09.05.2012 23:42
    Поделиться

    Архитекторы представили новый дом социального назначения

    Архитекторы придумали, каким должен быть жилой дом социального назначения.

    Оригинальная конструкция, яркие цвета фасада - зеленый, красный, синий в отличие от традиционных пастельных для Москвы, большие окна и застекленные лоджии и балконы... Так внешне выглядит жилой дом соцназначения, разработку которого завершает Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования. В этом доме ничто не напоминает унылую многоэтажку из спального района.

    "В июне мы передадим проект госзаказчику - в департамент градостроительной политики Москвы. Это значит, что не позднее будущего года город сможет приступить на его основе к строительству", - сообщил корреспонденту "РГ" гендиректор МНИИТЭПа Владимир Хайкин.

    Вторая попытка

    Инициатором принципиально нового социального жилья для Москвы выступил департамент жилищной политики и жилищного фонда города. Ведь это он чаще всего подвергался критике контрольных органов за "разбазаривание" государственного жилья при наделении им московских очередников. Дело в том, что при том размере квартир, которые строят до сих пор домостроительные комбинаты, очень трудно выделить квартиру точно по социальным нормам - в Москве это сейчас 18 кв. м. на человека. В результате приходится давать раза в полтора-два больше. Городскому бюджету это накладно: в очереди по улучшению жилищных условий на начало 2012 года стояло 111 тысяч семей. А время ожидания ими новой квартиры растягивается до 20 лет.

    Московские власти однажды уже пытались решить эту проблему и разработать дома с квартирами меньшего размера: 24-метровыми "однушками" с кухней-нишей и сидячими ваннами и "двушками", в которых одна комната - 15, другая 9 квадратов. В 2000 году такой дом по проекту того же МНИИТЭПа даже построили в Южном Бутово. Но москвичи не приняли его: очередники категорически отказывались получать там квартиры, соглашаясь потерпеть еще год-другой и получить "нормальную" квартиру. Так власти были вынуждены отложить проект на дальнюю полку. Но жизнь снова поставила перед ними те же вопросы. И вот вторая попытка.

    Приступая к ней, можно было не ломать особо голову, а, ориентируясь на западные образцы, ограничиться коридорной системой, принятой для домов такого класса в развитых европейских странах. Ее отвергли сами проектировщики МНИИТЭПа.

    "Москва уже натерпелась в 1920-е годы от домов-коммун, а в 50-60-е - "хрущоб" - домов первого периода панельного домостроения, - объяснил Владимир Хайкин. - Да, тогда это был прорыв в жилищном строительстве, но слишком на короткое время. Очень скоро стало понятно, что квартиры в этих домах не очень удобны и долговечны. В наших домах мы пошли по пути создания комфортного жизненного пространства для будущих жильцов. Потому они изначально проектируются в соответствии с самыми современными нормами обеспечения жильем и будут служить людям, надеюсь, еще очень долго".

    Плюс гостевой санузел

    Итак, что же представляют собой квартиры в таком социальном доме? "Они разные, - раскладывает чертеж типового этажа руководитель мастерской N 4 Вероника Ландиховская. - Например, "однушка" не 29-метровая конура с 4-метровой кухней из пятиэтажки, а квартира общей площадью 36,99 кв метров, с кухней 8,85 и комнатой 16,44 метров. Учитывая, что сейчас в Москве самый большой спрос на "двушки", их сделали даже двух типов- 2м и 2б. Первая - площадью 50,8 кв метров с комнатами 16,44 и 10,84 метров - предназначена для семьи из двух человек: для мамы со взрослым сыном или папы со взрослой дочерью.

    Вторая, так называемая большая - 58,29 квадрата, с комнатами 19,01 и 11,9 метров - может предоставляться уже на троих. Все квартиры, начиная с 2б, оснащены двумя санузлами: один гостевой при входе, второй - при спальне.

    "Трешки" - тоже есть 3м и 3б. Площадь маленькой, предназначенной также для семьи из трех человек, - 69,5 кв. м. с 17,44-метровой общей комнатой и двумя спальнями: 11,9 и 12,8 кв. м. Такую квартиру городские власти смогут дать семье, в которой имеется, скажем, хронически больной или нуждающийся в изолированной комнате по любой другой причине. Большая "трешка" на четверых имеет площадь 74,2 кв. м, почти 20-метровую общую комнату, а также 11,9 и 13,82 кв. м спальни плюс почти 10-метровую кухню.

    В 4-комнатной квартире (от 95 до 110 кв. м) смогут ужиться две семьи или одна большая. Здесь предусмотрены 19-метровая общая комната, просторная спальня для родителей с малышом площадью 23,6 м и еще две комнаты: одна около 9 м, вторая - 15,88 м. А санузлов здесь даже три: третий расположен по соседству с двумя маленькими комнатами, которые могут быть выделены в особую зону - для детей или, к примеру, престарелых родителей.

    В любом случае никто из будущих новоселов не получит в этом доме жизненное пространство меньше положенных ему 18 нормативных "квадратов". А вот дополнительные удобства имеются: в каждой квартире - лоджия, а в 3-4-комнатных их даже по две. В каждой квартире кладовка, в больших их также по две. Самая маленькая кухня - 9 метров, но в основном 10-метровки.

    Впервые предусмотрен и вариант дома с 5-комнатными квартирами для многодетных семей, каких прежде в Москве вообще не планировалось.

    Красиво и удобно

    Заслуживает внимания и сам дом. Первый этаж в нем приспособлен для нужд маломобильных граждан: в нем нет никаких ступенек, можно с улицы подъезжать в коляске прямо к квартире. Можно въехать и в лифт - он большой. Это удобно и инвалидам, и старикам: число пенсионеров в Москве, как известно, год от года растет. Кроме того, дом спроектирован не как обычный прямоугольник, а скорее округлой формы. Это не только внесет свежую ноту в застройку Москвы, надеются архитекторы, но и сэкономит дорогую столичную землю: площадь под него требуется процентов на 10 меньше, чем для предшествующих серий.

    Схема нового жилого дома социального назначения

    Акцент

    "Мы надеемся уложиться в себестоимость строительства коробки 21-22 тысячи рублей за квадрат, что дешевле на 15%, чем в домах существующих типовых серий", - заявил "РГ" Владимир Хайкин. Добиться этого удастся за счет современных технологий, которые дают удешевление и делают производство домов по этому проекту доступным практически для любого домостроительного комбината. Неудивительно, что проект, который, образно говоря, еще в чернильнице, пользуется таким большим спросом у строителей. Причем не только Москвы, но и других регионов России, не меньше столицы нуждающихся в качественном недорогом жилье образца XXI века.

    Поделиться