В ПФО значимые АПК-проекты забуксовали из-за отсутствия финансирования

На российском сельскохозяйственном рынке сегодня сложились уникальные условия, позволяющие отечественным производителям отвоевать ниши, ранее занятые иностранцами. Свою роль сыграли как ограничения для производителей отдельных стран, так и рост курса валют. Однако энтузиазм аграриев зачастую сталкивается с невозможностью взять кредит на развитие своего дела.

Показательный случай произошел в Саратовской области - в регионе планировалось построить грандиозный комплекс по производству крольчатины со своим комбикормовым заводом мощностью 1200 тонн мяса в год. На бумаге - одно из крупнейших предприятий подобного рода в стране. В прошлом году проект рассмотрели на заседании регионального совета по инвестициям, он получил одобрение областного руководства. Предприятие включили в региональный реестр приоритетных инвестиционных проектов.

Диетическое кроличье мясо, как выяснилось, на отечественном рынке пользуется большим спросом, предпринимателю удалось заранее заключить соглашения о поставках сразу с четырьмя торговыми сетями, куда обычно местным производителям зайти не так-то просто. Затем в связи с изменившейся в стране экономической ситуацией проект решили реализовывать по частям. На первый этап требовалось только 30 миллионов рублей. Часть этих денег - 24 миллиона - предприниматель собирался взять в кредит.

Промплощадка предприятия находится за околицей села Радищево, в августе здесь начались строительные работы. За несколько месяцев к участку подвели электричество, водопровод, оборудовали специальную трехконтурную канализацию. Заложили фундаменты будущих животноводческих помещений, установили каркасы из металлоконструкций.

Как рассказывает предприниматель Андрей Савинов, рабочие ушли с объекта буквально несколько дней назад, стремились выполнить весь технический цикл до снегопадов и справились. Предполагалось, что к декабрю строительство уже будет закончено и сюда завезут поголовье животных. Теперь всю эту красоту засыпает снегом.

По словам Савинова, все, что построено, сделано на его собственные средства, оформлением кредита в банке он занимается уже 9 месяцев, однако денег так и не получил. В письме министру сельского хозяйства региона Татьяне Кравцевой предприниматель подробно перечисляет, как выполнял все требования учреждения: собирал документы, изменял вид разрешенного использования земельного участка, снова собирал документы, начинал строительство, вкладывая в него свои деньги...

У представителей кредитной организации своя позиция.

- Мы не закрываем все риски банка, если предоставим этот кредит, - так объяснил корреспонденту "Российской газеты" ситуацию заместитель директора саратовского филиала Россельхозбанка Вячеслав Шаповалов.

В качестве примера он сослался на то, что предприниматель расплатился со строительной организацией не по безналичному расчету, а наличкой и векселями. Звучит это странно. Но в конце концов выдавать деньги или нет - прерогатива банка.

В то же время остается много вопросов. Ведь до этого проект рассматривался в областном правительстве, получил одобрение и поддержку. Если возникли проблемы с получением кредита даже в два десятка миллионов рублей, каким образом тот же самый предприниматель мог бы привлечь инвестиции на полную его стоимость более чем в 700 миллионов? К сожалению, ответов на этот вопрос пока нет. Так же как и на наш запрос по этому поводу в министерство сельского хозяйства.

- Это не типичный случай, - так кратко прокомментировали ситуацию в областном минсельхозе, пообещав предоставить комментарии позднее.

Недавно в регионе были запущены два проекта в сфере АПК: цех по производству сухого молока в Пугачеве и рынок на 60 торговых мест в Дергачах. Сумма инвестиций сопоставима с теми, которые требовались на первую очередь кролиководческого комплекса. Однако эти проекты реализовали на кредитные ресурсы, предоставленные ранее.

В настоящее время, как сообщил Шаповалов, в кредитном портфеле филиала банка нет значительных инвестпроектов по АПК, реализуемых на территории региона. По его мнению, причина не в завышенных требованиях кредитного учреждения, а в пониженной активности бизнеса. Как считает топ-менеджер, предпринимателям необходимо привыкнуть, "переварить" высокие ставки от 20 процентов. В коротких кредитах, которые по-прежнему пользуются спросом (например, на проведение сезонных сельхозработ), ставка ниже - от 15 процентов.

- Кредитуются проекты под реконструкцию и модернизацию, строить с нуля бизнес в таких условиях не решается, - объясняет Шаповалов.

Некоторые, впрочем, отваживаются, к чему это приводит, можно увидеть на примере выше.

