23.06.2014 16:58
    Поделиться

    Как сложилась судьба актеров, снявшихся в рекламе 90-х

    Хотя реклама, как правило, далека от канонов высокого кинематографа, в ней тоже обычно снимаются профессиональные актеры. И именно благодаря их мастерству ролики становятся яркими и запоминающимися, а фразы из них уходят в народ.

    Но для самих актеров участие в рекламе - это далеко не всегда большая удача. Например, как уже писала "РГ", главный герой самого популярного рекламного сериала 90-х Леня Голубков, рискнувший купить акции финансовой пирамиды "МММ", так и не стал "птицей счастья" для актера Владимира Пермякова. После роли простого русского парня Голубкова артист практически нигде не снимался.

    Но все же есть и примеры, когда реклама, как говорится, выводила на большой экран. Сегодня "РГ" продолжает вспоминать, как складывалась судьба актеров после участия в популярной рекламе 90-х.

    Татьяна Ташкова

    До рекламы отбеливателя "Ас" актриса Татьяна Ташкова сыграла более чем в 40 фильмах. Но всенародная известность к ней пришла только после выхода серии рекламных роликов, в которых звучала фраза "Тетя Ася приехала!".

    "Меня пригласили на пробы в рекламу, я пришла, - вспоминала актриса. - Через некоторое время опять позвали на ту же пробу. Когда же в третий раз позвонили и сказали, что нужно еще раз попробоваться, я возмутилась - как будто ищут актрису на главную роль в голливудском фильме! Мне объяснили, что сначала было 350 кандидатур на эту роль, потом осталось 33, а теперь две - нужно же окончательно решить, кого утверждать! В общем, на четвертый раз я была утверждена". При этом американский продюсер предупредил Татьяну, что ей нужно готовиться к бешеной популярности. Но она не поверила, ведь до этого уже снималась в пяти рекламах, и ничего подобного не было. Но продюсер не обманул. "Конечно, я не представляла, до какой степени я популярна, потому что не смотрю телевизор,- рассказывала Ташкова. - Когда мои знакомые говорили, мол твою рекламу показывают по сто раз в день, и я включала телевизор - никогда не попадала на свою тетю Асю. Один раз человек в метро в любви мне объяснился, сказал: "Вы наша эпоха!". А газета "Коммерсант-Дейли" опубликовала рейтинг популярности самых известных людей в стране. Оказалось, что Ельцин был после меня".

    Но бешеная рекламная популярность не позволила развиваться кинокарьере. В контракте, который она подписала с американской фирмой, было условие, что с конца 1996 по 2000 год, пока шли съемки, актриса должна согласовывать с фирмой свое участие в других проектах.

    Актриса, которая когда-то закончила курсы вышивания, бисероплетения, крашения тканей, делала очень красивые украшения из кожи. Ее приятельница увидела эти поделки и предложила послать их в Германию к своим знакомым немцам. Им понравилось. Элитный гамбургский салон присылал заказы. Потом работы Ташковой стала покупать одна немецкая фирма и отправлять их в Австралию. Австралийская фирма даже предлагала помочь открыть в Москве цех по изготовлению украшений. Но Татьяна поняла, что массовое производство она не потянет. Одна она и с изготовлением изделий, и с управлением производством справиться не могла, а в роли бизнесвумен она тогда себя не видела.

    "А до этого я вообще устроилась работать поваром в коммерческую фирму, кормить шесть человек, - вспоминала актриса. - И тут уж пошел творческий процесс: вся моя семья подключилась к составлению меню, говорили: "Кажется, биточки уже были, нужно приготовить блинчики". Приходилось самой закупать продукты, все на себе таскала, подолгу простаивала возле плиты и раковины. Платили они хорошо по тем временам. Можно было всю семью содержать. Я и содержала. Евгений Иванович (муж Татьяны - известный отечественный режиссер Евгений Ташков, среди работ которого знаменитые картины "Приходите завтра", " Подросток" - прим.авт.) тогда не снимал - мужчине ведь труднее перестроиться. Проработав несколько месяцев, я ушла. Тяжело".

