15.09.2016 15:03
Поделиться

Легендарный директор пермского завода стал примером в наши дни

Человек, о котором пойдет речь, не коренной пермяк, но его имя накрепко вписано в историю города. Вписано на самых важных, трудных и славных ее страницах.

Собственно пермских периодов в жизни Анатолия Григорьевича Солдатова было три. Это учеба, потом руководство огромным, стратегически важным производством, и управление Совнархозом.

Об Анатолии Солдатове написана не одна книга, опубликована масса воспоминаний. В его честь названа улица в краевом центре и построенный по его инициативе городской Дворец культуры. С именем одного из самых известных отцов города связаны реконструкция театра оперы и балета, высадка липовой аллеи на Комсомольском проспекте, возведение большого количества жилых домов и больничного комплекса, строительство курорта в Усть-Качке.

Наш генерал

Легендой Солдатов стал уже при жизни. Уроженец Рязанской губернии, в 1922 году приехал он в Пермь и поступил на рабфак. Через два года по разверстке наркомпроса уехал - получать высшее образование. Работал на Московском авиамоторостроительном заводе: с июня 1940 года главным инженером, а спустя пять месяцев - директором.

Когда началась Великая Отечественная война, предприятие было решено эвакуировать в Пермь (тогда Молотов), на базу работающего здесь карбюраторного завода. Так Анатолий Солдатов, уже в звании генерал-майора, снова оказался в нашем городе.

Эвакуация огромного предприятия в сложнейших условиях первых месяцев войны - отдельная история. Вряд ли сегодня удастся подсчитать, какие силы потребовались, но, так или иначе, оборудование было перевезено и смонтировано в кратчайшие сроки. После чего в мае 1942 года Солдатова назначают директором укрупненного моторостроительного завода № 19 им. И. В. Сталина.

- На заводе Анатолия Григорьевича звали "наш генерал", - рассказывает директор музея предприятия "Пермские моторы" Валерия Гаврилова. - Когда он шел по цеху, а ходил он обычно один, без свиты, всем было ясно: идет хозяин, человек, который знает здесь все и может каждого спросить за работу. И спросить довольно жестко.

По воспоминаниям тех, кому довелось работать с Солдатовым, генерал обладал удивительным свойством: он умел видеть общую картину происходящего, но во всех деталях. Это было настоящее инженерное мышление. На производстве он знал все до мельчайших подробностей. Но при этом умел делегировать полномочия и смог выстроить прекрасную линейную систему управления.

Солдатов пошел на рискованную реорганизацию производства, привлек при этом большие деньги и человеческие ресурсы. Нетрудно представить, что его ждало, не оправдайся его расчет. Но завод добился потрясающих успехов.

- Изменилось главное - темп нашей работы. Нас перестало наконец-то лихорадить, - вспоминает ветеран предприятия Петр Баканин. - Еще в мае мы стояли без дела 152 часа, а уже в июне не было ни одного простоя. Во второй половине месяца цех работал как часы. И начал в нужном количестве поставлять моторы АШ-82 для военных самолетов. С июня 1942 по апрель 1945 года завод восемнадцать раз становился победителем социалистического соревнования среди предприятий отрасли и отмечался переходящим знаменем Государственного комитета обороны (ГКО). А 20 мая 1946 года состоялся митинг, на котором знамя ГКО передали заводу на вечное хранение.

Бояться или восхищаться?

По воспоминаниям современников, руководителем Солдатов был очень жестким.

- Как-то мы сорвали сборку двигателей, и он нас вызвал к себе, - вспоминает ветеран предприятия Леонид Макаревич. - Только в дверь зашли, он подошел и как начал Сигаева, - начальника цеха, - воспитывать - ни в сказке сказать ни пером описать. Отутюжил его и ко мне поворачивается: "А ты кто, парторг?" У меня уже вся спина мокрая… Выгнал обоих: "Вон отсюда!"

На оперативках генерал мог не только голос повысить, но и, поговаривают, запустить в провинившегося тяжелым предметом. Одни его откровенно боялись, другие восхищались - молоденькие девчонки замирали от восторга, когда он шел по цеху. И все без исключения его уважали.

