Новости

09.08.2011 00:40
Рубрика: Власть

Не просто соседи - братья

Владимир Путин узнал о том, как Северная Осетия поддерживает Южную

Вчера премьер-министр Владимир Путин встретился с главами регионов - Северной Осетии - Алании и Забайкальского края. Обычно такого рода беседы касаются социально-экономического состояния территории. Но председатель правительства затронул и другие темы - общероссийского и даже международного значения.

Прежде чем обсудить модернизацию здравоохранения и жилищное строительство с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, Владимир Путин вспомнил о трагедии, три года назад произошедшей в Южной Осетии: "о жертвах, героях, которые отражали внешнюю агрессию".

"Все оценки Россией даны, решения приняты, и я сейчас не буду к этому возвращаться", - заметил председатель правительства. Он лишь задал несколько вопросов по нормализации экономики республики. "Это для вас не просто соседи, это братья в прямом смысле этого слова", - обратился к Мамсурову Путин. "Как выстраивается взаимодействие с Южной Осетией? Что наблюдается в сфере приграничных экономических связей? Как развивается малый и средний бизнес? Нужно ли, по вашему мнению, что-либо сделать и со стороны Северной Осетии, да и со стороны всей России дополнительно для того, чтобы поддержать Южную Осетию?" - засыпал он вопросами главу региона.

"На мой взгляд, та волна какого-то негативного отношения к тому, как восстанавливается Южная Осетия, уже схлынула", - заметил Мамсуров. "Южная Осетия была просто изуродована: не было ни канализации, ни водопроводов, на это ушло много времени. Внешне казалось, что ничего не делается,- очень много сделано", - ответил он критикам. "Вы правильно сказали: это наши братья, мы говорим на одном языке, мы исповедуем одну религию, мы - родственники... Со своей стороны, первое, что мы сделали: по их просьбе высадили там достаточно мощный десант специалистов (начиная с некоторых должностей в правительстве, которые они не могли эффективно закрыть, с учетом того, что надо было на высоком уровне откликаться на то, что делает Россия для них)", - пояснил глава Северной Осетии.

Легче и безопаснее стало и на границе. Идет почти натуральный товарообмен, подметил Мамсуров: "У них сам Бог велел выращивать очень много интересной сельскохозяйственной продукции, но реализации не было". Стабильно и в политическом плане, несмотря на грядущие президентские выборы. "Мне кажется, сейчас Южная Осетия на правильном пути", - заключил региональный лидер.

На таком же пути и российская Осетия - Алания. Официальная статистика об этом свидетельствует, подчеркнул Мамсуров. Среднемесячная зарплата выросла на 11,8% и составляет свыше 12 тыс. рублей. Безработных на 45% меньше, чем в прошлом году.

"У нас растут темпы строительства... Такая урбанизация произошла, что люди набежали в город, бросили села... Я всячески, настойчиво, может быть, иногда и в грубой форме требую, чтобы они вернулись в села, потому что побросали отцовские дома", - попытался пожаловаться североосетинский лидер. "То, что строительный сектор развивается, - хороший показатель", - не стал развивать тему премьер.

Ему еще предстояло встретиться с коллегой Мамсурова - губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным - и выслушать его рассказ о том, как приводится в порядок дорога Чита - Хабаровск и близлежащие поселки. "1 октября можно будет позвонить из любой точки трассы, по которой вы проехали", - пообещал глава региона. "Отлично, давайте так и сделаем", - поймал его на слове премьер.

Определены точки размещения медицинских центров, проведены тендеры, начинается ремонт зданий и оснащение их техникой. Для безопасности дорожного движения в крае появятся два вертолета, один поступит уже на днях. Открываются кемпинги, ремонтируются дороги, перечислял Гениатулин.

Из чисто региональных успехов - заметный рост промышленного производства (гораздо больше, чем в среднем по стране). Из проблем - задолженность по зарплате и снижение темпов ввода жилья. "Самое главное - реальная заработная плата растет", - подчеркнул губернатор. В июне она составила 20 600 рублей. Это объясняет и всплеск ипотеки, добавил он. Что же до жилищного строительства, то спад можно объяснить сезонностью.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники