26.03.2016 03:08
    Поделиться

    Приемные родители отстояли пособие на ребенка из другого региона

    Приемные родители из Московской области отстояли в суде право получать пособия на ребенка, которого привезли из другого региона и не зарегистрировали по месту жительства. Ранее соцорганы отказывали им в выплатах из-за отсутствия постоянной прописки у ребенка. Решение Московского областного суда обязывает ответчика, Министерство социального развития Подмосковья, платить пособия. Подобные определения суд выносил и раньше.

    Не только в Подмосковье, но и по всей стране, отказ в пособиях и льготах стал проблемой для многих приемных родителей и опекунов. Обычно они регистрируют в своем жилье ребенка только по месту пребывания, не по месту жительства. То есть оформляют ему так называемую "временную прописку". Причина - взрослые опасаются, что иначе их подопечный не получит положенное от государства жилье по достижении 18 лет.

    Но с прошлого года отсутствие регистрации по месту жительства соцорганы используют для отказа в выплатах. Чиновники стали применять поправку в Федеральный закон "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Согласно ей с первого января 2014 года под местом жительства понимается помещение, в котором гражданин не только проживает постоянно или преимущественно, но и "зарегистрирован по месту жительства".

    При этом региональные меры соцподдержки предоставляются только гражданам, имеющим место жительство в данном регионе. Если на ребенка нет нужной справки из паспортного стола, пособия на него не платят.

    Для защиты прав приемные родители обращались в суд. Подобные дела рассматривали, например, суды подмосковных Подольска и Фрязино.

    Обоснование исков, в частности, было следующее. Федеральные законы принимаются в соответствии с Гражданским кодексом. Поэтому понятие "место жительства", определенное законом "О праве граждан на свободу передвижения...", не может применяться без учета базового определения института места жительства, установленного в статье 20 Гражданского кодекса РФ. В части 2 этой статьи говорится: "Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов".

    Суды первой инстанции, а после подачи апелляции Минсоцразвития, и областной суд признали неправомерными прекращение выплат. В одном из определений Мособлсуда говорится: "Фактическим местом жительства ребенка является место жительства опекуна, где ребенок зарегистрирован по месту пребывания. Меры социальной поддержки должны быть предоставлены субъектом РФ заявителю по месту его с ребенком фактического проживания и регистрации ребенка по месту пребывания".

    Помогут ли уже вынесенные решения другим семьям? "Определение суда отдельного субъекта РФ может быть авторитетно только для судов первой инстанции конкретного региона, - говорит юрист, специалист по семейному устройству Ольга Митирева. - Поэтому самым надежным способом защитить право на выбор места проживания вместе с приемными детьми было бы признание несоответствующим Конституции РФ новой редакции Федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...". Возвращение в статью 2 этого Закона прежнего, действовавшего до 1 января 2014 года, определения места жительства автоматически сняло бы вопрос со многими выплатами и льготами, назначаемыми по "месту жительства" ребенка или родителя".

    Несмотря на такую судебную практику, в Подмосковье остаются приемные семьи, которые привезли ребенка из другого региона и не получают на него пособия. Уже победившие в суде приемные матери делятся образцами исковых заявлений с теми, кто также собирается в суд.

    Приемные родители не должны тратить время и силы в судах, считает первый детский омбудсмен, а ныне исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе" Алексей Головань. "Когда люди берут детей в семьи, их задача не ходить по судам, а заниматься развитием и воспитанием тех, кого им передало государство. Идите в суды - так говорят обычно люди, которые в судах никогда не были, которые не знают, какое это мучение" - сказал правозащитник.

    Поделиться