"Кийские просторы" - так должен называться природный парк площадью около 600 тысяч гектаров в Чебулинском районе. Богатства и красоты этих мест влекли к себе с незапамятных времен. Именно здесь, в среднем течении реки Кии, археологи раскопали многочисленные курганы и городища раннего железного века, а также стоянки и могильники, относящиеся к эпохе позднего палеолита. Здесь, в окрестностях села Шестаково, сделаны редкие палеонтологические находки - отлично сохранившиеся окаменевшие скелеты динозавров и других животных раннего мелового периода. Много на этой территории исторических памятников, уникальных природных и геологических объектов: Бухтаи, или "неразвившиеся" вулканы близ села Чумай, озеро Большой Базыр и Шестаковские болота - места отдыха перелетных птиц и обитания краснокнижной флоры и фауны, которую можно наблюдать и фотографировать, карстовые пещеры. Плюс чистейшая Кия, где водятся таймень, сиг и хариус.
Создать в районе Шестаково историко-природный музей-заповедник, чтобы не только сохранять, но и грамотно демонстрировать туристам все эти богатства, создавая рабочие места для местного населения, ученые предлагали еще в середине 1990-х. Почетный профессор Кузбасса, доктор культурологи, археолог и краевед Анатолий Кулемзин разработал модель музея-заповедника, и в начале 2000-х руководство Кемеровской области утвердило проект-распоряжение об организации природного парка регионального значения в Чебулинском и Тисульском районах. Но дальше проекта дело не пошло.
- В 2002 году в Кузбассе была создана система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что позволило нам войти в состав Алтае-Саянского экорегиона с его богатым биологическим разнообразием и сохранить практически все региональные заказники, - напомнил председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин. - В Кузбассе четыре федеральных ООПТ - это государственные природные заповедники "Кузнецкий Алатау" и "Шорский природный парк", государственный памятник природы "Липовый остров" и Кузбасский ботанический сад. В системе ООПТ также тринадцать государственных региональных заказников и три памятника природы - "Кузедеевский" в Новокузнецком районе, "Сосна сибирская" в городе Березовском, а также "Чумайский Бухтай" в Чебулинском районе.
Последний - самый перспективный в туристическом смысле. Теперь, когда учеными-биологами и специалистами-экологами уже разработана концепция развития туризма и рекреации в этом районе, а руководство области предложило объединить Чебулинский и Мариинский районы в туристический кластер, к идее создания природного парка пора вернуться.
- Сегодня, при ограничениях на международные направления, внутреннему туризму необходимо уделять максимум внимания, и ресурсы для этого есть, - убежден доктор биологических наук, профессор, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов. - У сельскохозяйственного и дотационного Чебулинского района, где природные богатства, как говорится, бьют через край, других перспектив кроме развития туризма нет. В частности, туризма транзитного, который оказал мощнейшее влияние на развитие всего туркомплекса соседнего Алтайского края. Следуя на Горный Алтай через озеро Ая, гору Пикет и другие замечательные места, люди оставляют там деньги. И те, кто едет отдыхать на Байкал и в Хакасию по трассе М-53, были бы рады заглянуть в Чебулинский район, да только никакой инфраструктуры там нет - ни пообедать, ни переночевать. Но и хаотичным рынок услуг становится не должен, ведь природные ценности района нужно сохранять, структурировать. Этим и займется дирекция ООПТ, которая также будет привлекать инвесторов, создавать и поддерживать инвестиционный климат. Конечно, сначала области придется вкладывать средства в эту территорию. Но они вернутся, когда в природный парк устремятся не только кузбасские и российские, но и зарубежные гости.
По мнению экспертов, важной составляющей новой ООПТ должны стать экологические тропы, которые уже создаются. По словам начальника управления образования администрации Чебулинского муниципального района Натальи Долматовой, такие тропы - основа для экологического воспитания детей, которым интересно проводить лето не в закрытых лагерях дневного пребывания, а выезжать на природу и получать практические знания. Поэтому число экологических троп будет расти, охватывая все новые поселения. Например, Курск-Смоленское, что находится между Шестаково и Усть-Сертой и зовется маленькой Швейцарией.
- В Чебулинском районе есть много живописных мест, сел и деревень, где ждут туристов, готовы предоставить для этого свою землю и дома, - отмечает доктор биологических наук, завлабораторией промышленной ботаники Института экологии человека СО РАН Юрий Манаков. - На самом деле возможности (пусть пока и в виде идей) для этого есть. Скажем, в начале двадцатого века между Чумаем и Кураково ходил паром, который перевозил через Кию работников леспромхоза. Если восстановить переправу, то, я уверен, туристы в район ринутся без всякой инфраструктуры. Но это будет дикий поток. Потому необходимо политическое решение о развитии Мариинско-Чебулинского кластера на основе природного парка путем организации государственно-частного партнерства.
Александр Копытов, председатель экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области:
- Предстоящий Год ООПТ - шанс для создания природного парка, а значит, и решения задач реструктуризации экономики угледобывающего Кузбасса. Создали же в Таштагольском районе с его горнорудной промышленностью Шорский национальный парк и курорт Шерегеш. Когда-то в его раскрутку мало кто верил. А теперь поступления в бюджет от туристической отрасли растут с каждым годом. Вместе с тем опыт Шории доказывает: вложение средств в развитие инфраструктуры должно быть планомерным.