Доллар за 9,5 рублей

В программе подобных международных сопоставлений Россия участвует с 1993 года. Расчеты проводятся один раз в три года. Последнее сравнение показывает, что мы, занимая 36-е из 39 мест, уступаем только Румынии, Болгарии и Турции. И за три года сдвинулись с "мертвой точки" всего на один пункт. В 1999 году наше место в мире по уровню ВВП на душу населения было 37-м.

За основу в этих расчетах берется паритет покупательной способности (ППС) в пересчете на соотношение национальной валюты той или иной страны к доллару. Проще говоря, суть паритета в том, что делается попытка оценить не номинальное биржевое соотношение рубля и доллара, а реальное, с учетом существующих в России цен на корзину товаров, которые потребляются в экономике. В данном случае это соотношение оценено не на биржевом уровне, 29 рублей за доллар, а на уровне 9,5 рубля за доллар.

По словам ведущего эксперта Центра развития Валерия Миронова, это не значит, что цены на основные товары в России, к примеру, в три раза ниже, чем в Америке, поскольку на валютный курс влияют не только факторы внутренних цен, но и недоверие к национальной валюте, преграды на пути к международной конкуренции.

Напомним, что в настоящее время в мире существуют и альтернативные способы оценки паритетов покупательной способности. К примеру, журнал The Economist для способа расчета ППС населения различных стран почти двадцать лет назад придумал так называемый "Индекс Биг Мака", учитывающий разницу в ценах на знаменитый бутерброд в США и в разных странах. Согласно этому индексу реальный курс рубля по отношению к доллару в России должен составлять 14,5.

Что же, судя по цифрам европейских статистиков, происходит в России? А то, что, несмотря на высокие темпы роста ВВП - 7 процентов промышленного производства, - развиваемся мы все же медленнее, чем остальной мир, а отставание от лидеров 6-8- кратное.

Сегодняшнее отставание России от ведущих западных стран по уровню ВВП на душу населения, по мнению Валерия Миронова, в том, что благодаря экспорту страна получает избыточный приток "сырьевой" валюты, что приводит, с одной стороны, к укреплению национальной валюты, что тормозит развитие обрабатывающих отраслей и сферы услуг. Для того чтобы более динамично двигаться вперед, в том числе и в различного рода международных табелях о рангах, необходимо стимулировать более высокие темпы производительности труда, пытаться оживить конкуренцию, поддерживать обрабатывающие отрасли. Кроме того, проводить сбалансированную денежную политику с тем, чтобы преодолеть чрезмерную боязнь укрепления рубля.