09.06.2016 00:46
Поделиться

В Москве почти готов к выпуску первый отечественный ПЭТ-сканер

Первый в Москве индустриальный парк для создания суперсовременного российского высокотехнологичного оборудования и развития ядерной медицины может появиться в Москве на базе Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (входит в научный дивизион "Росатома").

К такому солидарному решению пришли мэр Москвы Сергей Собянин, глава "Росатома" Сергей Кириенко и президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, побывавшие недавно в стенах НИИТФА.

Перед намеченным здесь совещанием гости ознакомились с циклотронно-радиохимическим комплексом на основе отечественного циклотрона CC-18/9M, который позволяет производить изотопы и синтезировать радиофармпрепараты для точной диагностики заболеваний. Был представлен также гамма-терапевтический комплекс "АГАТ", выпускаемый уже более тридцати лет, многоканальные клинические дозиметры и другие перспективные разработки.

Своего рода гвоздем программы стал действующий макет позитронно-эмиссионного томографа. До конца 2016 года планируется создать опытный образец, который станет первым действующим российским сканером для клинических исследований - позитронно-эмиссионным томографом с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Такой сканер планируется поставлять во вновь создаваемые ПЭТ-центры России, а также для замены - в перспективе - импортных установок в уже существующих центрах.

- Опытный образец томографа планировалось создать еще в 2015 году, - признался "РГ" замдиректора по науке и производству НИИТФА Евгений Скачков. - Но из-за нехватки финансирования сроки сдвинулись...

Сейчас, заверили гостей и журналистов, работа идет по графику, впереди - отладка и настройка аппарата, а после - технические испытания на имитаторах человеческого тела, в которые можно вводить радиоактивные препараты.

Акцент: Опытный образец томографа планировалось создать еще в 2015 году. Сроки сдвинулись из-за нехватки средств

- Задача - сделать так, чтобы по аналогии с флюорографией диагностику на ПЭТ / КТ ежегодно проходили все жители России, - отметил Скачков. - По нашим оценкам, на миллион человек требуется одна машина, то есть всего нужно 140-150 установок.

Как отмечали хозяева и гости, формирование на его базе первого индустриального парка в Москве и развитие в его границах экстерриториального кластера ядерной медицины позволит и в нашей стране вывести это направление на мировой уровень, тем самым решив задачу импортозамещения в этой важнейшей сфере.

"Росатом" совместно с НИЦ "Курчатовский институт" при поддержке правительства Москвы планирует создать в индустриальном парке систему сервисного обслуживания оборудования для ядерной медицины. Полученный опыт можно будет тиражировать в другие субъекты Российской Федерации.

Индустриальный парк станет и полем для практической демонстрации высокотемпературных сверхпроводящих технологий в энергетике Москвы. В НИИТФА планируется сформировать такой демонстрационный и, одновременно, производственный полигон для комплексного показа и развития кооперации по ВТСП-оборудованию (трансформаторы, токовводы, двигатели, генераторы и т.п.) с промышленными производителями.

"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы создавались именно высокотехнологичные рабочие места с достойной заработной платой, с хорошими инвестициями", - сказал Сергей Собянин. По его словам, очень важно, чтобы это производство было импортозамещающим, чтобы в Москве, в России производились установки и оборудование, которые раньше не выпускали. "В условиях девальвации рубля крайне важно иметь свое производство крупного диагностического оборудования для медицины. И мы видим, что здесь, на базе "Росатома", создается предприятие, которое вместе с Курчатовским институтом может разработать целую линейку сложнейших радиофармпрепаратов и оборудования. Таких, которые никогда в России до этого не производились", - отметил мэр Москвы.

Поэтому город принял решение создать еще один дополнительный статус для промышленных территорий - индустриального парка.

"Это парки, где будут совмещены и разработки, и ноу-хау, и внедрение в производство. На ближайшем заседании правительства мы рассмотрим порядок установления статуса индустриальных парков. Они будут иметь максимальные льготы, которые предоставляются на территории города Москвы", - пообещал Сергей Собянин.

Цифра: 150 установок ПЭТ / КТ требуется для того, что все жители России могли ежегодно проходить этот вид диагностического обследования

Глава "Росатома" Сергей Кириенко, в свою очередь, подчеркнул, что создание индустриальных парков будет стимулировать не только развитие науки. По его словам, это даст импульс, откроет новые возможности для медицины, диагностики, лечения. И, конечно, для производства у себя в России современного высокотехнологичного оборудования.

"Всё, что мы показываем, - заверил Кириенко, - это действующие российские образцы. Мы выходим уже на 70 процентов отечественных комплектующих. Задача - выйти на девяносто".

Предмет особой гордости - программное обеспечение. "У нас не только "железо", но и софт отечественный", - заключил генеральный директор "Росатома".

Мэр Москвы привлек внимание к еще одной проблеме и проиллюстрировал это на примере Южного административного округа. Казалось бы, Москва является профицитным регионом с точки зрения мест приложения труда. Однако в Южном округе, где миллион граждан работоспособного возраста, создано всего около полумиллиона рабочих мест. "А полмиллиона проживающего в этом районе населения не имеет возможности здесь работать. Поэтому для нас крайне важно сохранить промышленные территории, чем мы и занимаемся, последовательно рассматривая одну за другой промышленные территории и давая возможность им развиваться".

По словам Собянина, на статус индустриального парка в Москве могут претендовать предприятия в сфере обрабатывающего производства, IТ, связи, науки, технических испытаний, анализа и сертификации. Как и в случае с технопарками, собственникам индустриальных парков предстоит инвестировать в создание новых производств и платить своим работникам достойную зарплату. В обмен на эти обязательства им гарантирован пакет льгот, снижающих налоговую нагрузку по региональным налогам приблизительно на 25 процентов.

- Московские предприятия "Росатома" активно инвестируют в обновление производства и освоение выпуска новой продукции в такой важнейшей области медицины как диагностика онкологических заболеваний, - добавил глава города. - Поэтому они и будут первыми претендентами на получение нового статуса.