05.05.2010 00:10
    Поделиться

    Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону стали Городами воинской славы

    Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону вчера торжественно пополнили список российских Городов воинской славы.

    Традиционная церемония вручения соответствующих грамот мэрам городов президентом России прошла в Кремле. Тем ценнее были эти награды, что вручал их глава государства накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    "Наш народ победил в самой жестокой войне ХХ века, да и вообще в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество, спас нашу страну, спас Европу от фашизма и подарил будущее, - заявил Дмитрий Медведев, открывая церемонию. - И наш долг - чтить и помнить подвиг каждого защитника Родины - тех, кто воевал в крупных сражениях и на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал этот великий день".

    По словам президента, за свою долгую историю пятерка новоиспеченных Городов воинской славы не раз принимала на себя удар врагов. Было это и во времена Золотой Орды, и в период Cмуты, и в Северную войну, и в Отечественную войну 1812 года. "И в прошлом веке в период ВОВ эти города стали местом очень тяжелых боев", - подчеркнул Медведев.

    Волоколамск стал одним из тех рубежей, за которые, как гласит одна из известнейших фраз ВОВ, отступать уже было некуда, потому что позади была Москва. "Именно здесь впервые заговорили и легендарные "катюши", а подвиг героев-панфиловцев навсегда стал символом мужества", - заявил глава государства.

     
    Видео: Константин Завражин

    Брянские земли в период Великой Отечественной войны стали сущим адом для фашистов. "Когда-то Лев Толстой заметил, что непобедим тот народ, который способен подняться на партизанскую войну с захватчиками", - напомнил президент. Развернувшееся на Брянщине партизанское движение уничтожило около 100 тысяч немецких солдат и пустило под откос около тысячи эшелонов.

    Напав на СССР, фашисты рассчитывали посеять в стране межнациональную и межконфессиональную рознь, но народы страны только еще крепче сплотились перед лицом опасности. "Примером истинного единения народов была оборона столицы Кабардино-Балкарии Нальчика", - подчеркнул президент.

    Ратная история Выборга берет свое начало еще со времен Северной войны, когда Петр I присоединил город к Российской империи, укрепив тем самым позиции на Балтике. А город Калач-на-Дону стал одним из знаковых мест боев за Сталинград: именно здесь войска трех фронтов соединились и завершили окружение немецких войск.

    Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что в России всегда гордились 12 городами-героями, но это ни в коей мере не может обесценить подвиг тех, кто сражался в других местах.

    "Ветераны знают, что Победа ковалась не только в местах крупных сражений, она ковалась и в других достаточно сложных условиях, - заявил президент. - Именно поэтому Города воинской славы будут специальным образом отмечены около нашего священного монумента, Могилы Неизвестного Солдата".

    Но что, может быть, еще важнее - церемонии подобные той, что прошла вчера в Кремле, помогают увековечить память павших героев и бороться с попытками фальсификации истории Великой Отечественной войны.

    Появляющиеся разные толкования того периода истории, указал Дмитрий Медведев, выходят за грань научных интерпретаций. А по сути, просто являются средством достижения политических целей.

    - Те решения, которые принимаются сегодня для увековечения памяти наших людей, сложивших голову в борьбе с фашизмом, направлены на то, чтобы эта память оставалась у благодарного человечества всегда. Чтобы то, что было сделано, не приносилось в угоду политическим амбицям тех или иных руководителей, чтобы Победа не становилась разменной монетой в политической игре, - заявил глава государства. - Наш народ слишком большую цену заплатил, чтобы занимать по этому поводу пассивную позицию. И мы не будем ее занимать.

    Кстати

    Дмитрий Медведев подписал поправки к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", согласно которым верхний предел государственного внутреннего долга России на 1 января 2011 года составит 3 триллиона 353,101 миллиардов рублей. Президент также одобрил закон, разрешающий предоставлять в качестве служебных помещений не только квартиры, но и дома.

    Поделиться