Отметим, что аналогичная ситуация складывается и в других регионах. Как рассказал "РГ" гендиректор нижегородского агрофирмы "СТЭК" Федор Мещанкин, в 2011 году они получили кредит на строительство молочной фермы, тогда оформление бумаг заняло... 14 месяцев.

- Мы занимаемся бизнесом, решения необходимо принимать очень быстро. К примеру, сейчас "закрыли" Турцию, самое время строить теплицы, выращивать огурцы и помидоры, пара лет на то, чтобы раскрутиться, пока политическая ситуация вновь не изменится, у нас есть. Но если кредит надо ждать 14 месяцев, то о чем тут говорить? За это время все может повернуться на 180 градусов, - отметил Федор Мещанкин. - Бюрократия не дает воспользоваться шансом сегодняшнего дня.

Получить инвестиционный кредит аграриям, по его словам, непросто, потому что банки в первую очередь требуют ликвидное имущество под залог. Сейчас предприниматель занимается реструктуризацией прежнего кредита, под это дело пришлось заложить магазин и офис в Нижнем Новгороде, так как "здания и хозяйственные постройки банки не интересуют". Кроме того, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанка, стоимость заемных средств практически не снижается.

Между тем, по мнению аналитиков, даже несмотря на эти сложности на рынке сельхозпродукции, для бизнеса сложились во многом беспрецедентные условия.

- В текущем году в российском агропромышленном комплексе активность кредитования значительно возросла, несмотря на нестабильность на финансовом рынке и негативную экономическую конъюнктуру. У занимающего первое место в кредитовании сельского хозяйства Россельхозбанка нетто-активы с начала года увеличились на 18 процентов - почти до 2,5 триллиона рублей. Инвестиции практически в любом сегменте российского АПК всегда были достаточно рискованны. Тем не менее при прочих равных сейчас все-таки оптимальный момент для инвестиций в некоторые проекты. Тем более господдержка сельского хозяйства достаточно обширна. Например, субсидируются ставки по кредитам для инвестиционных проектов, - считает финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин.

По экспертным оценкам, доля животноводства в структуре всего потребления запрещенной к ввозу в РФ продукции весьма значительна. На эти товары даже сейчас, спустя год после введения эмбарго, наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу рост отпускных цен позволяет производителям наращивать маржу при их производстве. В то же время ослабление рубля к доллару и евро еще более способствовало росту ценового конкурентного преимущества отечественной продукции.

Аналитические выкладки подтверждаются и данными статистики: с начала года производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных выросло в нашей стране на 13,9 процента. Таким образом, во многом все опять-таки упирается в доступность финансовых ресурсов для бизнеса в каждом конкретном случае.

Тем временем

Угрожающая финансовая ситуация сложилась в аграрном секторе Оренбуржья: за последние пять лет общая задолженность по кредитам сельхозпредприятий региона возросла в 1,7 раза. По информации регионального минсельхоза, в текущем году этот показатель достиг 47,5 миллиарда рублей. Почти половина суммы - задолженность перед банками.

Ситуация обсуждалась на расширенном заседании комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По словам министра сельского хозяйства региона Михаила Маслова, в сложном финансовом положении местные аграрии оказались из-за капризов природы: последние четыре года подряд здесь выдались засушливыми. Неблагополучным стал и нынешний сезон.

- От засухи и саранчи погибло более 596 тысяч гектаров посевов. Ущерб от гибели сельскохозяйственных культур составил 1,7 миллиарда рублей, - констатировал Маслов.

Львиная доля накопившейся задолженности АПК Оренбуржья - последствие "огненного" лета 2010-го, когда федеральный центр разрешил пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям субсидирование пролонгированных кредитов сроком до трех лет. Многие аграрии, потерявшие урожай в то время, воспользовались этим шансом спасти свои предприятия от банкротства. Однако впоследствии большинство из них не смогли погасить займы: в 2012-2014 годах поля Оренбуржья также страдали от засухи. Кредиты пришлось пролонгировать повторно - но уже без субсидирования процентной ставки, а это не 12-14, а порой и 20 процентов годовых.

В правительстве Оренбуржья считают, что проблему нужно решать на федеральном уровне. Так, региональный минсельхоз предложил рассмотреть вопрос о рассрочке суммы основного долга сельхозпроизводителей банкам на срок не менее десяти лет, а также о субсидировании процентов по пролонгированным кредитам. Теперь профильный комитет Совета Федерации намерен предложить Правительству РФ рассмотреть вопрос о мерах по совершенствованию финансового оздоровления сельхозпроизводителей, подготовив необходимые изменения в законодательство.