18.08.2014 23:39
    Поделиться

    В американском Фергюсоне не стихают акции протеста и беспорядки

    В американский Фергюсон введены подразделения Национальной гвардии
    Размах акций протеста в американском Фергюсоне за неделю встряхнул США так, что министерство юстиции санкционировало уже третье вскрытие тела темнокожего подростка Майкла Брауна, убийство которого полицейским Дэрреном Уилсоном спровоцировало массовые беспорядки. Его произведет федеральный патологоанатом, который должен в отчете учесть результаты предыдущих обследований.

    Между тем результаты вскрытия частного патологоанатома Майкла Бэдена, нанятого семьей подростка, показали, что стреляли в него минимум шесть раз: четыре раза в правую руку и дважды в голову. Траектория одной из пуль, попавших в голову, указывает, что подросток в этот момент наклонился вперед. По мнению Бэдена, это значит, что он "либо сдавался, либо бежал на патрульного". Именно эта пуля стала фатальной. На теле нет следов пороха, из чего эксперт заключил, что полицейский стрелял не в упор, а с некоторой дистанции, хотя для окончательного вывода необходимо исследование одежды подростка.

    Браун был убит в прошлое воскресенье. По показаниям очевидцев, в момент ссоры с полицейскими он был безоружен, однако подозревался в краже коробки с сигарами в магазине. Одни указывают на то, что хотя подросток пригнулся к земле и поднял руки вверх, полицейский выстрелил в него. Другие рассказывают о конфликте с патрульным. По версии властей, Браун ударил Уилсона и пытался отобрать у него оружие. Сам 28-летний патрульный на время расследования отправлен в отпуск. По данным властей, ранее за ним не числилось нарушений по службе. Расследованием дела занимается около 40 агентов ФБР.

    Гибель безоружного темнокожего подростка от рук белого патрульного вызвала болезненную реакцию в Фергюсоне, где две трети населения - афроамериканцы. Несколько тысяч человек вышли на улицы, обвиняя полицейских в неоправданном применении силы. Начались акты вандализма, беспорядки, протестующие отказывались расходиться по домам, требовали справедливого следствия. Полиция неоднократно применяла дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы, из которой в ответ летели коктейли Молотова и другие объекты.

    Уже позже губернатор штата Миссури Джей Никсон признал в интервью телеканалу Эй-би-си ошибки властей при подавлении акций протеста. По словам губернатора, кадры вооруженных до зубов спецназовцев на бронеавтомобилях на улицах Фергюсона "потрясли" его: "Эти кадры, оружие, направленное на детей. В таких условиях диалог невозможен. Из-за этого накал страстей лишь возрос. Применение силы иногда необходимо, но мы осознали, что на том этапе натиск был слишком агрессивен. Разочарование людей понятно".

    Однако обстановка в городе остается напряженной, и власти "закручивают гайки". В субботу Никсон ввел в Фергюсоне чрезвычайное положение и комендантский час. Около 200 человек отказались соблюдать его и вышли на улицы. С новой силой вспыхнули стычки с полицией. Против толпы, в которой находились в том числе и дети, пошли в ход слезоточивый газ и дымовые шашки. По данным СМИ, два человека, один из них ребенок, получили ранения. Глава патрульной полиции штата Рон Джонсон ссылается на то, что на фоне мирных демонстрантов некоторые грабили магазины. В воскресенье губернатор санкционировал ввод в город подразделений Национальной гвардии.

    Многие СМИ и эксперты жестко раскритиковали действия полиции против демонстрантов. Кстати, солидарные акции протеста прошли и в 90 других городах в США. В Окленде (штат Калифорния) демонстрация переросла в столкновения с правоохранителями.

    Широкий резонанс вынудил президента США Барака Обаму прервать отпуск и вернуться в Вашингтон, где он проведет совещания по ситуации с членами Совета национальной безопасности и министром юстиции. Президент призвал к нормализации обстановки и пока воздержался от выводов, ограничившись общей формулировкой: "Чрезмерное применение силы полицейскими недопустимо. Так же как недопустимо и нападение на полицейских".

    Протестующие, вероятно, возлагают на Обаму особые надежды, ведь защита прав афроамериканцев и других меньшинств были столпами обеих предвыборных кампаний президента. Ведь сколь бы США себя ни позиционировали в качестве страны равных возможностей, говорить о победе над расизмом и сегрегацией здесь преждевременно. С одной стороны, нельзя не признать, что темнокожие действительно имеют шансы "пробиться наверх", как тот же Барак Обама. С другой стороны, если говорить о среднем уровне жизни, то ни о каком равенстве между белыми и черными речи не идет. Афроамериканцы зарабатывают гораздо меньше, живут беднее. Как следствие - неравный доступ к образованию, здравоохранению, выше шансы быть вовлеченным в бытовой криминал, действующие в их отношении стереотипы. Иногда они рождаются не на пустом месте. Взять хотя бы криминальную забаву под названием "нокаут", когда один или несколько злоумышленников нападают на ничего не подозревающего прохожего. Цель - "вырубить" жертву с одного удара. Всплеск инцидентов такого рода был зафиксирован в США в 2013 году и часть экспертов указывала на то, что в большинстве своем такие нападения совершались афроамериканцами против белых.

    Однако и поведение полицейских в США далеко не всегда выглядит бесспорным. Американские стражи порядка хватаются за ствол при первом же подозрении и применяют его без малейших колебаний. Как, например, в октябре прошлого года, когда женщина на автомобиле по неустановленным причинам пыталась прорваться к Белому дому и полицейские открыли огонь на поражение, хотя в салоне находился ребенок. Истоки такой решимости, вероятно, лежат в том, что правом на ношение огнестрельного оружия в США обладает практически любой, поэтому иногда промедление может быть и становится фатальным для патрульных. С другой стороны, это, конечно, повышает риск того, что в Фергюсоне назвали "чрезмерным применением силы".

    Обычно это может вызывать осуждение в обществе, однако в целом случаи признания полицейского виновным - большая редкость. В каждом штате есть "Билль о правах для правоохранительных органов", который как раз направлен на то, чтобы "уберечь полицейских от необоснованных расследований и преследования в случае действий в чрезвычайных обстоятельствах во время службы".

    Да что говорить о безнаказанности полицейских, когда в 2013 году суд оправдал даже Джорджа Циммермана, который, охраняя свой район на общественных началах и не обладая никакими полномочиями, застрелил безоружного чернокожего 17-летнего подростка Трэйвона Мартина. Просто патрульному-волонтеру поведение подростка показалось подозрительным, хотя в итоге у Мартина не обнаружили ничего, кроме упаковки конфет, а доказательств злого умысла или агрессии с его стороны так и не нашлось. Циммермана даже не задержали на месте преступления, а в конечном итоге жюри, целиком состоявшее из белых женщин, оправдало его. Та история стала самой громкой за последние годы в США, всколыхнув дебаты на тему пределов допустимой самообороны и "двойных стандартов" по отношению к черным. Кстати, тогда Обама косвенно поддержал потерпевшую сторону, заявив, что "если бы у него был сын, то он выглядел бы как Трэйвон Мартин", однако на решение суда это никак не повлияло.

    Поделиться