    А потом Татьяна окончила компьютерные курсы и курсы по ведению реестра акционеров. Устроилась работать в фирму, которая занималась разработкой электронной подписи и печати. "Мне придумали должность помощника президента по ведению переговоров, - говорит Татьяна. - Однажды президент опаздывал, а партнеры для переговоров уже пришли, и так получилось, что я заключила с ними договор на очень большую сумму! Потом фирма разделилась, и мы оказались в банке. Пришлось заканчивать международную банковскую школу по работе с ценными бумагами. Меня взяли на должность главного администратора центрального депозитария. И именно в этот период я получила звание заслуженной артистки России! В банке меня поздравили коллеги и отметили мое звание". Параллельно с этим актриса играла в антрепризе. " Как-то мне пришлось выкраситься в черный цвет, потому что я в антрепризном спектакле играла Айседору Дункан",- вспоминает Ташкова.

    А еще она озвучивала мультфильмы, работала в американской компании директором по маркетингу. Сейчас актриса участвует в различных шоу, в качестве арт-директора организует праздники для крупных компаний.

    Максим Аверин

    "Вагон Виллс " и ты победитель!» - многие, наверняка, вспомнят слоган этой популярной рекламы импортного печенья. Но мало кому удастся сходу сказать, кто изображал в этой рекламе красавца-ковбоя. Максим Аверин - в то время студент Щукинского училища, а сегодня суперпопулярный актер театра и кино.

    Будущий любимец публики мечтал стать актером еще с детства. Мальчик дебютировал на киноэкране в 6 лет. Папа - художник-декоратор "Мосфильма"- взял его вместе с собой в съемочную экспедицию в Махачкалу. Там снималась лента "Похождения графа Невзорова". Маленькому Максиму доверили сыграть эпизодическую роль. Уже в девять лет маленький актер играл в Театре миниатюр. Но вот театральный вуз он выбирал долго. ВГИК и Щепкинское училище показались Максиму не уютными. А Щукинское оказалось, по его словам, родным. Правда, туда он поступил только со второго раза. В театральном Максим был прилежным учеником и любимчиком преподавателей. Но роли в кино тогда еще не предлагали, поэтому приходилось сниматься в рекламе.

    В "Сатириконе", куда после окончания вуза Аверина пригласил Константин Райкин, тоже поначалу доставались только массовки. Только спустя три года актер начал получать полноценные роли. В 2002 году в "Сатирикон" пришел питерский режиссер Юрий Бутусов, поставивший спектакль "Макбет". В нем Аверину досталась роль Бранко, после которой он уже стал входить в число ведущих актеров театра. Спустя пару лет режиссер Бутусов поставил на сцене "Сатирикона" "Ричарда III". Аверину в спектакле достались сразу три роли: братьев Кларенса и Эдварда, а также их матери - герцогини Йоркской.

    Первой запоминающейся работой в кино для Максима Аверина стала роль колоритного мерзавца Корабельникова в комедии "Любовь зла" Владимира Зайкина. После этой работы актера даже окрестили "русским Джимом Кэрри", Ведь Аверин не только внешне, но и своей игрой напоминает известного голливудского комика. После этого актеру стали предлагать только комедийные роли. Но режиссер Вадим Абрашитов рассмотрел в Аверине и драматический талант, предложив роль рабочего Валерки в картине "Магнитные бури". За эту роль Аверин был удостоен премии "Триумф", а также премии правительства России в области культуры.

    В сериалах актер начал активно сниматься с 2003 года. Тогда на экраны вышел сериал "Карусель" Вячеслава Никифорова, где Аверин играет хирурга Олега Корнеева. Как отзывались критики, Максим сыграл невероятно пронзительно, запал, как говорится, "прямо в душу". Таким же запоминающимся и подкупающим стал и его герой Сергей Глухарев из сериала "Глухарь". Сегодня Максим Аверин - один из самых востребованных актеров кино и телевидения. Он много снимается в сериалах, а также играет в антрепризах. Участвует в шоу-проектах ведущих телеканалов.

    Андрей Чадов

    Еще один популярный сегодня актер - Андрей Чадов - начинал свой путь на большой экран с рекламы шоколадного батончика "Финт".

    В 1998 году это была самая популярная реклама. На лавочке сидят два подростка и девочка-старшеклассница. Они наперебой спрашивают: "Света, а тебе какие мальчики нравятся- темненькие или светленькие?" Девочка, окинув сверстников снисходительным взглядом, отвечает: "Мне умные нравятся, только вам это не грозит", и уходит, наслаждались вкусом шоколадного батончика. Роль светленького мальчика как раз и исполнила будущая звезда российского экрана.

    Правда, в кино Чадов пришел не сразу. После окончания школы, Андрей устроился преподавателем танцев и стал заниматься с младшими возрастными группами. Выходило неплохо, но в какой-то момент, парень решил все-таки подать документы в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Там он проучился чуть менее года, а затем перевелся в Высшее театральное училище им. М. Щепкина, где стал учиться вместе со своим младшим братом Алексеем.

    Андрей Чадов впервые появился на экране в 2001-м году. Когда он еще являлся студентом третьего курса, исполнил одну из главных ролей в мелодраме Ивана Соловова "Лавина", поставленной по повести "Груда камней голубых" Виктории Токаревой. Игра молодого актера получила множество положительных отзывов, однако особо успешным фильм назвать сложно. После окончания вуза Чадов снялся в фильмах "Пепел Феникса" и "Русское" (обе картины вышли в 2004-м году). Узнаваемым он стал после роли Петра Глущенко в мини-сериале "Курсанты". Сразу после выхода на экраны фронтовая лента стала очень популярной. Дальше режиссеры стали уже наперебой звать к себе талантливого молодого артиста.

    Особенно яркой работой в карьере Андрея Чадова стала драматическая картина "Живой", рассказывающая историю парня, который только вернулся из Чечни. Здесь он сыграл вместе со своим братом Алексеем. Роль ветерана чеченской компании принесла ему премию "MTV-Russia" в номинации "Лучшая мужская роль". Среди последних работ Андрея Чадова - картины "Дело чести" и "Провокатор". Обе поставлены для телевидения.

    Сергей Рубеко

    Поистине народной стала фраза: "Сколько вешать в граммах?” из рекламы оператора сотовой связи. А произносившего ее продавца колбасы на рынке многие пытались пародировать.

    Заслуженный артист России Сергей Рубеко, игравший в Театре им В. В. Маяковского, очень обижался, что его стали узнавать только после этого ролика. "Когда первый раз прочитал текст, еще подумал: "Чушь какая!", - говорит актер.- В одном предложении ("Скока вешать в граммах?") сразу несколько ошибок. Человеку, преподающему сценическую речь, стыдно говорить столь безграмотно. Но, оказывается, именно это и зацепило зрителя".

    Снималась реклама на Новокузнецком рыбном рынке. "Народ толкался вокруг нас, хихикал,- вспоминал Сергей Рубеко.- Моей партнершей была прекрасная актриса Театра Моссовета Лариса Наумкина, с которой мы не виделись почти 30 лет. Так что параллельно с колбасой и рекламой мы очень мило поболтали о жизни. Ролик снимался летом, и, когда я пришел в театр на сбор труппы, каждый счел необходимым подойти и спросить: "Ну что, скока вешать в граммах?" А продавцы из соседнего магазина, как только захожу, на весь зал начинают кричать: "О, наш рекламный агент пришел!" В общем, сейчас надо что-то такое сыграть, чтобы перебить образ колбасника". И актер сыграл. Роль в рекламе открыла для него неплохие перспективы в кино. Сергей Рубеко снялся более чем в 70 фильмах, среди которых сериалы "Бригада", "Четыре таксиста и собака", "Ликвидация", фильмы " Первый после Бога", "Ирония судьбы. Продолжение". Из последних работ - мини-сериалы "Право на любовь", "Дальнобойщики-4".

    Поделиться