Магазинам Крыма предложат заключить меморандум о предельных наценках

Глава Республики Крым Сергей Аксенов распорядился создать список торговых сетей, накопивших долги перед бюджетом и завышающих наценки на социально значимые товары. Добросовестным предпринимателям предложат заключить меморандум о предельном уровне торговых наценок.

Цены на продукты питания в Крыму за год выросли в полтора раза и, похоже, не собираются останавливаться. Особенно преуспели в накрутках торговые сети. Наценка на товары первой необходимости порой достигает 90 процентов. Есть ли объективная причина для подорожания и как власти могут повлиять на спекулянтов, разбирался корреспондент "РГ".

Зла не хватает

По данным Крымстата, мука за год подорожала на 176 процентов, яйца - на 167, мясо - на 164, хлебобулочные изделия и крупы - на 146. В конце декабря говядину можно было найти по 240 рублей за килограмм, в середине января - по 290. За этот же период яйца "подросли" с 61 рубля до 72-х. И так с большинством продуктов. На рынках - чуть дешевле, в магазинах - дороже. При этом зарплаты стахановскими темпами не растут. Жительница Симферополя, патронажная работница с окладом 8000 рублей, с грустью вспоминает известную шутку: "Деньги - это зло, захожу в супермаркет - зла не хватает". Другой знакомый в сетевые магазины вообще ходить отказывается.

- Я покупаю продукты на рынке, стараюсь торговаться. Когда денег не хватает, перехожу на товар более низкого качества, урезаю потребности, - говорит симферополец Виктор Корнеев. - Хочется купить вырезку, но беру мясо на кости. Экономлю, работаю на двух работах и искренне надеюсь на лучшее.

Кто крайний?

Самое популярное у чиновников объяснение роста цен - проблемы логистики и жадность торговцев.

- Средняя себестоимость доставки 20 тонн груза из Москвы в Симферополь - 70 тысяч, а перевозчики берут 140, а то и 170, - утверждает министр транспорта РК Анатолий Цуркин.

Прокурор республики Наталья Поклонская добавляет, что цены искусственно взвинтили некоторые поставщики и реализаторы.

- Наибольший рост установлен в сетевых магазинах, - подчеркивает прокурор. - Там он составил до 90 процентов на некоторые виды социально значимых товаров. В частности, на хлеб, гречку, капусту, муку, говядину, овощи.

По словам сетевиков, они не виноваты: продуктов не хватает и прибыль магазинов тает, но торговое оборудование и продавцы работают. А все эти затраты закладываются в стоимость оставшегося товара, поясняют в супермаркете "Фоззи". В других кивают на производителей и дистрибьюторов. Последние, по словам руководства сетей, пользуются дефицитом, и магазинам деваться некуда.

- Нам повысили цены поставщики, в том числе и крымские, - жалуется коммерческий директор сети супермаркетов "Яблоко" Татьяна Пикалова. - Мы и сами не заинтересованы в подорожании.

У крымских поставщиков свое объяснение: сырье из России дорогое, с Украины - стоит на границе часами и портится.

- Организуйте нам "зеленый коридор" для сырья, - обращается к властям руководство ОАО "Крыммолоко", - мы тогда сможем снизить цены.

Кнут и пряник

В крупнейших торговых сетях республики уже начаты масштабные проверки соблюдения законодательства. За искусственное завышение цен предпринимателям может грозить как административная, так и уголовная ответственность, заявила прокурор.

- Мы проводим проверки совместно с республиканским управлением ФАС, МВД и иными контролирующими организациями, - отметила Поклонская. - Недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности ждут санкции, предусмотренные уголовным и административным кодексами. Наказания даже одного нарушителя будет достаточно, чтобы остальные "сделали определенные выводы".

За злоупотребление доминирующим положением предлагает наказывать и исполняющий обязанности руководителя крымского УФАС Тимофей Кураев.

- Наказание для юрлиц - от 300 тысяч до миллиона, - говорит он. - В случае доказательства сговора штрафы вообще на грани рентабельности: от одного до 15 процентов от суммы выручки за год работы.

Однако, доказать "продуктовый сговор" практически нереально, а само государство не вправе ограничивать торговые надбавки в сетях. Предполагается, что рынок сам все отрегулирует: предпринимателю выгоднее продать дешевле и больше, чем дороже и меньше. Всю схему ломает дефицит конкретных продуктов и недостаточное количество самих продуктовых сетей.

В республике всего одна сеть государственной формы собственности - это 700 магазинов недавно национализированного "Крымпотребсоюза", а ныне "Крымской торговой компании". Здесь на социально значимые товары наценку уже снизили до пяти процентов. Но это капля в море, и Совмин задумал вернуться к старой практике подписания меморандумов с крупными торговыми сетями об ограничении размера надбавки. К такому "добровольному" шагу сетевиков, видимо, должны подтолкнуть проверки прокуратуры и ФАС, которые продлятся до 10 февраля.

- Я убежден, что добросовестные торговые сети, рассчитывающие на поддержку крымских органов власти и контролирующих органов, добровольно ограничат размер торговой надбавки на социально значимые продукты питания, - отметил министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник. - Таких немного - от 13 до 15 позиций. Мы не настроены работать методом кнута: никто не хочет бряцать оружием и кому-то угрожать. Но я убежден, что торговые центры в Крыму понимают: мы можем отследить размер наценки, и когда получим дополнительные полномочия, разговор будет коротким и жестким.

При этом власти обещают помочь местным товаропроизводителям и улучшить условия доставки привозной продукции. По словам министра транспорта, планируется увеличение числа паромов, возящих фуры в Крым, и субсидирование тех, кто готов доставлять товар не по самому короткому пути - в Керчь, а в отдаленные порты других приморских городов. При этом Цуркин выступает за создание государственного логистического оператора, который замкнет на себя потоки доставки грузов. Также почти готов список скоропортящихся продуктов, которые пропустят в первую очередь, чтобы сети не получали их с наполовину истекшим сроком реализации. Совмин предусмотрел субсидии крымским производителям молока и обещает создать приемлемые условия для работы предпринимателей.

Мнение

Эдуард Петров, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя:

- Для стабилизации цен правительство Севастополя рассматривает все поступающие товарные предложения от производителей Крыма, России и Беларуси. Сравнительный анализ по 40 позициям показал, что цены на рынках Севастополя выше, чем в Симферополе. Отчасти потому, что в столице КФО есть оптово-розничный рынок и представлены фермерские хозяйства со всей республики. Мы советуем руководителям оптовых и сетевых розничных предприятий, а также ГУП "Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя" переориентироваться на поставки продуктов из Крыма и материковой России. Наши сетевые магазины являются в прошлом элементами всеукраинских торговых сетей, и их логистика в основном построена на поставках с Украины. Сейчас они прошли процедуру перерегистрации, получили лицензии на торговлю алкоголем и активно работают с Россией.