Новости

Врио главы Ростуризма Олег Сафонов о том, как помочь туристам и спасти турбизнес
Состоялось заседание правительственной комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, на которой рассматривалась ситуация, связанная с банкротствами на туристическом рынке. Сразу после заседания комиссии врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов стал гостем "РГ" и рассказал, какие планируется принять меры по регулированию отрасли.

Олег Петрович, спасибо, что приехали в такое сложное время. Первое и самое главное: россияне боятся ехать в отпуск. Продолжится ли обвал на рынке? Буквально час назад было объявлено, что туроператор "Нордик Стар" отказался от выполнения своих обязательств. Это уже шестое банкротство, начиная с 16 июля.

Олег Сафонов: Информацию о компании "Нордик Стар" мы получили сегодня утром. Это небольшой туроператор, он занимался организацией круизов в Норвегию. По предварительным данным, за рубежом сейчас находится порядка 40 туристов от этой компании, проблем с их возвращением в Россию не будет.

Что касается новых банкротств, то сейчас определенно ничего сказать нельзя. Надеемся, что ситуация наладится. Но вынуждены констатировать, что возник кризис доверия к туристической отрасли.  Туроператорский бизнес построен таким образом, что определенная часть средств вносится предоплатой - за перевозку, гостиницы и прочее, затем осуществляется постоплата. Такая схема работы выстраивалась на рынке годами. К сожалению, сейчас некоторые зарубежные партнеры российских туроператоров требуют увеличения объемов предоплаты. И это тяжело для наших компаний с финансовой точки зрения. Туроператоры вынуждены искать дополнительные источники финансирования, привлекать кредитные средства. Возможности для этого, к сожалению, есть не у всех.

Что делать в этой ситуации туристам, планирующим отдых?

Олег Сафонов: Я бы порекомендовал нашим туристам, с одной стороны, не бояться ехать в отпуск, с другой стороны - планируя отдых, проверять информацию. Во-первых, необходимо удостовериться - оплачены ли авиабилеты в обе стороны. Это важно. Например, у порядка 8 тысяч клиентов туроператора "Лабиринт", который прекратил деятельность 2 августа, были билеты только в одну сторону. Для уточнения информации надо позвонить в соответствующую авиакомпанию. Также следует проверять - перечислены ли деньги на счет отеля за рубежом, где планируют отдыхать туристы. Подтверждение предоставляют сами отели. Если после такой самостоятельной проверки не возникает вопросов - можно ехать в отпуск.

Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что кризис, о котором мы говорим, произошел на рынке выездного туризма. Не вижу никаких рисков для путешествий по России.

Расскажите, пожалуйста, какие решения были приняты на заседании правительственной комиссии.

Олег Сафонов: Разговор был очень серьезный. Условно обсуждаемые темы можно разделить на два блока. Первый связан с оперативной обстановкой, начиная с "Невы", которая приостановила деятельность 16 июля и заканчивая туроператором "Нордик Стар". По нашим данным, за рубежом находится порядка 10-11 тысяч российских туристов. Их вывозят ежедневно. Рассчитываем, что все туристы смогут вернуться в Россию за неделю. Работа идет напряженная. К ней помимо Ростуризма и "Турпомощи" подключились представители Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России. Мы выделили дополнительно шесть телефонных линий, чтобы обработать огромное количество обращений.  На сегодняшний день вывезены все клиенты "Невы". Хочу отметить, что эвакуировать клиентов "Лабиринта" помогают другие туроператоры, за что им спасибо. Ведь на это они расходуют собственные средства.

В фонде "Турпомощь" на момент первой приостановки деятельности было порядка 360 миллионов рублей. Авиакомпании вывозят туристов по гарантийным письмам. Но около 70 миллионов рублей уже потрачено. По предварительным оценкам потребуется еще такая же сумма, даже больше. Пока денег в фонде достаточно.

В Ростуризме создан штаб, который работает и по выходным. В состав штаба входят представители МИДа, МЧС, Ростуризма, Российского союза страховщиков. Мы активно взаимодействуем со страховыми компаниями. Ведется работа с посольствами. В частности, я провел несколько встреч с послом Греции. Хочу выразить благодарность властям этой страны за содействие нашим туристам. Большую помощь оказывают власти Болгарии. К сожалению, пока фиксируем факты недружественного отношения к россиянам в Турции и Египте. На прошлой неделе мы провели совещание с Ассоциацией  зарубежных туристических организаций в России, на нем присутствовали представители 23 стран. Я заявил, что мы будем последовательно отстаивать интересы наших туристов. Принято решение составить "черный" и "белый" список наших зарубежных коллег, в частности, отельеров.

Теперь о втором блоке вопросов, который был рассмотрен на правительственной комиссии.  Принято решение изменить систему регулирования отрасли таким образом, чтобы  подобного рода банкротства больше не повторялись. Ростуризм подготовил соответствующие предложения. Сейчас начнется их активное обсуждение на экспертном, правительственном уровнях. В частности, необходимо изменить систему взаимодействия туроператоров и авиаперевозчиков. Например, сейчас, если самолет сдан в аренду авиаброкеру, то авиакомпания вроде как и не обязана вывозить туристов. Здесь есть серьезная юридическая коллизия.

Кроме того были озвучены предложения о наделении Ростуризма набором определенных контрольно-надзорных функций. К сожалению, сейчас наши полномочия таковы, что мы можем только констатировать наступление тех или иных негативных обстоятельств. Но реальных превентивных механизмов воздействия на рынок нет.  Есть инициативы о пересмотре количества туроператоров - их сейчас порядка 1700. Также были озвучены предложения о новых условиях вхождения операторов на рынок, новых правилах страхования и возможности лицензирования их деятельности. Все эти инициативы нуждаются в анализе и тщательной проработке.

Совершенно очевидно, что отрасль не будет работать в той степени регуляции, которая существовала ранее. Кстати, изменения требуются и на рынке туристических агентств, коих в России около 18 тысяч.

Многие наши читатели, которые не разбираются в тонкостях законодательства и хитросплетениях турбизнеса, высказывают предположения, что нынешняя череда банкротств - это спланированная акция.

Олег Сафонов: Я понимаю, что конспирологические теории более захватывающие. Но в жизни все и сложнее, и одновременно проще. Полагаю, сказалось сочетание разных факторов: это и колебания курса доллара и евро, которые значительно снизили спрос на поездки за границу, объемы продаж на рынке сократились примерно на 20 процентов. Влияние оказала и непростая внешнеполитическая ситуация.  С другой стороны, мы видим и недобросовестное поведение некоторых участников рынка. Сегодня  я не смог связаться с неформальным владельцем компаний "Лабиринт" и "Идеал-тур".  Хотя до недавнего времени он был на связи, и мы активно  работали. Свою оценку действиям руководителей тех или иных фирм дадут правоохранительные органы.

К тому же, как я уже говорил выше, сказывается кризис недоверия. С турбизнесом по иному начинают работать банки, страховые компании, зарубежные партнеры, туристы. Но хочу подчеркнуть: те компании, которые честно ведут бизнес, не демпингуют, имеют серьезный запас прочности, выживут.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке