06.08.2014 23:33
    Поделиться

    Проект РФ и Белоруссии получил премию за прорыв в лечении онкологии

    Первую в России национальную премию "Индустрия" вручил в Екатеринбурге на международной выставке "Иннопром-2014" глава российского правительства Дмитрий Медведев. Ее получила биофармацевтическая компания BIOCAD "за разработку инновационных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний".

    Компания эта хорошо известна в России и Беларуси. Прежде всего благодаря реализации уникального проекта MabNext, в основе которого - разработка инновационных препаратов на основе моноклональных антител (то есть вырабатываемых иммунными клетками, произошедшими из одной плазматической предшественницы). Обсудить перспективы российско-белорусского проекта приезжал не так давно в Петербург Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    Расположен научно-исследовательский центр BIOCAD в поселке Стрельна, близ Северной столицы, на территории особой экономической зоны "Нойдорф". Лаборатории уникальные, как, собственно, исследования и эксперименты, которые проводятся в них. Оборудованы лаборатории в новом корпусе общей площадью около 2000 кв. метров. В лабораториях - инновационное оборудование, самые точные на сегодня в мире приборы, преимущественно роботизированная техника.

    - Основная наша цель - исключить при разработке лекарства человеческий фактор, то есть малейшую случайность, а также ускорить сам процесс появления препарата от разработки до изготовления.

    Чтобы добиться решения этой задачи, используем современную автоматизированную систему. На сегодня у нас в разработке более 40 препаратов разного направления и назначения. Те, преимущественно, что способны реально помочь или как минимум облегчить жизнь больным с такими достаточно тяжело излечивающимися заболеваниями, как онкологические, урологические, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и некоторые другие, - рассказал генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов, пригласивший Григория Алексеевича Рапоту на экскурсию по производству. Разрешили поучаствовать в ней и корреспонденту "СОЮЗа".

    Спросила у Морозова, чем привлекла его Стрельна, ведь "корни" его компании в Подмосковье. Там, в поселках Петрово-Дальнее и Любучаны, она была основана в 2002 году. В Любучанах на базе советского Института инженерной иммунологии, пребывавшего в те годы в состоянии банкротства, был открыт собственный Центр инженерной иммунологии.

    Ответил гендиректор откровенно: здесь, в особой экономической зоне, предполагающей налоговые льготы, сравнительно недалеко от Большого порта Петербурга, обеспечивающего до 50% импортных морских перевозок, условия более комфортные, чем в Московской области. Плюс - традиционно высокие для Питера научно-технический потенциал и уровень культуры сотрудников.

    Среди сотрудников немало студентов выпускных курсов Петербургской химико-фармацевтической академии. Здесь они проходят профильную стажировку. Лучшие после получения диплома останутся работать в компании. Решается минимум две проблемы: дефицит специалистов в данной области фармакологии и трудоустройства молодых талантливых людей. Развивается фармакология стремительно, за последние 5-7 лет вышла на совершенно новый уровень. Возникла острая потребность в таких сотрудниках, которые не только знают специфику чисто "лекарственной работы", но и хорошо разбираются в современной технике.

    Заглянем в лаборатории. Одна из них - аналитических методов. Здесь лекарства разрабатываются, оценивается их качество, решаются вопросы с совместимостью. Высокочувствительные приборы определяют концентрацию препарата при генетических исследованиях. Скажем, выдал врач пациенту половину миллиграммовой таблетки. Но как узнать, сколько конкретно лечебного вещества попало из нее в кровь, а значит, и просчитываемый эффект от препарата? Помогают как раз уникальные приборы.

    В другой лаборатории - внешних технологий - работа ведется с млекопитающими. Есть свой питомник хомячков, крыс, лам, кроликов. Их активно используют для исследований, в частности, биологической активности белка, с сохранением его свойств. К слову, главным преимуществом препаратов, созданных на основе моноклональных антител, является их воздействие только на строго определенные клетки, молекулы, иначе говоря, таргетность терапии. Нейтрализуются при ней лишь необходимые мишени, здоровые клетки не затрагиваются.

    - Мы активно используем роботизированные системы, проверяя различные среды, исследуя потребление клеткой всевозможных субстратов, накопления метаболитов и белка. Нанотехнологии позволяют производить на одной площадке разные продукты и быстро менять цикл производства, - поясняет Дмитрий Морозов, демонстрируя оборудование. - Причем делать это на любом этапе, что для нас очень важно. Ведь требуется проверка огромного массива данных. В нашем деле чрезвычайно важна исследовательская часть. От разработки молекулы до ее выхода на рынок огромная дистанция, множество сложных этапов, из сотен молекул, которые разработаны на первом этапе, к финишу приходят единицы...

    В настоящее время правительством России финансируется разработка одновременно четырех новых лекарственных препаратов разного направления и назначения. Из тех, что уже используются для лечений, три зарегистрированы и продаются в Беларуси. Сейчас идет процесс регистрации четвертого, предназначенного для лечения гепатита С.

    - В Беларуси у вас есть партнеры? - поинтересовался Григорий Рапота.

    - Есть люди, которые с нами работают, - говорит Дмитрий Морозов. - Очень надеемся на более тесное сотрудничество с коллегами из Союзного государства. В Беларуси, знаю, здравоохранению уделяется первостепенное значение. Сильны традиции, успешно продолжают работать институты и предприятия, созданные еще во времена СССР. Однако некоторые из предприятий требуют модернизации, а наше сотрудничество - четкой программы. Мы такую программу разрабатываем. Она касается препарата для лечения гепатита С и называется как и он: "Альгерон".

    Досье "СОЮЗа"

    По данным Минздрава России, за последние 12 лет число впервые выявленных случаев злокачественных образований увеличилось в стране на 11%. В Беларуси ежегодный рост онкозаболеваемости составляет 27,9%.

    По прогнозам Международного агентства по изучению рака, в ближайшие 20 лет число новых ежегодных онкослучаев в мире, если не будут найдены эффективные средства профилактики и лечения, может достигнуть 22 млн.

    Поделиться