Эта вспышка инфекции - далеко не первая, однако нынешняя стала самой смертельной с момента выделения вируса. От нее уже скончались около 800 человек, еще более 1300 заражены, смертность достигает 90 процентов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о том, что последствия от дальнейшего распространения лихорадки Эбола могут быть катастрофичными. "Эта вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по установлению контроля над ней, - сообщила в гвинейской столице генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - Если ситуация продолжит ухудшаться, последствия могут быть катастрофичными с точки зрения потерянных жизней, а также серьезных социально-экономических потрясений и высокого риска распространения в другие страны".
Впервые вспышка лихорадки была зафиксирована в 1976 году в Заире в пойме реки Эбола, отсюда и название вируса. Тогда жертвами стали более 300 человек. Нынешняя вспышка стала первой в истории на западе континента, прежде он свирепствовал только в центре Африки. Вирус Эбола вызывает тяжелую геморрагическую (то есть вызывающую кровотечения - Ред.) лихорадку у человекообразных обезьян и людей. Заболевание начинается внезапно сильной слабостью, мышечными и головной болями, болью в горле. Затем присоединяются тяжелые поражения печени и почек, развиваются внутренние кровотечения. Вирус передается от человека человеку с кровью, выделениями и любыми другими жидкостями.
Сообщалось, что в Гвинею для помощи в борьбе с лихорадкой Эбола направлены ведущие российские специалисты-вирусологи академик Виктор Малеев и профессор Михаил Щелканов. Но сегодня мало кто знает, что смертельный вирус в 80-90 годы прошлого века изучали российские военные вирусологи. Имелись основания считать, что этот вирус, наряду с возбудителями не менее опасных лихорадок Марбург и Мачупо, может быть использован в качестве биологического оружия. Естественно, тогда во всех военных вирусологических лабораториях мира тщательно изучали все эти вирусы, пытаясь создать защиту от них. Самых больших успехов тогда добились российские ученые - в лабораториях Вирусологического центра НИИ микробиологии Министерства обороны России было создано средство экстренной профилактики - иммуноглобулин, который позволял сохранить жизнь инфицированного.
Эта работа потребовала не только больших знаний, но и недюжинного мужества. При изучении вируса Эбола заразился в лаборатории и умер сотрудник новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор". Второй несчастный случай произошел в Вирусологическом научном центре Минобороны России. Женщина-лаборант в спешке случайно укололась одним из шприцев, которыми работали ученые. Побоявшись признаться, скрыла это от начальства. Через несколько дней почувствовала себя плохо, обратилась к врачу. Тот немедленно принял положенные меры, но помочь пострадавшей уже не смогли - созданный в центре препарат эффективен лишь в первые часы после заражения. Если бы лаборантка не скрыла этот факт, ей несомненно удалось бы помочь, до сих пор считают специалисты. Однако, предполагая худшее, она избегала тесного контакта с родными, посуду и белье обрабатывала дезраствором. Свою роль сыграли немедленно принятые карантинные меры - никто больше в закрытом поселке центра не пострадал. Но главная цель все-таки была достигнута - средство защиты было создано.
Группа ученых за это достижение в 1996 году была удостоена высоких правительственных наград. Конечно, работа специалистов в области потенциальной биологической угрозы по понятным причинам никогда не была публичной. Но эксперты, создававшие защиту от смертельной лихорадки, и сегодня активно занимаются наукой. Один из них - бывший начальник Вирусологического научного центра, генерал-майор в отставке, доктор медицинских наук, Герой России Александр Махлай. Ему "РГ" и задала вопрос: возможно ли сегодня быстро наработать большие партии иммуноглобулина для использования в районах эпидемии?
- Работа с этими вирусами чрезвычайно опасна, поэтому их использование для производства препарата осложняется тем, что в обычных условиях наработать вирусную массу и сохранить ее невозможно, требуются особые условия защиты, - пояснил профессор Александр Махлай. - К сожалению, насколько мне известно, база, на которой прежде велись подобные исследования, в период необдуманных военных реформ изрядно пострадала, и сегодня не готова к масштабным работам. Однако меры по ее восстановлению уже предпринимаются, и это абсолютно правильно. Особо опасные вирусы, в том числе и пока неизвестные, циркулируют в дикой природе Африки. Вмешиваясь в нее, человек постоянно рискует встретиться с новыми возбудителями. К этому надо быть готовыми и во всеоружии. Пока адекватных средств лечения, кроме нашего иммуноглобулина, нигде в мире не создано, насколько я знаю. Зато уже ясно, что высокий эффект дают карантинные мероприятия - благодаря им все известные вспышки этих инфекций удавалось довольно быстро локализовать. Пока в Африке, видимо, это сделать не удается.