Новости

17.08.2015 19:23
Рубрика: Власть

Система и вне системы

13 сентября - Единый день голосования.

В этот день в России пройдет 10 804 (!) выборов и референдумов разного уровня в 83 субъектах Федерации из 85. В том числе в 21 регионе пройдут прямые выборы главы области (края, республики).

Заявки на участие в этих выборах подали 55 партий и 14 политических движений, а также самовыдвиженцы, всего - 206 611 человек. Зарегистрированы были 47 партий и 9 движений, всего - 187 121 человек.

Всего в России зарегистрированы 78 "политических партий". Из них 75 имеют право участвовать в выборах в Думу, а три (названия, кстати, емкие!) - "Свежий взгляд России", "Партия поддержки", "Партия родителей будущего" - такого права пока что не имеют.

Из 75 партий, "право имеющих", 14 могут "делать это", не собирая подписи ("партии первого ряда"). Из них четыре - как известно ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР - представлены в Думе. По мнению многих экспертов, в новой Думе будут они же (в иных пропорциях, конечно) или прибавится еще одна партия.

От формальной стороны перейдем к содержательной.

Подавляющее большинство жителей России (по опросам - 86%) поддерживают Путина. На последних выборах в ГД (2011) ЕР получила больше 32 млн голосов (более 49% от участвовавших в выборах). Ясно, что, даже если сейчас поддержка ЕР выросла (судя по всему, так и есть), все равно сторонников Путина - гораздо больше. Арифметика говорит, что большинство тех, кто голосует за другие партии, тоже "за Путина".

Здесь - СИСТЕМНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ. Его критерии традиционны для России - отношение к Главе Государства и к его внешней и военной политике. Путин и его отношение к внешнему миру пользуется несомненным доверием большинства. Больше того, на уровне коллективного бессознательного действует архетип - ощущение, что Власть не только легитимна, но и сакральна, образует "скрепы" России. Дальше, уже ВНУТРИ этой Системы могут быть разногласия - очень существенные, например, по социальным, экономическим и т.д. проблемам (между ЕР и КП РФ, скажем). Но те и другие - "государственники" в том смысле, что принимают Базовые Принципы данной Госсистемы.

Таковы все думские партии - "партия власти" и "системная оппозиция", не выступающая против морально-идеологических основ Системы. Таковы и практически все партии первого ряда.

НЕСИСТЕМНАЯ оппозиция отрицает данную Систему идеологических координат, выступает против внешней и военной политики, персонально против Путина. Численность ее потенциальных сторонников, судя по опросам, в пределах 14% (кстати, среди "не доверяющих Путину" есть немало сторонников "жесткой линии" в отношении США). Работает на них и мультипликатор - среди столичных интеллектуалов, "креативного класса" и прочих людей с солидной "пиар-капитализацией" всегда много оппозиционеров. Но при всей политизированности этих людей (а может, именно благодаря ей!) - "нет такой Партии", выражающей их общее мнение.

Одна из традиций "либеральных скреп" - российские инакомыслящие плохо договариваются друг с другом, тем более не умеют вести "оргработу". Много либеральных партий распалось или обнулилось... Сейчас на роль лидера Несистемной оппозиции претендует партия РПР-Парнас. Промежуточное положение - так сказать "системно-внесистемное" занимает Яблоко. Они резко критикуют основные принципиальные решения во внешней политике, но Яблоко (партия, а не отдельные ее члены) не ведет пиар-войну против Путина лично. При этом Яблоко входит в число "партий первого ряда" - участие в любых выборах им гарантировано.

Посмотрим теперь, как вся эта политическая картина спроецировалась на данные выборы.

Сейчас закончена регистрация кандидатов.

Все системные партии здесь в равном положении.

Из 91.634 кандидатов от ЕР зарегистрированы 89.460 (97%). КП РФ - из 16.878 кандидатов регистрируют 16.677 (почти 99%). Яблоко - из 1.664 кандидатов от партии регистрируют 1.552 (93%). Примерно та же картина и по другим Системным партиям.

Зато разразился шумный скандал с Парнасом. Собственно, во всех областях, где они выставлялись, прошла череда скандалов. Из 357 кандидатов от Парнас в итоге допущены к выборам 6, а сейчас, согласно решению ЦИК, к ним добавились еще 3 кандидата по выборам в горсовет Костромы. Итого - меньше 3%... Кстати, Парнас не уникален - у многих партий второго эшелона зарегистрированы 1-2-3% кандидатов, а то и вообще никто.

Местные избиркомы признают собранные подписи недостоверными, представители партий называют это произволом. Не зная деталей, невозможно разбирать аргументы сторон в каждом конкретном случае.

Но что интересно. Многие оппозиционеры спрашивают: "Зачем Парнас вообще пытается пролезть через игольное ушко? Ведь даже в случае максимального успеха им светит максимум 1-2 депутата в 1-2 ЗС по стране. Так стоит ли игра свеч?"

Да, в существующей Системе у Парнаса НИКАКИХ политических перспектив - нет. Выстроить "корневую" партию снизу вверх - от муниципального собрания до ЗС, а потом пробиваться в ГД, это значит, прилагать на каждом этапе геройские усилия, плыть против течения (рейтинг власти 86 %, личный рейтинг того же Навального по стране порядка 1%!), чтобы... стать тем "микроминоритарным акционером", который НИ НА ЧТО не влияет. Что ж это за Сизифов труд? Но может быть, не хуже своих критиков лидеры внесистемной оппозиции знают, что отчаянная борьба за МНИМЫЙ приз (место в ЗС или Думе среднего города) - тернистый путь В НИКУДА. Зато скандал вокруг этой борьбы - удачный пиар-повод показать себя, вызвать у одних "гражданский гнев", у других сочувствие и т.д. Если это и есть реальная цель, то вот она вполне достижима.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии ЛДПР Партии "Справедливая Россия" Колонка Леонида Радзиховского Выборы губернаторов Региональные выборы Итоги Единого дня голосования-2015