12.11.2014 00:22
    Поделиться

    Треть мигрантов-начальников становятся в РФ разнорабочими

    Почти половина мигрантов работают не по специальности
    Если гастарбайтер копает огород и красит забор на вашей даче, это еще не значит, что он - необразованный человек. Присмотритесь к нему, и может оказаться, что это квалифицированный врач, учитель, а то и чиновник.

    Треть (29,5 процента) мигрантов, бывших на родине руководителями, стали в России неквалифицированными рабочими, еще четверть - 26,6 процента - работниками сферы обслуживания и торговли. Таковы результаты исследований, проведенных профессором кафедры управления человеческими ресурсами НИУ "Высшая школа экономики" Еленой Варшавской и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаилом Денисенко.

    Переехав на работу в Россию, свой статус сохранили лишь 13,3 процента руководителей и 7,2 процента специалистов высшей квалификации, говорят эксперты. Таким образом, "на входе" мигрантов на российский рынок труда преобладает нисходящая квалификационная мобильность. Снизили свой профессионально-должностной статус в общей сложности свыше 40 процентов респондентов. Меняется у мигрантов не только статус, но и род занятий. Так, только каждому третьему гастарбайтеру (31,2 процента) удается найти работу в нашей стране в "родной" для него сфере.

    Реже всех меняли отрасль мигранты, которые и раньше работали в базовых секторах занятости иностранцев на российском рынке труда - строительстве и торговле. Здесь нашли первую работу, соответственно, 66,4 процента и 57,6 процента мигрантов, работавших в этих сферах на родине. 37,3 процента занятых в ЖКХ, 36,6 процента работников транспорта и связи продолжили работать в этих отраслях и в России.

    Самыми невостребованными у нас оказались люди, которые работали у себя в здравоохранении, образовании и госуправлении. Только 6,3 процента мигрантов-медиков заняты в этой сфере и в России. И почти ничтожна, 2,8 процента, доля иностранных работников образования, которые трудятся по своей основной профессии в РФ. В большинстве представители этих специальностей переориентировались в России на работу в сферах торговли и ЖКХ. Получается, что специфические знания и квалификация мигрантов часто бывают невостребованными. Исследователи объясняют это тем, что на нашем рынке труда увеличивается спрос только на неквалифицированные кадры из стран СНГ.

    Как пояснила "РГ" руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения при Московском психолого-социальном университете Ольга Воробьева, больше всего нашему рынку труда нужны люди, которые согласятся работать там, где отказываются трудиться россияне - из-за невысокой оплаты и не самых лучших условий труда. И мигранты из СНГ заполняют эти ниши.

    Почему они не могут найти применение получше? По мнению Воробьевой, тут несколько причин, в основном - "технических". Во-первых, дипломы не всех стран СНГ действительны в России, их надо подтверждать. А это процедура долгая и непростая. Во-вторых, мигрантам бывает непросто урегулировать статус, который бы давал время и возможность диплом подтверждать и работу по специальности искать. И третье. В большинстве своем мигранты едут в Россию на временные работы. А кому нужны врачи или учителя на 3 месяца? Впрочем, основная масса гастарбайтеров, приезжающих в Россию, - это как раз низкоквалифицированные кадры.

    Поделиться