По поручению президента министр обороны Анатолий Сердюков готовится вылететь на Дальний Восток.
Ему предстоит на месте разобраться с передачей ведомственных земель под гражданское строительство. По просьбе корреспондента "РГ", глава военного ведомства объяснил, какие объективные и субъективные проблемы мешают отчуждению армейской недвижимости и почему они так остро стоят в Приморье.
- Видимо, кто-то решил часть ответственности за срыв строительных графиков разделить с министерством обороны, - сказал Сердюков. - Дело в том, что просто так передать свои участки муниципальным властям мы не имеем права. Тем более что военных земель очень много. По закону этому должна предшествовать определенная процедура. Сначала нужно провести их по кадастру, затем точно понять, под какие цели будут отчуждена недвижимость. И только после этого осуществить передачу.
По словам министра, из 160 заявок на отчуждение дальневосточных земель 111 исполнены. Еще полсотни находятся в работе. Всю эту ситуацию глава военного ведомства после командировки на Дальний Восток собирается доложить президенту.
Кстати говоря, еще в ноябре прошлого года Сердюков рассказал Дмитрию Медведеву, что происходит на военно-земельном фронте. К этому моменту минобороны уже передало муниципалам более 10 тысяч ведомственных объектов. На очереди - еще 14 тысяч. Раздавать направо-налево свою недвижимость армейское командование, конечно, не собирается. Но и сидеть собакой на сене тоже не хочет. К примеру, когда идет речь о высвобождаемых домах офицеров, пионерлагерях и госпиталях, позиция военных однозначна: местные власти их получат только после подписания соглашения об использовании таких объектов по прямому назначению.
Еще одно разъяснение Анатолий Сердюков дал по отсрочкам для выпускников школ. Соответствующий закон был опубликован в нашей газете и вступил в действие 29 июня. К этому времени некоторые 18-летние выпускники уже отправились в армию. Корреспондент "РГ" поинтересовался у министра, будут ли их возвращать из строя?
- Тем, кого уже призвали, придется служить, - объяснил Сердюков. - Лично я ничего страшного в этом не вижу. За год у них вряд ли вылетят из головы все знания. А вообще в таком возрасте призываться в армию рановато. Надо бы брать в солдаты с 20 лет. Но сейчас мы не можем себе позволить такую практику.
В идеале призывную молодежь в армии должны заменить контрактники. Но путь к профессиональному войску в России будет неблизким. По планам минобороны, к концу 2017 года в Вооруженные силы наберут 475 тысяч солдат-профи. Однако искусственно ускорять этот процесс военные не собираются. Все должно идти своим чередом. Более того, в следующем году в армии переаттестуют все 180 тысяч нынешних контрактников. Вполне возможно, что кто-то из них по итогам аттестации лишится погон.
Заполнять строй абы кем генералы больше не желают. И существенное повышение денежного довольствия в 2012-м, как они надеются, поможет комплектовать части только мотивированными на долгую и добросовестную службу людьми. Это касается не только рядового и сержантского состава, но и офицеров.
Анатолий Сердюков так обозначил общие подходы к набору военных профи: "Лучше всего, когда контракт подписывает человек, уже прошедший службу по призыву. Тогда он четко представляет, куда и зачем идет". Чтобы молодой лейтенант не смотрел на подчиненных квадратными глазами, в первый год курсантской жизни будущего офицера тоже могут "пропустить" через казарму.
Что касается грядущей финансовой реформы в армии, у Анатолия Сердюкова нет сомнений: внесенный в Госдуму законопроект пройдет слушания без существенных изменений: "Этот документ мы настолько долго и активно согласовывали в различных ведомствах, что принципиальных корректировок там быть не должно".