В серии "Кодексы Российской Федерации" вышла книга "Водный кодекс РФ" с комментариями

Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник N VII эксклюзивной серии "Кодексы Российской Федерации" за 2006 год.

 

Его название: "Водный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий д.э.н., профессора кафедры экологии и управления природопользованием Российской академии государственной службы при Президенте РФ, академика Академии водохозяйственных наук РФ А.В. Шевчука, государственного советника РФ 3 класса В.В. Петрунина, государственного советника РФ 1 класса М.В. Селиверстовой".

В издании публикуются два новых законодательных документа - сам Водный кодекс РФ, подписанный Президентом России 3 июня 2006 года, и Федеральный закон "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации".

Новый Водный кодекс РФ вводится в действие с 1 января 2007 года. Со дня его введения в действие утрачивает силу Водный кодекс, принятый в 1995 году, со всеми внесенными в него изменениями. С этого же времени признаются не действующими на территории России и законодательные акты СССР, содержащие нормы, регулировавшие до настоящего времени водные отношения.

При введении нового Водного кодекса использование водных объектов предусмотрено осуществлять на следующих принципах:

- значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека,

- приоритет охраны водных объектов перед их использованием,

- сохранение особо охраняемых водных объектов, ограничение или запрет использования которых устанавливается федеральными законами,

- приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями,

- участие граждан, общественных объединений в решении вопросов, касающихся прав на водные объекты, а также их обязанностей по охране водных объектов,

- равный доступ физических и юридических лиц к приобретению права пользования водными объектами, за исключением случаев, предусмотренных водным законодательством,

- регулирование водных отношений в зависимости от особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей, исходя из взаимосвязи водных объектов и гидротехнических сооружений, образующих водохозяйственную систему,

- гласность осуществления водопользования,

- платность использования водных объектов,

- использование водных объектов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для осуществления традиционного природопользования.

Нормы нового Водного кодекса имеют приоритет по отношению к другим нормативно-правовым актам, регулирующим отношения по использованию и охране водных объектов. При этом Правительство РФ наделяется полномочиями по изданию нормативных правовых актов, регулирующих порядок утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах, порядок подготовки и заключения договоров водопользования, проведения аукционов на приобретение права водопользования, установления ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, порядка их расчета и взимания.

Уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти издают нормативные правовые акты, регулирующие водные отношения, в случаях и пределах, которые предусмотрены Водным кодексом, другими федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Авторы комментария раскрывают суть изменений и дополнений, внесенных в другие законодательные акты Российской Федерации - часть вторую Налогового кодекса РФ, часть первую и часть третью Гражданского кодекса РФ, Земельный кодекс РФ, КоАП РФ, Градостроительный кодекс РФ, а также в ряд федеральных законов.

- Каковы основные принципы водного законодательства?

- Какие водные объекты относятся к объектам общего пользования?

- В чем состоят права собственности, пользования и другие права на водные объекты, установленные Водным кодексом?

- Каково должно быть содержание договора водопользования?

- Каковы правила заключения этого договора?

- Как осуществляется плата за пользование водным объектом?

- Каковы полномочия органов государственной власти и местных властей в области водных отношений?

- Как составляется Государственный водный реестр?

- Каковы правила охраны водных объектов?

На эти и многие другие важные вопросы читатель найдет исчерпывающие ответы в этом издании.

Издание может быть пособием для руководителей, а также физических лиц - плательщиков водного налога.

Желающим приобрести сборник следует перечислить за один экземпляр 120 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "Водный кодекс. Комментарий".

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (495) 257-40-31, 257-52-47 (тел.-факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.