Напомним, новый федеральный закон, принятый Госдумой в июне нынешнего года, регламентирует процесс изъятия участков у нерадивых собственников: не через пять лет, как раньше, а уже через три года заросший надел могут отобрать и выставить на торги.
Однако уже после вступления закона в силу выяснилось, что сегодня ни у кого нет даже четкого представления о масштабе проблемы. Так, по оценке Счетной палаты, в России не используется 56 миллионов гектаров (14,5 процента земель сельхозназначения), а председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков недавно заявил, что "в частной собственности 28 миллионов гектаров земли, на которой на протяжении 5-8 лет ничего не производится". Оценки затрат на возвращение пустырей в сельхозоборот тоже сильно разнятся.
Восстановить точную картину взялись мониторинговые группы, созданные во всех регионах страны. Общественники планируют не только "взять на карандаш" заброшенные участки, но и уже к сентябрю разработать предложения по механизму реализации закона. Первые итоги их работы выясняли корреспонденты "РГ".
Обойти все поля ревизоры, конечно, не в состоянии, поэтому обращаются за информацией к аграриям - тем, для кого ценен каждый клочок земли. Так, в одном из самых крепких хозяйств Среднего Урала СПК "Килачевский" до сих пор помнят, как десять лет назад удалось добиться изъятия у нерадивого пользователя 140 гектаров неиспользуемой пашни.
- Поля были запущены до безобразия. Кущи сорняков. Пришлось бороться с бурьяном и восстанавливать плодородие этих почв. Сколько вложено средств и труда, сказать сегодня уже невозможно. Но сделано все не зря: сегодня на этих полях мы получаем более 40 центнеров зерна с гектара, - рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Шарапов.
Перед началом посевной кампании министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) подготовило список более чем из 220 свободных участков общей площадью почти 14,5 тысячи гектаров. Список, кстати, висит на сайте ведомства до сих пор. Самым богатым на пустыри оказался Каменский район - здесь 105 неиспользуемых участков. Только на территории бывшего СПК "Травянский" их почти полсотни, 15 лет землю никто не пашет. В Байкаловском районе треть брошенных наделов (400 гектаров) обрабатывалась до недавнего времени. Остальное давно превратилась в мелколесье.
Всего, по последним данным, в Свердловской области насчитывается 406 тысяч гектаров сельхозземель, в том числе 357 тысяч гектаров пашни, которые не используются по назначению.
По опыту аграриев, даже после трехлетнего простоя восстановление одного гектара почвы будет стоить не менее трех тысяч рублей, а с каждым годом цена будет идти по нарастающей. Отдачи же, то есть высокого урожая, с восстановленного участка стоит ждать не раньше, чем через два года. "Селяне уже не однажды заявляли, что срок изъятия земель, прописанный в новом законе, нужно еще сократить", - говорят представители мониторинговой группы.
- Три года назад я взял в аренду 40 гектаров сельхозземель, которые уже поросли мелким лесом. С участка мы вывезли 40 "КамАЗов" мусора, в том числе спиленных деревьев. Затем трактором перепахали пеньки, на следующий год запустили измельчитель, и только потом можно было засевать, - рассказывает фермер из Сысертского района Юрий Устинов. - В рекультивацию вложили почти полмиллиона рублей. Понятно, что такие затраты окупятся не скоро, но землю необходимо возрождать.
Впрочем, упираться в плуг никто не собирается. Как пояснили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, для сильно заросшей лесом пашни возможен вариант перевода в категорию лесных земель. Особенно на севере области, где в прежнем качестве участки вряд ли уже будут востребованы. В более благоприятных для земледелия районах необходимо учитывать как наличие желающих обрабатывать землю, так и их экономические возможности, пояснила представитель управления Россельхознадзора Наталья Сайфулина.
Южный Урал лидирует в УрФО по количеству неиспользуемых сельхозземель. По данным управления Росреестра по Челябинской области и муниципальных образований, здесь не используется порядка 500 тысяч гектаров, или 16 процентов от общей площади сельхозземель в регионе. При этом общая площадь угодий составляет 4,7 миллиона гектаров, из них пашня - 2,9 миллиона.
- Половина неиспользуемой пашни - 200-250 тысяч гектаров - еще пригодна для введения в оборот с минимальными затратами. Остальные земли заболочены или давно заросли лесом, а значит, потребуют значительных расходов на восстановление, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.
Примерно 60 процентов невозделываемых земель располагаются в северной части области - в горнозаводской зоне. На юге, где земля обладает высоким бонитетом, возделываются даже самые скромные клочки: в Брединском, Варненском, Троицком, Агаповском районах сегодня практически нет пустующих участков.
Сегодня муниципалитеты всерьез взялись за возвращение земель в сельхозоборот, активизировав земельный надзор, тогда как до внесения изменений в законодательство эта работа продвигалась крайне медленно. По данным регионального управления Россельхознадзора, в 2016 году только три района представили административные материалы по результатам земельного контроля. С одной стороны, улучшение структуры земель повышает инвестиционную привлекательность территории, с другой, есть риск, что участок не будет пользоваться спросом у бизнеса. В этом случае органы местного самоуправления будут обязаны приобрести его в собственность, однако муниципальные бюджеты пока не предусматривают такой статьи расходов.
По данным Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, для восстановления одного гектара залежных земель требуется в среднем 8,6 тысячи рублей. Фермеры готовы поднимать целину, если половину затрат возьмет на себя государство: без субсидий заросшие бурьяном гектары не распахать, ведь большинство хозяйств испытывает дефицит оборотных средств.
