17.08.2015 19:23
    Поделиться

    Радзиховский: Большинство голосующих не за "ЕР" - тоже "за Путина"

    13 сентября - Единый день голосования.

    В этот день в России пройдет 10 804 (!) выборов и референдумов разного уровня в 83 субъектах Федерации из 85. В том числе в 21 регионе пройдут прямые выборы главы области (края, республики).

    Заявки на участие в этих выборах подали 55 партий и 14 политических движений, а также самовыдвиженцы, всего - 206 611 человек. Зарегистрированы были 47 партий и 9 движений, всего - 187 121 человек.

    Всего в России зарегистрированы 78 "политических партий". Из них 75 имеют право участвовать в выборах в Думу, а три (названия, кстати, емкие!) - "Свежий взгляд России", "Партия поддержки", "Партия родителей будущего" - такого права пока что не имеют.

    Из 75 партий, "право имеющих", 14 могут "делать это", не собирая подписи ("партии первого ряда"). Из них четыре - как известно ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР - представлены в Думе. По мнению многих экспертов, в новой Думе будут они же (в иных пропорциях, конечно) или прибавится еще одна партия.

    От формальной стороны перейдем к содержательной.

    Подавляющее большинство жителей России (по опросам - 86%) поддерживают Путина. На последних выборах в ГД (2011) ЕР получила больше 32 млн голосов (более 49% от участвовавших в выборах). Ясно, что, даже если сейчас поддержка ЕР выросла (судя по всему, так и есть), все равно сторонников Путина - гораздо больше. Арифметика говорит, что большинство тех, кто голосует за другие партии, тоже "за Путина".

    Здесь - СИСТЕМНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ. Его критерии традиционны для России - отношение к Главе Государства и к его внешней и военной политике. Путин и его отношение к внешнему миру пользуется несомненным доверием большинства. Больше того, на уровне коллективного бессознательного действует архетип - ощущение, что Власть не только легитимна, но и сакральна, образует "скрепы" России. Дальше, уже ВНУТРИ этой Системы могут быть разногласия - очень существенные, например, по социальным, экономическим и т.д. проблемам (между ЕР и КП РФ, скажем). Но те и другие - "государственники" в том смысле, что принимают Базовые Принципы данной Госсистемы.

    Таковы все думские партии - "партия власти" и "системная оппозиция", не выступающая против морально-идеологических основ Системы. Таковы и практически все партии первого ряда.

    НЕСИСТЕМНАЯ оппозиция отрицает данную Систему идеологических координат, выступает против внешней и военной политики, персонально против Путина. Численность ее потенциальных сторонников, судя по опросам, в пределах 14% (кстати, среди "не доверяющих Путину" есть немало сторонников "жесткой линии" в отношении США). Работает на них и мультипликатор - среди столичных интеллектуалов, "креативного класса" и прочих людей с солидной "пиар-капитализацией" всегда много оппозиционеров. Но при всей политизированности этих людей (а может, именно благодаря ей!) - "нет такой Партии", выражающей их общее мнение.

    Одна из традиций "либеральных скреп" - российские инакомыслящие плохо договариваются друг с другом, тем более не умеют вести "оргработу". Много либеральных партий распалось или обнулилось... Сейчас на роль лидера Несистемной оппозиции претендует партия РПР-Парнас. Промежуточное положение - так сказать "системно-внесистемное" занимает Яблоко. Они резко критикуют основные принципиальные решения во внешней политике, но Яблоко (партия, а не отдельные ее члены) не ведет пиар-войну против Путина лично. При этом Яблоко входит в число "партий первого ряда" - участие в любых выборах им гарантировано.

    Посмотрим теперь, как вся эта политическая картина спроецировалась на данные выборы.

    Сейчас закончена регистрация кандидатов.

    Все системные партии здесь в равном положении.

    Из 91.634 кандидатов от ЕР зарегистрированы 89.460 (97%). КП РФ - из 16.878 кандидатов регистрируют 16.677 (почти 99%). Яблоко - из 1.664 кандидатов от партии регистрируют 1.552 (93%). Примерно та же картина и по другим Системным партиям.

    Зато разразился шумный скандал с Парнасом. Собственно, во всех областях, где они выставлялись, прошла череда скандалов. Из 357 кандидатов от Парнас в итоге допущены к выборам 6, а сейчас, согласно решению ЦИК, к ним добавились еще 3 кандидата по выборам в горсовет Костромы. Итого - меньше 3%... Кстати, Парнас не уникален - у многих партий второго эшелона зарегистрированы 1-2-3% кандидатов, а то и вообще никто.

    Местные избиркомы признают собранные подписи недостоверными, представители партий называют это произволом. Не зная деталей, невозможно разбирать аргументы сторон в каждом конкретном случае.

    Но что интересно. Многие оппозиционеры спрашивают: "Зачем Парнас вообще пытается пролезть через игольное ушко? Ведь даже в случае максимального успеха им светит максимум 1-2 депутата в 1-2 ЗС по стране. Так стоит ли игра свеч?"

    Да, в существующей Системе у Парнаса НИКАКИХ политических перспектив - нет. Выстроить "корневую" партию снизу вверх - от муниципального собрания до ЗС, а потом пробиваться в ГД, это значит, прилагать на каждом этапе геройские усилия, плыть против течения (рейтинг власти 86 %, личный рейтинг того же Навального по стране порядка 1%!), чтобы... стать тем "микроминоритарным акционером", который НИ НА ЧТО не влияет. Что ж это за Сизифов труд? Но может быть, не хуже своих критиков лидеры внесистемной оппозиции знают, что отчаянная борьба за МНИМЫЙ приз (место в ЗС или Думе среднего города) - тернистый путь В НИКУДА. Зато скандал вокруг этой борьбы - удачный пиар-повод показать себя, вызвать у одних "гражданский гнев", у других сочувствие и т.д. Если это и есть реальная цель, то вот она вполне достижима.

    Поделиться