Такая перестройка объективно назревает, полагает доктор исторических наук, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН А.И. Уткин:
- На мой взгляд, новая администрация США отдает себе в этом отчет. Свидетельством тому стал последний доклад Национального совета по делам разведки. Три предыдущих доклада были написаны неоконсерваторами, которые размышляли в одном и том же ключе: как максимально продлить ситуацию полного военного преобладания США? Но вот пришли к власти новые люди, реалисты: они представляют Демократическую партию. Это люди, которые считают, что неоконсерваторы в силу их неверного видения мира потратили колоссальный ресурс, который история предоставила Соединенным Штатам. Авторы настаивают на том, что американцы должны более трезво взглянуть на окружающий мир.
В таком духе и написан новый доклад американской разведки "Глобальные тенденции до 2025 года: меняющийся мир". С моей точки зрения, это документ, который серьезно повлияет на выбор новых американских приоритетов и позволяет в общих чертах судить о содержании внешней политики новой администрации.
Первое и главное положение, которое защищают авторы этого доклада: мир становится многополярным. Он необратимо меняется, появляются новые центры силы. Названы семь ведущих держав современности и семь ведущих дер жав 2025 года. Их список совпадает, но не совпадают места, которые они занимают сегодня и будут занимать завтра. В обоих списках на первом месте США, но в 2025 году по объему ВНП их практически догонит Китайская Народная Республика. Резко ослабнет Европа, которая уйдет со второго места на третье. На четвертое место, судя по нынешним темпам развития, поднимется Индия. Россия сейчас на седьмом, я бы сказал, очень почетном месте. Она отстает от Китая и Индии по ВНП, по населению, по изобретениям, по патентам и т. д., по всему, кроме территории. В целом о России написаны хорошие слова. У нее огромный потенциал, который получил хорошую подпитку от менеджеров в 2000-е годы, а благодаря высоким ценам на нефть, газ и другие природные продукты она избавилась от главной слабости, которая была ей присуща в течение предшествующих десятилетий: отсутствия валюты. Теперь валюта у русских есть, и они могут создать некую изолированную мощь.
Второе важное положение доклада: резко теряют свою значимость международные рычаги, созданные в конце Второй мировой войны, такие как Всемирный банк, МВФ, Организация Объединенных Наций, НАТО. В итоге будет нарастать соперничество, а возможно, и противостояние ведущих держав, в первую очередь между США и Китаем. Остальные страны будут выступать как противники или сторонники этих двух держав. Естественно, Иран ближе к Китаю, чем к Америке, Россия где-то между ними, посередине. Треть нефти Китай получает из Ирана, поэтому он благодарен этой стране и всегда ее защитит, именно поэтому американцы, с моей точки зрения, никогда не осмелятся бомбить Иран. Даже будучи уверенными, что тот производит ядерное оружие.
В целом многополярный мир, отмечают авторы доклада, окажется менее стабильным, чем биполярный и монополярный мир. Не исключены военные конфликты. В основном это могут быть конфликты из-за ископаемых, объем которых резко уменьшается в мире.
Впервые высказана мысль о том, что мир может развиваться и без Запада. Раньше это было обязательное условие: Запад ведет, а что происходит с остальными, там уже варианты. Но ситуация меняется на глазах. Население планеты увеличится с 6,8 миллиарда до 8 миллиардов в 2025 году. Однако прирост будет только на 3 процента за счет Запада. Сто лет назад здесь жило 32 процента мирового населения, 5 лет назад - 18 процентов, сейчас - 16 процентов, а к 2025 году останется 10 процентов. Запад физически уменьшается, тогда как Китай, Индия и Япония, три азиатских гиганта, выходят вперед.
В этом виноваты сами американские капиталисты, которые перенесли большую часть национального производства за границу. Еще 20 лет назад 50 процентов того, что производилось в США, было то, что называется готовыми продуктами. Книги, компьютеры, танки, все что угодно. А теперь - только 10 процентов, тогда как 40 процентов, по-английски это называется аутсорсинг, перенесено в другие страны. Все сборочные заводы находятся по ту сторону американо-мексиканской границы. Почему? Мексиканскому рабочему надо платить в 15 раз меньше, чем американскому. В Америке уже вообще не производят обуви, полностью перестали делать текстиль. Все, что требует ручного труда, американцы уже не делают. Час работы в США стоит 50 долларов, в России - 10, в Китае - максимум 5. К сожалению, из всех западных стран капиталы бегут на Восток, а в результате происходят необратимые перемены в мире. Люди на Западе теряют работу, а "Боинги" по лицензии уже собирают в Китае. И собирают не хуже, такая там строгая военная обстановка. Не говорю уже об электронике: Япония, где час работы стоит тоже 50 долларов, собрала свой последний телевизор в 1968 году. И перевела это производство в Таиланд, Малайзию, для нее самое главное, чтобы там царил порядок.
Соединенные Штаты отдают себе отчет в том, что попытка доминировать в мире, возглавить его фактически не удалась. Это официально признается в докладе национальной разведки, который можно назвать документом о капитуляции. При всем колоссальном могуществе США с их 720 военными базами в 45 странах, при том, что они имеют могучих союзников, бурный экономический подъем происходит на Востоке, в Азии, тогда как Запад приходит в упадок. НАТО теряет свою значимость, а значимость азиатских блоков - АСЕАН, ШОС и других растет.
И последнее: хотя Америка считается непререкаемым лидером, на самом деле по популярности она занимает только 72-е место в мире. И не в последнюю очередь по вине ее последней администрации. Авторы доклада так прямо и пишут: моральное богатство клинтоновского периода было разбазарено в период иракской войны президентом Джорджем Бушем-младшим. Ясно, что новой администрации США придется восстанавливать авторитет страны, считаясь с реалиями современного мира. Тут, на мой взгляд, без перестройки не обойтись.