Новости

17.08.2005 02:00
Рубрика: Власть

Черноморские рубежи российской дипломатии: экономическое измерение

Текст: Александр Яковенко (заместитель министра иностранных дел РФ)

Уже многие годы Черноморский регион имеет для России особое геополитическое значение, является зоной ее стратегических интересов. Наша страна проводит последовательную линию на превращение этого региона в зону мира, стабильности и добрососедства. Уверены, что такая политика отвечает интересам всех Причерноморских государств.

Достижение этих целей может быть обеспечено, в том числе, за счет эффективной деятельности Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) - Международной региональной экономической организации, созданной при нашем непосредственном участии. Как известно, государствами - основателями ЧЭС, кроме России, стали также Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Турция и Украина, а впоследствии к ЧЭС присоединились Сербия и Черногория.

Немного фактов: приоритетные направления и основные механизмы деятельности ЧЭС, как регионального формата сотрудничества, определены в Стамбульской декларации, подписанной главами государств и правительств этих стран в

1992 г. С мая 1999 г., после вступления в силу ее устава (подписан в 1998 г.), ЧЭС функционирует как полноформатная международная организация. Пространство ЧЭС включает территорию всех стран-участниц и составляет сейчас почти 20 млн. кв. км. Население этих стран превышает 340 млн. человек, а их совокупный ВВП - около 1,3 трлн. долл.

В рамках ЧЭС сформированы и функционируют 15 рабочих групп, наиболее активными из которых являются группы по транспорту, энергетике, борьбе с организованной преступностью, по преодолению чрезвычайных ситуаций.

В России полагают, что эта организация является уникальной в плане экономического сотрудничества и поддержания стабильности в Черноморском регионе и, со своей стороны, намерены и далее предпринимать необходимые меры для консолидации ее деятельности. Более того, считаем, что неизменно подтверждавшееся странами - участницами ЧЭС на политическом уровне стремление повысить эффективность работы организации должно быть воплощено в последовательной реализации принятых решений и новых инициативах. Сейчас следует вести речь о сугубо конкретных вещах, имеющих непосредственное значение для жизни народов нашего региона и его экономики.

В сотрудничестве с другими международными организациями ЧЭС может вносить более заметный вклад в решение проблем, напрямую влияющих на экономическое развитие, политический климат и доверие на региональном уровне.

Каждая из стран - участниц организации, и это вполне естественно, имеет в ЧЭС собственные приоритеты. Для нас это ускоренное экономическое и социальное развитие Причерноморских регионов Российской Федерации (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область). Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы поощрять экономические связи этих субъектов Российской Федерации с соответствующими регионами других стран Черноморского экономического сотрудничества.

Дальнейшему совершенствованию регионального взаимодействия призваны, в частности, содействовать договоренности, достигнутые в ходе встреч отраслевых министров стран - участниц ЧЭС. На таких встречах, проводимых достаточно регулярно, участниками выдвигаются разнообразные инициативы.

В числе выдвинутых Россией и представляющих интерес для всех стран ЧЭС инициатив - предложения ускорить работы по синхронизации энергосистем стран Восточной и Западной Европы, создать Черноморское электроэнергетическое кольцо, установить регулярное пассажирское и паромное сообщение между портами Черного моря. Россией поддержана концепция скоординированного развития скоростных автомагистралей вокруг Черного моря, а также развития водно-транспортных артерий, включающих внутренние водные пути в регионе. Перспективными, на наш взгляд, являются скоординированное развитие транспортной инфраструктуры в регионе и ее состыковка с европейскими и азиатскими транспортными магистралями.

Эти и некоторые другие предложения стали темой предметного обсуждения участников встреч отраслевых министров стран ЧЭС (транспорта, энергетики, внутренних дел, юстиции и государственного управления, туризма), проведенных в последние месяцы. Отрадно, что дискуссии на этих встречах отличались очевидным стремлением стран-участниц сосредоточиться на конкретных направлениях регионального сотрудничества. Видимо, сейчас важно договориться о том, чтобы выстроить систему мониторинга за реализацией решений таких отраслевых встреч: ведь подобный механизм является ключевым с точки зрения повышения эффективности деятельности всей организации. Уже в ближайшее время Россия планирует внести соответствующие предложения на этот счет.

Особый интерес проявляется нами к проектам, стимулирующим внутренние реформы и интеграцию экономик стран региона в международную систему разделения труда. Первые шаги в этом направлении сделаны по линии Фонда развития проектов ЧЭС - подразделения, созданного в Организации ЧЭС в 2002 г. Считаем работу этого фонда весьма перспективной.

Самостоятельным направлением является деятельность по финансированию проектов, разрабатываемых в странах ЧЭС. Этими вопросами занимается функционирующий с 1999 г. в Салониках Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР). Банк профинансировал около 60 проектов, более десяти из которых реализуется в нашей стране. Среди значимых для юга России хотел бы отметить проекты по поддержке малого и среднего бизнеса, строительства морских грузовых терминалов в Новороссийске и ряд других.

Россия наряду с Грецией и Турцией является одним из крупнейших акционеров этого банка, что дает ей право быть постоянно представленной в его высшем руководстве. С самого начала деятельности ЧБТР представитель России занимает пост вице-президента банка, а в 2010-2014 гг. станет его президентом.

Не будет преувеличением сказать, что данное решение Совета управляющих банка, принятое совсем недавно, в конце июля этого года, в результате энергичных усилий российской экономической дипломатии носит знаковый характер. Наша страна получает право назначить своего кандидата руководителем одной из авторитетных международных финансовых структур. Это назначение станет ярким подтверждением и признанием растущего веса России в мировом финансовом сообществе и в Черноморском экономическом сотрудничестве. Для предстоящего председательства России в Организации ЧЭС в мае-октябре 2006 г. создается, таким образом, хороший задел.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Правительство МИД Колонка Александра Яковенко