При всей неумолимой требовательности военного времени Солдатов делал все возможное, чтобы рабочий человек был сыт, обут, одет и жил в нормальных условиях.

Солдатов обладал удивительным свойством - умел видеть общую картину происходящего, но сразу во всех деталях. Настоящее инженерное мышление.

Это в наше время материальное стимулирование работников является аксиомой управления. А тогда считалось, что руководитель должен заставить трудиться на энтузиазме.

Солдатов ломал стереотипы. Он организовал быт на заводе таким образом, чтобы все необходимое для жизни было доступно прямо в стенах предприятия. Система общепита предусматривала одноразовое питание и поощрение дополнительной хлебной карточкой. А если ты очень хорошо поработал, тебе добавляли в суп ложку сметаны и давали пирожок с капустой.

На заводе работали парикмахерские, а к концу войны открылись и душевые. Правда, некоторые вещи приходилось внедрять приказным порядком. Например, всех рабочих заставляли пить невкусный, но очень полезный напиток из пихтовой лапки, чтобы они не заболели цингой.

Но думал Солдатов не только о поддержании физического состояния рабочих, но и о поднятии их духа.

- В 1944 году стало понятно, что коллективу нужны свои традиции, объединяющие людей, - говорит Валерия Гаврилова. - Тогда было принято решение отметить тех, кто проработал на заводе по десять лет. В летописи предприятия в те времена не было события, с которого можно было бы вести отсчет истории. И Анатолий Григорьевич его создал.

Было устроено торжественное мероприятие, для людей устроили настоящий праздник. И выпустили "Книгу почета", в которую на металлические листы способом литографии вписали имена лучших работников.

Неудобные решения

Анатолий Солдатов имел особое мужество принимать неудобные решения. Одно из них относится уже к послевоенному времени.

Во время войны на предприятие по военному призыву прибывали выпускники ремесленных училищ - тринадцати-пятнадцатилетние подростки. Их нужно было устроить, дать им жилье. Солдатов принимает решение - построить Юнгородок. Вокруг завода возвели семьдесят семь бараков.

Жена директора, Варвара Николаевна, вместе с женсоветом взяла на себя обустройство быта для более чем четырех тысяч ребят. Когда война закончилась, и у них появилась возможность вернуться на родину, Солдатову пришлось принять очень непопулярное решение: он запретил отпускать их обратно, ведь кто-то же должен был делать моторы.

Таким образом, тысячи молодых людей стали пермяками, осели на Урале, обзавелись семьями. Пермь приросла населением.

Солдатов делал все, чтобы их жизнь была комфортной. В послевоенные годы облик рабочих поселков, за которые отвечал завод, выделялись своей ухоженностью, они были полностью теплофицированы, коммунальное обслуживание в них признавалось образцовым.

После отмены карточек в 1947 году завод стал создавать сеть магазинов, открывались библиотеки, дома культуры, детские сады. Началось строительство крупнейшего и роскошнейшего по тем временам Дворца культуры. Был создан большой медицинский городок, ночной санаторий на девяносто коек. Медико-санитарная часть, которую создал Солдатов, была признана лучшей в стране.

Жить в красивом городе

Несмотря на мирное время, Солдатов по-прежнему носил военную форму и был требователен и строг. Стали поговаривать, что он не соответствует времени. И в 1953 году генерала перевели в Москву, где он возглавил один из главков министерства авиационной промышленности СССР.

Но уже через четыре года снова был направлен в Пермь на должность руководителя Совнархоза.

По сути, он продолжил начатое им еще в качестве директора завода строительство и благоустройство города. Он начинает, как гласят документы тех лет, "серьезно заниматься переделкой лица города". Под руководством Солдатова строятся дома, дороги, ремонтируется театр оперы и балета. Именно он настоял, чтобы на главной тогда улице Молотова - Комсомольском проспекте - были высажены не тополя, а липы.

Солдатов считал, что люди должны жить в красивом городе, поэтому не жалел средств на озеленение, фонтаны, скульптуру, заботился о сохранении исторической части областного центра. За четыре года работы на этой должности он успел многое сделать, чтобы Пермь стала красивей и уютней.