоцировавшее войска коалиции на силовые действия - жестокая гибель четырех американцев, линчеванных неделю назад в городе "ста минаретов" Эль-Фаллудже. Там проживает преимущественно суннитское население. Войска коалиции почти полностью взяли город в кольцо, начав поиск и уничтожение тех, кто, по их мнению, виновен в расправе над американцами.

Жители Эль-Фаллуджи обратились с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, называя действия американских войск "карательными и грубо попирающими международные конвенции".

Битва за регион

Странное впечатление производит эта неожиданная эскалация напряженности в Ираке. Она произошла сразу же после того, как в Багдаде Временным советом Ирака была одобрена переходная конституция страны, когда было объявлено, что, возможно, уже летом формальная власть может перейти к местным властям, а контроль над ситуацией возьмут на себя структуры ООН.

Теперь скорее всего и переход власти, и вмешательство ООН будут, наоборот, отложены на неопределенный срок. Администрация США уже объявила о наращивании своих сил в Ираке. Вооруженные выступления отрядов ас-Садра, который вовсе не представляет всю шиитскую общину Ирака, стали лучшим подтверждением доводов администрации Буша о том, что иракцы еще не готовы к самостоятельному управлению. И что после ухода сил коалиции страну ждут гражданская война и новая разруха.

Иракские шииты всегда стояли в оппозиции к светскому тоталитарному режиму Саддама Хусейна. Большинство из них если не с радостью, то с облегчением встретили разгром багдадского диктатора и приход коалиционных сил. Именно благодаря ситуации, сложившейся после интервенции американцев и их союзников, шииты получили надежду занять ведущее положение в политической жизни Ирака и даже, возможно, сформировать автономный район на юге страны. Все, что было необходимо шиитской общине, - спокойно ждать отстраивания новой гражданской администрации в Ираке и стричь купоны в обмен на сдержанную лояльность по отношению к американцам и их союзникам.

Восстание ас-Садра практически перечеркивает эти надежды. Оно выгодно только тем силам внутри Ирака и в регионе, которые хотят, чтобы у американцев подольше оставались связанными руки. Интересно, что выступление шиитов произошло как раз в разгар скандала, связанного с атомным проектом соседнего Ирана. Только что Тегерану пришлось официально признать, что иранцы обладали технологиями, которые используются в производстве ядерного оружия. Только что МАГАТЭ приступило к новым проверкам иранского атомного комплекса.

И тут началось восстание в Ираке. Восстание тех самых радикальных шиитов, которые всегда ориентировались на мощный фундаменталистский Иран. А в Тегеране никогда не скрывали, что поддерживают антизападные радикальные шиитские группировки. В Иране знали: как только американцы развяжут себе руки в Ираке, следующей на очереди в "разборках" со странами-изгоями у Вашингтона числится именно их страна.

Скорее всего шиитское восстание будет скоро подавлено. Во-первых, потому, что его не поддержит большинство иракских шиитов. А во-вторых, потому что на союз с религиозными оппонентами вряд ли пойдут иракские сунниты. А американцы получат дополнительный козырь утверждать, что их присутствие просто необходимо в стране, обреченной на конфессиональные и клановые войны.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники