Новый центр АСУТП решил сразу 3 задачи производства "Транснефти"

В Нижнем Новгороде открылся производственный центр автоматизированных систем управления технологическими процессами на магистральных трубопроводах. Его продукция поможет транспорту нефти и нефтепродуктов решить сразу три задачи: импортозамещения, повышения надежности оборудования и снижения его себестоимости.

Производственный центр автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) расположился в промышленной части Нижнего Новгорода, по соседству с крупными заводами и научными организациями. В нем разместились сборочный цех, испытательный участок, склад готовой продукции и несколько отделов, занимающихся конструированием, сертификацией и пусконаладкой новых изделий.

- Системы автоматизации управления обеспечивают и производственную, и информационную безопасность, - отметил в связи с открытием нового предприятия вице-президент компании "Транснефть" Павел Ревель-Муроз. - Этот проект мы реализовали оперативно, в течение десяти месяцев, по программе долгосрочного развития. Одним из основных ее блоков является импортозамещение. У компании должна быть независимость, должны быть собственные разработки в области высокотехнологичного оборудования.

В тестовом режиме производственный центр АСУТП заработал еще в начале этого года. Тогда здесь стали собирать шкафы линейной телемеханики (ЛТМ) - с их помощью диспетчеры и операторы дистанционно управляют установленным на трубопроводной магистрали оборудованием. К осени собрали, испытали и отправили заказчикам 37 изделий. Официальное открытие нового предприятия означает, что оно приступает к полномасштабному серийному производству. С 2016 года центр АСУТП начнет выпускать системы автоматизированного управления для оборудования, производимого другими предприятиями "Транснефти" - заводами "Транснефтемаш" в Великих Луках и Тюменским ремонтно-механическим.

Собственное производство шкафов линейной телемеханики позволит компании серьезно снизить их себестоимость. Сторонние поставщики оборудования каждый раз разрабатывают новую конструкторскую документацию, согласовывают ее с заказчиком, включая затраты в конечную цену продукта. Центр АСУТП на этом экономит, выпуская типовую продукцию. К тому же большие объемы производства позволят получать значительные скидки от поставщиков комплектующих.

Лучше всего о преимуществах собственного производства говорят цифры. Покупка у стороннего производителя самого простого шкафа ЛТМ, управляющего одной задвижкой, которая подобно водопроводному крану отпирает и запирает поток нефти в трубе, обходится "Транснефти" в среднем в 2,4 млн руб. Такое же изделие, изготовленное центром АСУТП, стоит 1,4 млн руб., на 42% дешевле. Собственный шкаф ЛТМ на две задвижки обойдется дешевле на 36%. В масштабах всей компании экономия составит сотни миллионов рублей в год.

Но главная цель даже не снижение затрат, а повышение надежности выпускаемого оборудования и удобства его эксплуатации. У серийных шкафов одинаковая комплектация, компоновка, а значит, обслуживающий персонал на объектах будет, как свои, знать и схемы, и то, какие запасные части использовать и как устранять неисправность. Кроме того, в производственном центре организован двойной контроль производимой продукции, что также повышает ее надежность.

Производственный центр займется также выпуском систем обработки информации (СОИ) для систем измерения количества и показателей качества нефти (СИКН). Опытный образец уже проходит испытания в реальных условиях работы, а серийный выпуск планируется начать во второй половине 2016 года. В следующем же году тут начнут производить и многие другие системы автоматического управления. Осваивая производство нового оборудования, центр стремится, насколько это возможно, делать ставку на отечественные комплектующие. Если в опытных образцах доля импортных деталей доходила до 90%, то сейчас она уже снижена до 65%, а в перспективе будет доведена до 40%.

- Задача непростая, и ее решение требует времени, поскольку главное для нас - надежность, - отмечает Артур Ахметшин, заместитель генерального директора по производству предприятия "Транснефть - Верхняя Волга", в состав которого входит новый производственный центр. - Пока мы не испытаем отечественные электронные компоненты, не убедимся в их качестве, мы не можем их использовать. Ведь системы автоматики и шкафы линейной телемеханики устанавливаются на действующем нефтепроводе, где любой сбой может дорого обойтись.

Тем не менее дело движется. К примеру, раньше в СОИ СИКН использовали довольно дорогие контроллеры американского производства, а сейчас применяют отечественные. Электротехнические корпуса шкафов ЛТМ прежде закупались в Германии, но оказалось, что их могут выпускать и в Нижегородской области. При этом центр АСУТП не просто ищет существующие российские аналоги, но и стимулирует производителей налаживать их выпуск.

вставка2

- Для системы ГЛОНАСС на шкафах телемеханики раньше ставили американские GPS-приемники, а теперь подобные изделия делают под Москвой. При этом мы совместно с поставщиком разработали чертежи именно под наши требования, - рассказывает начальник конструкторского бюро производственного центра АСУТП Сергей Новожилов.

- Центр закроет потребность всей компании в системах автоматики и телемеханики на ближайшие годы, - подчеркивает Павел Ревель-Муроз. - Сейчас мы делаем первый шаг, начав производство собственного оборудования. Уверен, что и дальше будем развивать направление электроники, программного обеспечения.

- Это характерный пример того, как крупная компания серьезно занимается снижением себестоимости производства работ. Собственное производство позволит "Транснефти" быть уверенной, что эта продукция никогда не подведет. С точки зрения импортозамещения - это еще и пример того, как нужно работать, чтобы обеспечить собственную технологическую безопасность, - считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.