12.05.2006 02:50
    Поделиться

    Доллар может упасть до отметки в 26 рублей к концу года

    А граждане - зарплату и сбережения

    И даже такой маститый экономист, как руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, совсем недавно утверждавший, что доллар еще вырастет, теперь пророчит ему падение до 26,30 рубля. Впрочем, и краткосрочные прогнозы малоутешительны - фондовые аналитики говорят, что доллар опустится к концу недели до отметки 27 рублей.

    Снижение курса доллара помогает Центробанку в его "монетарной" борьбе с инфляцией - руководство Банка России не раз говорило о том, что оно готово для этого пойти на укрепление рубля выше установленных 8 процентов. Но ситуация, похоже, начинает выходить из-под контроля. Ведь уже в первом квартале 2006 года реальное укрепление рубля составило 5,2 процента, а его номинальный курс вырос на 2,3 процента и продолжает расти.

    По заявлению министра финансов Алексея Кудрина, подобная "вынужденная" политика укрепления рубля мешает экономическому росту и оказывает негативное влияние на всю экономику России. И, несмотря на это, правительство не может обвинить Центробанк в ошибочной курсовой политике, так как на фоне падения доллара на мировом рынке по отношению к евро и "твердым" азиатским валютам он просто не в состоянии его удержать. Этому мешают и большие объемы торгов на российской валютной бирже, которые на прошлой неделе достигали 1 миллиарда долларов в день.

    Коммерческие банки активно переводят свои доллары в рубли, не отстают от них и экспортеры, "конвертирующие" свою валютную выручку в отечественные "деревянные". Поэтому постановление Центробанка об отмене обязательной продажи части валютной выручки несколько запоздало, зато снижение в два раза норматива обязательного резервирования валюты на счетах при осуществлении капитальных операций пришлось как раз кстати.

    Впрочем, не все госчиновники придерживаются точки зрения, что укрепление рубля недопустимо. Например, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин считает, что попытки Центробанка сдерживать курс рубля - не выход для поддержки отечественного производителя. По его мнению, основной целью курсовой политики ЦБ должно быть регулирование платежного баланса и финансовой системы, "а каким будет курс не важно".

    Независимый эксперт Кирилл Тремасов идет в своих высказываниях еще дальше, утверждая, что увеличение импорта в связи с удорожанием рубля совсем не страшно отечественным производителям. По его словам, лишь очень немногие отрасли у нас конкурируют с импортом, а остальные импортные товары просто не производятся в России. А те, кто производит товары, аналогичные импортным, дескать, уже давно провели модернизацию производства и конкурируют не за счет слабого рубля, а благодаря качеству своей продукции. К тому же, по его мнению, благодаря дешевым рабочей силе и энергоресурсам мы еще долго сможем оставаться конкурентоспособными.

    Что же касается экспортеров, то для них, по мнению эксперта, внутренний курс рубля сейчас тоже не составляет большой проблемы - растущие издержки с лихвой компенсируются ростом мировых цен на их продукцию - металлы и энергоресурсы. Поэтому "движение валютного курса в рамках нынешнего тренда должно их полностью устраивать", считает Кирилл Тремасов.

    Пока экономисты спорят, рядовые граждане потихоньку начинают впадать в панику. Особенно те, чьи зарплаты "привязаны" к доллару. На прошлой неделе объемы "сдачи" наличной американской валюты в обменных пунктах выросли на порядки. В связи с этим цена покупки валюты в некоторых "точках" падала до 26 рублей за доллар. Не прибавляют оптимизма народу и публичные высказывания авторитетных экспертов, которые подобно бывшему министру финансов Александру Лившицу или главе ФСФР Олегу Вьюгину говорят о том, что "реально" доллар сегодня должен стоить не более 15 рублей.

    Естественно, привыкших к "резервному" доллару российских граждан больше всего интересует, в чем им теперь хранить свои сбережения. Большинство экспертов советуют им переводить "свои кровные" в отечественную валюту, помещать их на депозиты банков или вкладывать в "надежные" паевые инвестиционные фонды - пережившие кризис 1998 года или работающие на рынке не менее 5 лет.

    Поделиться