12.05.2006 01:30
    Поделиться

    Росрегистрация сосчитала общественников

    Каждые четыре года в предвыборный сезон российские граждане удивляются, откуда берется столько политических партий, однако их изумление переросло бы в шок, если бы они всерьез задумались о количестве общественных организаций. В прошлом году, как раз в преддверии формирования Общественной палаты, в Федеральной регистрационной службе специально проводили выверку реестра. Надо сказать, что только "покойников", то есть общественных организаций, числящихся в реестре, но прекративших свою деятельность, обнаружилось около 40 000. Отбирали для проверки по году создания, и многие из уже ликвидированных были еще союзными структурами, созданными в самом начале 90-х годов. По закону основанием для ликвидации может стать отсутствие отчета о деятельности в течение двух лет. В большинстве случаев Росрегистрация отправляет иски о ликвидации с просьбой рассмотреть их без участия представителей службы, а такое отношение ускорению процесса не слишком помогает. Впрочем, любое движение со стороны общественников, подтверждающее факты их существования, тут же давало Росрегистрации возможность отозвать иск. Однако выверка реестра автоматически наложилась на негативное отношение общественников к пакету поправок, уточняющих правовую базу для некоммерческих неправительственных организаций. И хотя сам закон вступил в силу лишь в середине апреля, за пять месяцев 2006 года Росрегистрация уже трижды сталкивался с теми общественными организациями, каждая из которых не только оспаривала решение службы в суде, но и проводила довольно эффектную пиар-кампанию.

    Первый конфликт возник еще в январе вокруг Российского правозащитного исследовательского центра по правам человека, основанного еще в 1992 году и объединяющего 13 организаций. Дело в том, что вопреки нормам Закона "Об общественных объединениях", никаких отчетов о деятельности центра начиная с 1999 года в Росрегистрации не получали. Иск о ликвидации центра был подан в Басманный суд, но суд заявление Росрегистрации признал необоснованным и отказал в удовлетворении иска. Росрегистрация оспаривать решения суда не стала и ждет отчет (срок на устранение нарушений - два месяца, то есть до середины июня). Собственно, миф о репрессиях немножко поблек.

    Второй эпизод оказался связан с Комитетом солдатских матерей: накануне майских праздников Росрегистрация официально отозвала исковое заявление о ликвидации организации в судебном порядке. Комитет, несмотря на свою широкую известность и заметную общественную активность, в течение семи лет также не подавал отчет в Росрегистрацию. Иск был отозван потому, что солдатские матери оперативно подготовили отчет за последние пять лет. Тем не менее комитету было вынесено предупреждение.

    Наконец, третья история касается Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединения "Форум переселенческих организаций" (исполком форума возглавляет Лидия Графова). Форум зарегистрирован как международная организация, однако документов о существовании отделений за рубежом нет. Правда, есть регистрация филиала в непризнанной республике Абхазия, но в Росрегистрации считают, что эти аргументы неправового характера и отделение следовало зарегистрировать тогда уж в Грузии. Также в суде появились документы о создании незарегистрированного отделения в Таджикистане. Судебное решение вынесено в пользу общественников.

    Конечно, говорить о том, что проверки окончатся лишь тремя инцидентами, рано, около 1000 заявлений находятся по-прежнему в судах. Тем не менее большинство организаций, обнаружив судебные иски, решают вопрос на досудебной стадии. Так, например, были отозваны иски в отношении Всероссийской шахматной федерации, Федерации национально-культурных автономий, Российского союза сельских женщин, Союза борьбы за трезвость, Международного фонда "Демократия" (Фонд Александра Яковлева). Еще одна положительная новость: в Росрегистрации считают, что подача исков о ликвидации закончена. По крайней мере в этом году.

    Поделиться