08.08.2011 23:40
    Поделиться

    Владимир Путин узнал, как Северная Осетия поддерживает Южную

    Вчера премьер-министр Владимир Путин встретился с главами регионов - Северной Осетии - Алании и Забайкальского края. Обычно такого рода беседы касаются социально-экономического состояния территории. Но председатель правительства затронул и другие темы - общероссийского и даже международного значения.

    Прежде чем обсудить модернизацию здравоохранения и жилищное строительство с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, Владимир Путин вспомнил о трагедии, три года назад произошедшей в Южной Осетии: "о жертвах, героях, которые отражали внешнюю агрессию".

    "Все оценки Россией даны, решения приняты, и я сейчас не буду к этому возвращаться", - заметил председатель правительства. Он лишь задал несколько вопросов по нормализации экономики республики. "Это для вас не просто соседи, это братья в прямом смысле этого слова", - обратился к Мамсурову Путин. "Как выстраивается взаимодействие с Южной Осетией? Что наблюдается в сфере приграничных экономических связей? Как развивается малый и средний бизнес? Нужно ли, по вашему мнению, что-либо сделать и со стороны Северной Осетии, да и со стороны всей России дополнительно для того, чтобы поддержать Южную Осетию?" - засыпал он вопросами главу региона.

    "На мой взгляд, та волна какого-то негативного отношения к тому, как восстанавливается Южная Осетия, уже схлынула", - заметил Мамсуров. "Южная Осетия была просто изуродована: не было ни канализации, ни водопроводов, на это ушло много времени. Внешне казалось, что ничего не делается,- очень много сделано", - ответил он критикам. "Вы правильно сказали: это наши братья, мы говорим на одном языке, мы исповедуем одну религию, мы - родственники... Со своей стороны, первое, что мы сделали: по их просьбе высадили там достаточно мощный десант специалистов (начиная с некоторых должностей в правительстве, которые они не могли эффективно закрыть, с учетом того, что надо было на высоком уровне откликаться на то, что делает Россия для них)", - пояснил глава Северной Осетии.

    Легче и безопаснее стало и на границе. Идет почти натуральный товарообмен, подметил Мамсуров: "У них сам Бог велел выращивать очень много интересной сельскохозяйственной продукции, но реализации не было". Стабильно и в политическом плане, несмотря на грядущие президентские выборы. "Мне кажется, сейчас Южная Осетия на правильном пути", - заключил региональный лидер.

    На таком же пути и российская Осетия - Алания. Официальная статистика об этом свидетельствует, подчеркнул Мамсуров. Среднемесячная зарплата выросла на 11,8% и составляет свыше 12 тыс. рублей. Безработных на 45% меньше, чем в прошлом году.

    "У нас растут темпы строительства... Такая урбанизация произошла, что люди набежали в город, бросили села... Я всячески, настойчиво, может быть, иногда и в грубой форме требую, чтобы они вернулись в села, потому что побросали отцовские дома", - попытался пожаловаться североосетинский лидер. "То, что строительный сектор развивается, - хороший показатель", - не стал развивать тему премьер.

    Ему еще предстояло встретиться с коллегой Мамсурова - губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным - и выслушать его рассказ о том, как приводится в порядок дорога Чита - Хабаровск и близлежащие поселки. "1 октября можно будет позвонить из любой точки трассы, по которой вы проехали", - пообещал глава региона. "Отлично, давайте так и сделаем", - поймал его на слове премьер.

    Определены точки размещения медицинских центров, проведены тендеры, начинается ремонт зданий и оснащение их техникой. Для безопасности дорожного движения в крае появятся два вертолета, один поступит уже на днях. Открываются кемпинги, ремонтируются дороги, перечислял Гениатулин.

    Из чисто региональных успехов - заметный рост промышленного производства (гораздо больше, чем в среднем по стране). Из проблем - задолженность по зарплате и снижение темпов ввода жилья. "Самое главное - реальная заработная плата растет", - подчеркнул губернатор. В июне она составила 20 600 рублей. Это объясняет и всплеск ипотеки, добавил он. Что же до жилищного строительства, то спад можно объяснить сезонностью.

    Поделиться