Новости

15.07.2015 19:00
Рубрика: Власть

Проект "Звезды Победы" обрел новых партнеров

"Российская газета" и Российское военно-историческое общество провели совместную презентацию проекта "Звезды Победы: последние награды, пришедшие с войны". Речь шла о развитии уже созданного именного банка неврученных наград и активизации поисковой работы с привлечением общественности.

В состоявшейся дискуссии приняли участие начальник Центрального архива МО РФ Игорь Пермяков, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, ветеран войны, полковник в отставке Владимир Коваль, помощник начальника отделения Московского городского военного комиссариата Елена Сидорова, а также сотрудники отдела награждений Главного управления кадров Минобооны РФ и наши коллеги из Управления пресс-службы и информации военного ведомства.

К этому дню сотрудниками ГУК и ЦАМО РФ обработаны данные и сформирован список на 24 042 награжденных боевыми орденами. В каждом отдельном случае найдены документальные подтверждения, что награда не была вручена. Официально переданные из Министерства обороны РФ в "Российскую газету" сведения о неврученных наградах загружены в поисковую систему проекта "Звезды Победы" и размещены в открытом доступе, чтобы собранная информация стала доступна и российским гражданам, и семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим за пределами России.

Как уже сообщалось, сегодня, 15 июля, база данных "Звезды Победы" пополнилась именами еще 3 685 награжденных орденом Славы III степени, по разным причинам не получивших своих орденов. Всем участникам презентации и коллегам-журналистам ведущих российских телеканалов было наглядно показано, кто и как может воспользоваться созданной поисковой системой. А на связь с Медиацентром "РГ" вышли ветераны и дети фронтовиков, которые уже отыскали в этой базе награды - свои или своих близких.

Орден Славы из августа 44-го пришел в Татарстан к пулеметчику Василию Горбунову 7 мая 2015-го. Танкист Иван Кипа из города Шахты Ростовской области свой орден Красной Звезды получил на один день раньше. Тому и другому повезло: не погибли на войне, на своих ногах встретили 70-летний юбилей Победы, а перед тем нежданно-негаданно получили затерявшиеся награды.

Не хочется думать, что эти два ордена - самые последние. Но шансы найти среди живых фронтовиков еще кого-то с неврученной боевой наградой тают с каждым часом, отмечали участники презентации. Поэтому чрезвычайно важно сейчас объединить усилия государственных ведомств, общественных организаций, средств массовой информации и самих граждан, чтобы этот поиск максимально интенсифицировать.

И чтобы в тех случаях, когда такие неврученные награды найдены, а фронтовики еще живы, процедуры проверки и оформления документов проходили оперативно, по ускоренной схеме - как это было сделано недавно в отношении ветерана войны, лейтенанта медицинской службы Александры Гавриловны Милюковой (Абакумовой). Документ о награждении ее внуки обнаружили в мае этого года, а в начале июля стараниями сотрудников Московского городского военкомата она уже получила свой орден Красной Звезды из мая 1945 года.

Участников встречи призвали равняться на опыт Московского городского военкомата, а заместителю начальника отдела награждений Главного управления кадров МО РФ Михаилу Иванову переданы установочные данные еще на двоих фронтовиков, ожидающих вручения медали "За боевые заслуги": это Петр Михайлович Зуев из Новосибирска и Анна Савельевна Причепа (Космачева), проживающая сейчас в Смоленске. "РГ" проследит за судьбой этих обращений и непременно сообщит, когда награды придут к фронтовикам.

Вчера о своей поддержке проекта "Звезды Победы" и готовности стать нашими официальными партнерами заявили представители Российского военно-исторического общества (Владислав Кононов) и Поискового движения России (Елена Цунаева).

Подробный отчет с презентации - в ближайших номерах "Российской газеты".

Звезды Победы Власть Работа власти Госнаграды Общество История РГ-Видео РГ-Фото Звезды Победы: забытые подвиги Фото дня