Законодатели и исполнительная власть Тюменской области полагают, что исполнение закона потребует не только доработки региональной нормативной базы, но и серьезных денежных вливаний. По оценкам экспертов, в регионе не используется 193 тысячи гектаров сельхозугодий - это примерно 15 процентов от той площади, что возделывается. Пустует земля по разным причинам. Почти 83 тысячи гектаров оказались брошенными, заросли лесом и кустарником, еще 48 тысяч расположены в труднодоступных местах, около 40 тысяч заболочены либо регулярно затапливаются, а 14 тысяч настолько низкоплодородные, что вкладываться в них нет смысла. Как считают специалисты, из всех этих угодий можно вернуть в оборот лишь четвертую часть - порядка 45 тысяч гектаров.
В ближайшие пять лет в регионе намерены восстановить хотя бы половину, точнее около 21 тысячи гектаров. Из них четыре тысячи гектаров планируется ввести уже в этом году, еще пять - в следующем. Дело это далеко не быстрое, признают специалисты. Сложностей масса, и самая большая проблема - отыскать собственников заброшенных участков. Непросто найти и тех, кто готов поднимать целину. Местные экономисты оценивают затраты на возвращение в оборот 21 тысячи гектаров в 270 миллионов рублей - в среднем 13 тысяч рублей за гектар. И это без учета выкупа земли новыми хозяевами. Ведь по закону угодья предстоит не просто отбирать у нерадивых хозяев и передавать более ответственным, а продавать с аукциона. На первые торги землю выставят по кадастровой стоимости. Если пашня в непригодном состоянии и требует, к примеру, мелиорации, то стоимость может быть снижена на сумму, требующуюся для осушения. Но эта "скидка" не может превышать пятой части. Если торги не состоятся, угодья выставят уже с дисконтом в 20 процентов. А если и повторный аукцион окажется безрезультатным, власти обязаны будут выкупить землю сами - за половину стоимости. Как полагают областные парламентарии, выкупная стоимость неиспользуемых участков может в сумме превысить пять миллиардов рублей.
При этом, как опасаются аграрии, им придется значительно переплачивать. Дело в том, что после переоценки кадастровая стоимость пашни увеличилась в десятки, а порой и в сотни раз. Нередко оценщики без экспертизы и выездов на место приравнивают аграрные угодья по стоимости едва ли не к землям областного центра. Есть пример, когда небольшой клин в отдаленном районе оценили в 100 миллионов рублей. Отдавать за заброшенные поля такие суммы, а затем еще из года в год нести привязанное к кадастровой стоимости налоговое бремя мало кто желает. Поэтому сельхозпроизводители говорят: сначала следует усовершенствовать методику кадастровой оценки и ввести серьезную ответственность за ее результаты и только уже потом выставлять участки на торги.
По данным управления Россельхознадзора по Курганской области, в регионе ежегодно в сельскохозяйственный оборот возвращается от 5 до 10 тысяч гектаров земли, однако случаев изъятия земельных участков по новому закону и продажи их на публичных торгах в Зауралье пока не было.
- Впервые мера административной ответственности за неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения увязана с его площадью и стоимостью, - комментирует новые правила начальник отдела государственного земельного надзора Сергей Извеков.
Он отмечает, что с апреля 2015 года кадастровая стоимость земли в Курганской области увеличилась более чем в три раза и составляет в среднем от 37 до 45 тысяч рублей за гектар. Поэтому Россельхознадзор практикует еще одну меру административного воздействия на нерадивых землевладельцев - увеличение земельного налога. Если для добросовестных землепользователей он, с учетом максимальной ставки 0,3 процента от кадастровой стоимости, может составить от 111 до 135 рублей за гектар, то для тех, кто не сеет и не пашет, в соответствии со статьей 394 Налогового кодекса РФ, может достигать от 555 до 675 рублей (ставка - 1,5 процента). Так, в 2015 году по результатам проверок Россельхознадзора налоговики доначислили по четырем заброшенным участкам более 180 тысяч рублей.
Что касается изъятия наделов, тут, по мнению Сергея Извекова, остались недоработки на законодательном уровне. Например, некоторые землевладельцы, взявшие участки еще в начале 1990-х, набрали в банках кредитов под залог земли, да так и не расплатились.
- По закону земельный участок может быть изъят, если не используется в течение трех лет подряд, за исключением тех, что находятся в ипотеке, - поясняет представитель земельного надзора. - Есть примеры, когда банки уже стали собственниками земель сельхозназначения, но они их тоже не используют и вряд ли будут. Просто подождут более выгодной конъюнктуры и продадут.
При этом ни проверить в плановом порядке, ни наказать кредитные учреждения, как других землевладельцев, нельзя, потому что они не являются хозяйствующими субъектами. А ведь речь идет о десятках тысяч гектаров! Любопытная деталь: в основном владельцами таких участков (согласно так называемой "ипотеке в силу закона") являются предприятия, зарегистрированные за пределами Курганской области.
Между тем земля, оказавшаяся в их собственности, давно заросла. По данным Россельхознадзора, если на старте земельной реформы доля залежи в Зауралье не превышала одного процента, то теперь достигла 11 и составляет более 450 тысяч гектаров. Напомним, залежной считается земля, которую при необходимости в любой момент можно вернуть в оборот. Но на практике это маловероятно: треть заброшенных участков в Зауралье уже покрыта самым настоящим лесом. Тем не менее земля не может находиться в таком статусе до бесконечности, собственникам рано или поздно придется ответить за это по закону.
Отметим, что, по данным управления Росреестра по Курганской области, в регионе более 4,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения. По сравнению с 1991 годом их площадь сократилась на 821 тысячу гектаров, из них 693 тысячи переведены в лесной фонд.