Новости

24.03.2016 20:20
Рубрика: Происшествия

Поплыли?

Реки от зимних оков будут освобождать взрывчаткой, углем и торфом
Российские спасатели, готовясь к паводку, заготовили 250 тонн взрывчатки для того, чтобы ослабить ледовые тиски, сковавшие за зиму реки и водоемы. Об этом на пресс-конференции в медиацентре "РГ" сообщил замглавы МЧС России Владимир Артамонов. Он уточнил, что в паводкоопасных зонах на территории страны расположено свыше шести тысяч населенных пунктов. Чуть больше 360 из них с населением примерно в 165 тысяч человек в этом году особенно сильно рискуют быть подтопленными.

Наибольший риск развития паводковой обстановки МЧС прогнозирует в Республиках Коми и Саха (Якутия), в Сахалинской, Омской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Тюменской, Архангельской, Вологодской, Оренбургской, Кировской областях, а также в Приморском и Алтайском краях.

Чтобы уменьшить возможные последствия подтоплений, министерство сформировало специальную группировку. Она насчитывает более 680 тысяч человек и 152 тысячи единиц техники, уточнил Артамонов. Он сообщил, что на реках и водоемах уже начаты противопаводковые работы, связанные, в том числе, и с так называемым ослаблением льда. Интересно, что его будут не только взрывать и пилить, но и чернить углем и торфом, чтобы таял быстрее. "Паводок - сезонное явление, к которому мы всегда начинаем готовиться заранее, имея данные мониторинга и прогнозирования развития тех или иных ситуаций на реках и водоемах России", - подчеркнул Владимир Артамонов. Он добавил, что для контроля наиболее опасных и проблемных участков рек, где по прогнозу ожидается неблагоприятная паводковая обстановка, формируются оперативные группы. А чтобы местные жители ненароком не провалились под лед, используя ставшие привычными за зиму ледяные переправы, спасатели вместе с сотрудниками ГИБДД устанавливают специальные заграждения и организуют совместные дежурства.

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) еще в течение прошлого года позаботилось о гидротехнических сооружениях. Как уточнила руководитель ведомства Марина Селиверстова, специалисты привели в порядок 112 объектов. На отдельных участках рек общей протяженностью больше 250 километров провели руслорегулирующие и дноуглубительные работы.

Как напомнил руководитель Росгидромета Александр Фролов, минувшая зима была аномально теплой. "Был только один период - примерно с 1 по 10 января, по крайней мере, на европейской территории и в центре России - с аномально холодной погодой. Но уже в феврале, на полтора-два месяца раньше, начались весенние, по сути, процессы. Это было характерно для юга и большей части западной территории европейской части страны", - пояснил Фролов. Сейчас снега там, по его словам, уже практически нет. "Аномальные процессы привели к тому, что во многих реках - в бассейне Дона, например, на Оке также раньше началось таяние льда", - констатировал глава Росгидромета. При этом добавил, что похолодание, которое мы сейчас переживаем, - гидрологи называют это перебой, - в данном случае хорошее явление: оно смягчает, растягивает период половодья, делая его менее интенсивным.

Марина Селиверстова уточняет, что один из самых важных факторов, который влияет на скорость "вскрытия" реки и половодье, это температура. "Как только среднесуточные температуры у нас становятся положительными, наступает активная фаза. Мы понимаем, что вступаем в соревнование с природой. Но если грамотно синхронизировать работу всех ведомств, пиковый период вполне реально пройти без последствий", - резюмирует Селиверстова.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники